среда, 17 Августа, 11:52

Baku Баку 24°C

В НАТО – на условиях Анкары

icon 197 icon 01 июля 2022 | 15:55 В НАТО – на условиях Анкары

Турция на саммите в Мадриде решила поддержать членство Финляндии и Швеции в НАТО. Согласно сообщению Канцелярии президента Финляндии Саули Ниинисте, церемония подписания трехстороннего меморандума состоялась сразу после переговоров с участием президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана. С турецкой стороны документ подписал глава МИД Мевлют Чавушоглу. Это позволило лидеру Финляндии заявить, что он рад завершить «турецкий» этап на пути к членству в альянсе.

В этой связи уместно заметить, что премьер-министр Великобритании Борис Джонсон в преддверии саммита НАТО в Мадриде уж очень уверенно заявил журналистам, что президент России Владимир Путин отныне увидит «больше НАТО» у своих западных границ.Стало быть, он заранее был уверен, что Турцию удастся уговорить.

Напомним, ранее Анкара наложила вето на вступление Швеции и Финляндии в НАТО, обвинив их в пособничестве курдским террористам.

Генсек организации Йенс Столтенберг и вовсе считает подписание лидерами Турции, Швеции и Финляндии соответствующего меморандума о снятии возражений Анкары по этому поводу – месседжем президенту РФ Владимиру Путину, что дверь в альянс останется открытой для новых субъектов.

«Он хотел меньше НАТО у российских границ, но теперь получит больше НАТО», – сказал Столтенберг, не скрывая удовлетворения. Дело теперь за малым – протокол о вступлении должен быть ратифицирован парламентами всех стран НАТО.

Террористов будут выдавать Турции

Единственное возражение турецкой стороны было связано с курдскими террористами, нашедшими приют в Швеции и Финляндии. Так вот отныне эти страны обязались выдавать Анкаре всех подозреваемых в терроризме. Об этом Столтенберг сообщил на пресс-конференции в Мадриде, подчеркнув, правда, что «процессы экстрадиции будут происходить в соответствии с Европейской конвенцией о выдаче, в соответствии с верховенством права, правовой системой в этих странах».

Таким образом, скандинавские страны обязались тесно сотрудничать с Турцией в борьбе с терроризмом. А еще стороны договорились об устранении ограничений в области оборонной промышленности.

На саммите в Мадриде 29 июня страны-члены НАТО сделали Финляндии и Швеции официальное предложение вступить в блок, достигнута договоренность о подписании протоколов по поводу присоединения этих стран к Альянсу.

 

Советуем почитать