воскресенье, 27 Ноября, 03:08

Baku Баку 15°C

Война и «Мир»

icon 1193 icon 07 октября 2022 | 17:12 Война и «Мир»

США пытаются испортить отношения Анкары с ближайшими государствами

ПРОБЛЕМА

Платежная система «Мир» теряет партнеров из-за рисков вторичных санкций, объявленных на прошлой неделе Министерством финансов США. Особенно впечатляют перспективы отказа от операций с этой картой в Турции, чреватые серьезным ударом по взаимной торговле, туризму и денежным переводам.
На фоне украинского противостояния в середине сентября Минфин США предупредил, что может расценивать действия неамериканских финансовых организаций, которые заключают новые или расширяют действующие соглашения с российской Национальной системой платежных карт, как «поддержку усилий Кремля по обходу санкций США». Тогда же США ввели санкции в отношении генерального директора системы, выступающей оператором ПС «Мир», Владимира Комлева. Понятное дело, возросшие риски вынуждают соседние страны сворачивать обслуживание российского платежного пластика.
Карты российской системы «Мир» прекратили принимать банки сразу нескольких государств. Вначале их перестали обслуживать два турецких банка, объясняя это возможными санкциями за сотрудничество. Такие же проблемы возникли в Казахстане,потом – во Вьетнаме и Армении – здесь финансовое руководство назвало это самостоятельным решением коммерческих банков. С середины сентября с «Миром» по техническим причинам перестал работать Узбекистан, а после к отключению присоединились турецкие госбанки.
Турецкие мотивы
Учитывая, что Турция – самая посещаемая россиянами страна, это чревато проблемами для торговли, сферы гостеприимства и может негативно отразиться на сотрудничестве российского и турецкого бизнеса. Впрочем, ничто не мешает российским банкам открыть на территории соседней страны свои аффилированные структуры, которые занялись бы созданием необходимой инфраструктуры. По сообщениям турецких СМИ, Москва и Анкара уже обсуждают альтернативу, вплоть до возможности создания специального банка под систему «Мир».
Может показаться, что общая тревога – это отдельная проблема, однако масла в огонь добавила газета Financial Times. Издание сообщило, что в США готовятся принять меры против банков Турции, которые подключились к российской платежной системе «Мир».Сотрудничеством России и Турции в финансовой сфере обеспокоены и в Евросоюзе. Рост турецкого экспорта в северном направлении вызывает опасения Запада по поводу более тесных связей с Москвой. Некоторые столицы даже запросили у Анкары информацию о ее отношениях с Кремлем.Как и следовало ожидать, в теме работы карт «Мир» за рубежом, и особенно в Турции, больше политического подтекста, чем экономического…
О причинах гонений
– В попытках нажима на Турцию Вашингтон и Брюссель не могли упустить такого случая,– делится с нами турецкий историк, политолог и профессор Мехмет Перинчек.
– Очевидно же, что антироссийские санкции нацелены не только на Россию, но и на Турцию, а текущая ситуация – очередное тому свидетельство, – говорит эксперт.– Так что любая уступка США в этом отношении предполагает значительный ущерб не только РФ, нои для нашей страны. Поэтому Анкаре следовало бы реагировать на такие угрозы самым жестким образом. Принимая во внимание политический подтекст требований отказаться от «Мира», уступки американцам лишь усилят давление на Турцию, поэтому Анкара должна решительно отказаться от требования американцев.
Мы не можем портить отношения с РФ ради интересов Вашингтона еще и потому, что наши страны оказались в одной связке перед лицом экономической атаки США, а единение судеб открывает пути для военного и политического сотрудничества. Это, безусловно, беспокоит Запад, поэтому США приступили к явным угрозам турецкому деловому миру. Но никакие иностранные силы не могут помешать Турции вести дела со своим соседом.
Какими будут последствия?
Выход из платежной системы «Мир» нанесет сокрушительный удар по туристическому бизнесу и торговле в самой Турции, продолжил М.Перинчек:
– Учитывая трагические последствия отказа от использования российской платежной системы, получается, что эта санкция направлена в первую очередь против Турции. А ведь для нашей страны, имеющей серьезные дефициты по текущим счетам, неприемлемо отказываться от доходов. Ведь если Турция, испытывающая огромный дефицит текущего счета, не может принимать российских туристов, по кому бьют санкции?
Платежную систему «Мир» нужно немедленно вернуть, а ее использование должно поощряться всеми турецкими банками. Нам сейчас просто необходимо налаживать все виды экономического сотрудничества с Россией, создавая возможности для торговли в национальных валютах. Только так в нашей стране можно обеспечить дешевые топливо, природный газ и электроэнергию.
Очевидно же, что США пытаются во что бы то ни стало испортить отношения Анкары с ближайшими государствами и изолировать таким образом нашу страну от соседей. Но Турция вовсе не обязана с этим мириться. Ей жизненно необходимо наращивать производство и развиваться в тесном сотрудничестве с Россией и другими сопредельными государствами.Это особенно актуально сейчас, когда интересы Турции и России совпадают как никогда раньше. Угрожая Москве, американцы тем самым ставят под угрозу интересы Анкары. Поэтому Москва нуждается в Анкаре в той же степени, что и Анкара – в сотрудничестве с Москвой. Наши страны могут решать свои проблемы только сотрудничая друг с другом.
Санкционное кольцо сжимается
В свете последних событий экономические санкции переплетаются с множеством подспудных политических обстоятельств, а Вашингтон все чаще наказывает Анкару руками Афин.
– Греция превращается в подобие американской военной базы, – констатирует аналитик.– За наглыми выходками Афин отчетливо прослеживаются интересы и заказ Штатов.Кстати, далеко не случайно и агрессивное в последнее время поведение Армении. Турцию стремятся окружить со всех сторон, а вооруженная угроза подкрепляется угрозами экономических санкций, угрожающих обрушить турецкую экономику.