• вторник, 27 Февраля, 15:17
  • Baku Баку 5°C

В фарватере политики соседства

07 июля 2023 | 23:12
В фарватере политики соседства

Визит главы МИД Ирана Хоссейна Амира Абдоллахиана в Баку с целью участия в министерской встрече Координационного бюро Движения неприсоединения стал для этой страны возможностью для мониторинга и развития политики соседства в регионе.

 

Так во всяком случае он написал на своей странице в Twitter, отметив при этом, что «у Движения неприсоединения есть особые возможности для укрепления многосторонности и общего мышления для решения новых глобальных проблем». У этого визита была и другая задача, но обо всем по порядку.

 

Иран поддерживает мирное урегулирование

Иран поддерживает мирное урегулирование споров в регионе Южного Кавказа. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Хусейн Амир Абдоллахиан во время выступления на заседании Координационного бюро Движения неприсоединения, после того как был принят Президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым.

При этом, по словам иранского министра, на встрече с Президентом Ильхамом Алиевым он убедился в том, что азербайджанская сторона привержена выполнению трехстороннего заявления, поскольку Азербайджан поддерживает открытие коммуникаций и транспортных путей, что отражено в этом документе. Ну а поскольку «этот регион имеет большой транзитный потенциал», то Иран поддерживает сотрудничество для его реализации. Вместе с тем глава МИД отметил, что Иран «всегда был против изменения границ в регионе», повторяя пресловутую заезженную формулировку иранского политического истеблишмента, как бы делая реверанс в армянскую сторону.

 

Знаменательное председательство

На встрече с главой Азербайджанского государства иранский министр, поздравив Азербайджан с успешным председательством в Движении неприсоединения, подчеркнул, что в период председательства нашей страны организация эта непрерывно динамично развивалась.

Гусейн Амир Абдоллахиан также отметил, что в выступлении Президента Ильхама Алиева на церемонии открытия министерской встречи были затронуты весьма важные моменты, были обсуждены актуальнейшие вопросы повестки дня.

На встрече была подчеркнута положительная динамика в развитии экономических и торговых отношений между нашими странами, отмечено, что «Азербайджан и Иран играют важную роль в развитии транспортного коридора «Север-Юг».

Глава внешнеполитического ведомства Ирана поспешил заверить главу Азербайджанского государства в том, что террористический акт, совершенный против Посольства Азербайджана, очень серьезно расследуется судебными и правоохранительными органами Ирана. При этом Абдоллахиан выразил надежду, что в скором времени деятельность Посольства Азербайджана в Тегеране будет восстановлена.

В ответ Президент Ильхам Алиев выразил надежду, что лица, виновные в террористическом акте против Посольства Азербайджана в Иране, понесут наказание.

В ходе беседы с удовлетворением отмечена возрастающая динамика экономических и торговых отношений, состоялся обмен мнениями о перспективах развития транспортного коридора «Север-Юг», а также реализации коммуникационных связей между Восточно-Зангезурским экономическим районом и Нахчыванской Автономной Республикой Азербайджана по этому маршруту. С этой целью в скором времени состоится встреча делегаций обеих стран.

 

Без участия Азербайджана

Между тем 4 июля в Тегеране собрались официальные лица Ирана, России и Индии для обсуждения развития международного транспортного коридора «Север-Юг». Эта встреча стала как бы продолжением многолетних переговоров, которые имеют для России, находящейся в цейтноте из-за перманентных поисков альтернативных маршрутов, жизненно важное значение.

Однако на встречу почему-то забыли пригласить одного из ключевых транзитных участников проекта – Азербайджан. Отсюда вполне резонный вопрос: как же страны собираются запустить МТК в обход Азербайджана? Впрочем, на фоне холодной войны, устроенной Тегераном в отношении Баку, особенно учитывая нападение на Посольство Азербайджана в Иране и позицию иранской стороны в этом вопросе, это было предсказуемым.

Напомним, что проект коридора протяженностью 7200 км представляет собой сеть морских, железнодорожных и автомобильных маршрутов для перевозки грузов между Индией, Ираном, Азербайджаном, Россией, Центральной Азией и Европой. И одним из важнейших направлений коридора «Север-Юг» является установление железнодорожного сообщения между РФ и Ираном через территорию Азербайджана…

Однако позиция Тегерана, отвергающего категорическое требования Баку положить конец враждебным инсинуациям и провести объективное расследование теракта в азербайджанском посольстве, исключала возобновление взаимовыгодного ирано-азербайджанского сотрудничества. И тогда в ход пошла активизация дипломатических усилий Ирана с целью восстановления и расширения партнерства в области региональной транспортно-логистической системы.

 

Когда нет альтернативы

Ранее, понимая, что без нормализации отношений Ирана и Азербайджана проект не сдвинется с места, экспертное сообщество в странах региона принялось за разработку альтернативных проектов, предполагающих ответвление нового маршрута в обход Азербайджана. Например, через территорию Туркменистана. Однако этот маршрут оказался трудновыполнимым, поскольку расстояние железнодорожного маршрута через Туркменистан усугубило экономическую целесообразность и привело к повышению расходов. Правда, Россия начала поставки грузов именно через туркменскую территорию.

Первый поезд по маршруту «Север-Юг» прибыл в Иран в июле 2022 года, второй – в сентябре. Из России транзитный поезд направился в Иран, в Сарахс через Казахстан и Туркменистан, преодолев 4 тысячи километров. По данным железнодорожной компании Ирана, конечным пунктом назначения перевозимых товаров были Индия и Южная Африка.

Столкнувшись как с логистическими, так и финансовыми трудностями, иранская сторона пришла к заключению, что восстанавливать отношения с Азербайджаном все-таки придется. Возможно, именно поэтому министр иностранных дел Ирана Гусейн Амир Абдоллахиан в Баку заверял Президента Азербайджана в том, что лица, напавшие на Посольство Азербайджана в Тегеране, будут наказаны по всей строгости закона, и говорил о перспективах развития транспортного коридора «Север-Юг»…

Марьям Гуламова
Автор

Марьям Гуламова

Все новости
banner

Советуем почитать