• среда, 19 Июня, 14:08
  • Baku Баку 32°C

Важный шаг на пути к миру

24 мая 2024 | 20:03
Важный шаг на пути к миру

Мы долго шли к этому. И вот наконец свершилось. Впервые с начала армяно-азербайджанского конфликта – а это более 30 лет – произведен отвод войск.

В Газахском районе к охране границы приступили подразделения Государственной пограничной службы (ГПС) Азербайджана.

Президенту Азербайджана, Верховному главнокомандующему Вооруженными силами Ильхаму Алиеву был отдан рапорт о переходе под контроль Государственной пограничной службы возвращенных нашей стране четырех сел Газахского района: Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейрымлы и Гызылгаджилы.

С противоположной стороны охрану границы официально приняли на себя армянские пограничники, сменив здесь ВС этой страны.

 

Мы вступили в новую фазу

Наряду с тем, что это однозначно служит основой для достижения мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией, это также позволяет одновременно проводить делимитацию и на других участках госграницы.

Благодаря мудрой политике главы Азербайджанского государства Ильхама Алиева нашей стране удалось вернуть четыре села без единого выстрела. Этот факт стал логическим продолжением исторических побед Азербайджана на поле боя, еще раз закрепив на деле достижения Азербайджанского государства, свидетельствующие о том, что мы вступили в новую фазу на пути к восстановлению мира.

Теперь, когда с Арменией согласованы все пограничные вопросы, проведена пограничная линия, состоящая в данный момент из столбов и колючей проволоки, а также отведены войска, можно, наладив работу всех погранзастав, заявить, что стороны могут перейти на следующую стадию. А какой она будет, зависит уже от воли самих сторон.

Судя по последним высказываниям военно-политического истеблишмента Армении, правительство этой страны во главе с премьер-министром Николом Пашиняном действительно настроено на мир.

 

Вы хотите потерять Ереван?

Армянская оппозиция по вполне понятным соображениям приняла процесс делимитации в штыки. Премьер-министру Николу Пашиняну пришлось даже продемонстрировать карты, на основании которых идет этот процесс. Отвечая на вопрос депутата от правящей партии «Гражданский договор», на основании каких карт проводится процесс делимитации границы, Пашинян заявил, что воспроизводятся границы, существовавшие де-юре на момент распада СССР, то есть никакой новой границы не создается.

Выступая в парламенте страны, армянский премьер заявил, что нужно знать разницу между реальной и исторической Арменией. «Они хотят, чтобы люди, сидя в кафе в центре Еревана, мечтали о Карсе и тем самым потеряли сам Ереван. Вот в чем разница между реальной и исторической Арменией. Они хотят, чтобы люди, сидящие в реальном Кафане, мечтали о Зангилане, или, как они говорят о Санасаре, и тем самым потеряли реальный Кафан. Это концептуальная дискуссия. Реальная Армения – о будущем. Когда мы говорим, что есть будущее, это и есть то самое будущее», – заявил Пашинян, указывая на большую карту, которую держал в руках.

 

Есть четкая позиция

Заместитель министра иностранных дел Армении Ваан Костанян со своей стороны также заявил, что Армения готова подписать и реализовать соглашение об урегулировании отношений и мире. Вместе с тем он подчеркнул, что есть некоторые разногласия, «которые мы стараемся сблизить».

Между тем у Азербайджана есть четкая позиция, обозначенная Президентом Ильхамом Алиевым. Ну а возвращение четырех приграничных сел под контроль Азербайджана является важным шагом в контексте переговоров между Баку и Ереваном.

На сей раз все произошло в оговоренные сроки и без проволочек. А это дает основание с известной долей оптимизма спрогнозировать, что мы имеем шанс подписать мирный договор между Азербайджаном и Арменией до конца 2024 года.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать