среда, 01 Февраля, 20:56

Baku Баку 6°C

Варданян на смену Арутюняну?

icon 1810 icon 14 октября 2022 | 20:38 Варданян на смену Арутюняну?

У Баку есть определенные контакты с представителями карабахских армян

Официальное признание Арменией на четырехсторонних переговорах в Праге территориальной целостности Азербайджана на основании Устава ООН и Алматинской декларации 1991 года о создании СНГ в Армении восприняли без особых эксцессов. Чего нельзя сказать о кучке сепаратистов в Ханкенди. 

8 октября этнические армяне, проживающие на территории Азербайджана и ныне находящиеся под контролем российского миротворческого контингента, собрались в центре Ханкенди на стихийный митинг, заблокировав вход и выход из «кабинета» главы сепаратистского режима Араика Арутюняна. 

Армяне Карабаха – граждане Азербайджана!

Напомним, в интервью по итогам переговоров в Праге Президент Ильхам Алиев заявил азербайджанским телеканалам, что этнические армяне, проживающие на территориях, временно контролируемых российскими миротворцами, являются гражданами Азербайджана, и Баку сам решит, когда с ними разговаривать. При этом он подчеркнул, что армяне, которые примут азербайджанское гражданство, не пожалеют о своем решении. Что же касается тех, кто сделать этого не пожелает, вправе выбрать для себя другое место жительства. Ильхам Алиев сообщил, что есть определенные контакты с представителями карабахских армян.
В Ханкенди реакция была выражена на уровне так называемого «парламента», где вновь прозвучал тезис о «самоопределении» огрызка. Сепаратистов насторожил тот факт, что Араик Арутюнян при этом не произнес ни слова. Отсюда их вердикт: Араик уже заключил с Азербайджаном какую-то секретную сделку. В результате напротив его резиденции в Ханкенди оппозиция собрала порядка двух тысяч человек и потребовала от него объяснений.
Впрочем, особых призывов и не требовалось, так как группа представителей армянской оппозиции Карабаха уже больше месяца проводит беспрерывную акцию протеста в центре Ханкенди, сразу же после того как Никол Пашинян заявил о своей готовности подписать мирное соглашение с Азербайджаном, даже если его за это назовут предателем и отстранят от власти. Теперь карабахские армяне требуют от Араика Арутюняна публично объявить, что тот не признает такого мирного соглашения.

Альтернативы мирному соглашению нет

Власти Армении в свою очередь заявляют, что Пражское соглашение было неизбежным и достижению мирного соглашения альтернативы нет, поскольку после 44-дневной войны у Армении не осталось ни средств, ни ресурсов для обеспечения прав и безопасности карабахских армян.
Между тем еще Тер-Петросян, подписав Алматинскую декларацию от 21 декабря 1991 года о создании СНГ, в соответствии с которой все бывшие советские республики, кроме стран Прибалтики, выразили согласие, что границы между ними будут проходить в соответствии с рубежами, определенными во время их пребывания в составе СССР, признал территориальную целостность нашей страны. В Праге главы Азербайджана и Армении подтвердили приверженность своих стран принципам Алматинской декларации и признали территориальную целостность друг друга.
И вот в самый канун этих событий в Ханкенди появляется президент инвестиционной компании «Варданян, Бройтман и партнеры», миллиардер Рубен Варданян. Многие аналитики считают, что его появление было обговорено на уровне неформальных контактов, беря за основу тот факт, что этот человек не участвовал в Карабахской войне и не совершал военных преступлений против азербайджанских военнослужащих и мирного населения. Мол, в настоящее время идет процесс передачи Варданяну полномочий главы армянской общины.
В этом контексте весьма интересно то, что в столице Чехии Президент Ильхам Алиев предложил для обеспечения мира и стабильности на Южном Кавказе создать трехстороннюю платформу с участием Баку, Еревана и Тбилиси. Президент сказал, что на трехсторонней платформе могут обсуждаться вопросы развития энергетики, коммуникаций и другие проблемы, представляющие взаимный интерес.
Глава Азербайджанского государства прямо заявил, что для Баку более не существует не только вопроса о статусе, но и самого «Нагорного Карабаха» как административного и политического образования. Он исключил вопрос обеспечения безопасности и реализации прав карабахских армян из международной повестки и намерен решать все имеющиеся вопросы посредством внутреннего диалога, который в силу определенных причин уже ведется в конфиденциальной форме.

В рамках Брюссельского формата

Судя по развитию событий, тандем ЕС-США играет на данный момент ведущую роль в урегулировании армяно-азербайджанских отношений и создании атмосферы сотрудничества между двумя странами. Ну а роль Рубена Варданяна, похоже, призвана успокоить Россию, которая уже присутствует в Карабахе в виде миротворческого контингента войск.
Достигнутые в Праге договоренности и признание Арменией территориальной целостности Азербайджана подтверждают высокую эффективность посреднических усилий Евросоюза для достижения мира между двумя странами, вызвавших доверие как в Ереване, так и в Баку.
В то же время европейская формула окончательного мирного соглашения, по признанию даже российских экспертов, более всеобъемлюща и в ней вообще не затрагивается тема «статуса Карабаха». Брюссель выступает за установление прямого диалога между карабахскими армянами и Баку, предлагая определенные механизмы для вовлечения в этот диалог международных игроков.
Впрочем, старший научный сотрудник Центра постсоветских исследований ИМЭМО РАН Станислав Притчин уверен, что «если мирный договор действительно будет заключен под эгидой Евросоюза, то это будет только видимость победы, ибо провести без России делимитацию армяно-азербайджанской границы будет невозможно, потому что именно в Генштабе российской армии хранятся советские карты региона».
По мнению Притчина, Армения просто вредит себе, перепрыгивая с одного переговорного стола за другой – от России к Евросоюзу и обратно.