• вторник, 28 Мая, 07:40
  • Baku Баку 17°C

Возможна ли большая война на Ближнем Востоке

26 января 2024 | 21:10
Возможна ли большая война на Ближнем Востоке

Возможна ли большая война на Ближнем Востоке с привлечением Ирана; что происходит в секторе Газа; сохранил ли Израиль экономические связи с соседними странами, в том числе с Азербайджаном? На связи с «Каспием» известный израильский аналитик и журналист Михаил Гуревич.

После атаки радикального движения ХАМАС на Израиль прошло уже более 3,5 месяца. И ситуация становится все напряженнее, грозя перерасти в большую войну с привлечением многих государств мира.

Госсекретарь США Энтони Блинкен недавно заявил, что существуют большие и реальные риски того, что война распространится по всему Ближнему Востоку. В Иране заявляют, что Тегеран не станет воздерживаться от использования своих баллистических ракет, если национальная безопасность Исламской Республики Иран будет под угрозой. Йеменские хуситы продолжают обстреливать торговые суда в Красном море, а в ответ США наносят ракетные удары по Йемену. Израильский премьер-министр Биньямин Нетаньяху заявил, что Израиль атакует Иран – «голову осьминога», который стоит за нападениями «Хезболлы» и хуситов.

 

Ситуация нестабильна

Положение дел для «Каспия» комментирует израильский аналитик Михаил Гуревич:

– К перечисленным заявлениям я бы добавил еще одно. В Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) считают, что у Тегерана достаточно урана для производства нескольких ядерных боеголовок, а это может изменить картину на Ближнем Востоке. Иран, как и Пакистан и Израиль, может стать страной, с которой возможны только ограниченные конфликты. Но тем не менее, возможна ли большая война? Вспомните, что Первая мировая началась из-за убийства в Сараево наследника австро-венгерского престола эрцгерцога Фердинанда, так что в принципе возможно все.

Однако сейчас есть много игроков, которые в войне не заинтересованы, в том числе и сам Иран, где не самая стабильная внутриполитическая ситуация. Кроме того, в США в разгаре избирательная кампания, а в Европе в июне выборы в Европарламент...

– А как быть с заявлением Нетаньяху о том, что Израиль атакует Иран?

– На Ближнем Востоке риторика государственных деятелей построена на радикальных заявлениях, которые призваны показать силу. К тому же популярность Нетаньяху в Израиле на минимуме. Избиратели хотят услышать что-то решительное, а Нетаньяху не хочет показывать слабость перед Ираном. Отсюда и громкие заявления.

 

Чудеса солидарности

– Несмотря на войну о внутренней политике в Израиле не забыли?

– Это так. Нельзя забывать, что весь 2023 год в стране шли протесты против судебной реформы и половина населения, а может, и чуть больше, была не согласна с формулировками и способом принятия этой реформы, которая была инициирована правительством Нетаньяху. Война снежком запорошила внутренние противоречия, Израиль показал чудеса солидарности и единения.

Но вопросы выборов, даты их проведения все равно поднимаются. Оппозиция предлагает Нетаньяху уйти в отставку, но действующий премьер мыслит себя в качестве спасителя Израиля, он борется, с одной стороны, на военном фронте, а с другой – на внутриполитическом. К правительству сейчас мало доверия, в том числе и из-за того, как они принимают решения в «военном кабинете». К примеру, один из министров принес на заседание попкорн и стал раздавать его коллегам. Постоянно происходят утечки с закрытых обсуждений правительства. Ощущение, что министры не столько занимаются вопросами обороны, обеспечения тыла, сколько готовятся к предвыборной кампании.

 

Жизнь в Газе после…

– Есть ли в Израиле понимание того, как должна строиться жизнь в Газе после окончания войны? Какие-то территории в этом секторе уже были зачищены от ХАМАС, кто там управляет?

– Все хотят услышать от Израиля план на «день после». Проблема в том, что правящая коалиция не может сформулировать ответ, который устроит и наших американских союзников, и партнеров из умеренных исламских государств, на которых мы рассчитываем в вопросе послевоенного обустройства Газы. Блокирующий пакет в правительстве имеют правые радикалы в лице министра национальной безопасности Итамара Бен-Гвира или министра финансов Бецалеля Смотрича. Они говорят чуть ли не о возрождении еврейских поселений в Газе, хотя Нетаньяху заявил, что этого не будет.

Но есть разные идеи. Например, военный контроль будет израильским, а гражданское управление – за некими внутренними палестинскими структурами. Здесь важна роль Египта, международных сил. Но никакого официального плана нет. Это негативно сказывается и на действиях нашей армии. Если нет плана на устройство жизни в Газе, то война может быть бесконечной. Когда создается вакуум власти, в него проникают террористические группировки. Собственно, так и произошло. В центре Газы, из которого Израиль вывел свои войска после зачисток, появились регулировщики дорожного движения с нашивками ХАМАС.

Нам предлагают придумать некую схему, которая будет предполагать создание Палестинского государства. И здесь есть проблема. Палестинская автономия слаба, чтобы взять на себя ответственность за сектор Газа. В 2007 году ХАМАС сбрасывал с крыш зданий представителей палестинской администрации из движения ФАТХ.

 

Азербайджан – надежный партнер

– А что вы думаете об экономических связях Израиля с другими странами мира? Кстати, по итогам 2023 года Израиль занял второе место в общем объеме экспорта азербайджанской нефти.

– Азербайджан был и остается надежным партнером Израиля, экономические связи развиваются прежними темпами. Несмотря на риторику, у нас растет и товарооборот с Турцией. Проблемы с доставкой продукции у нас возникли со странами дальневосточного региона, Индии. Хуситы активно атакуют торговые суда. Это наносит ущерб и Саудовской Аравии, и Египту, и другим государствам.

Наир Алиев
Автор

Наир Алиев

Все новости
banner

Советуем почитать