• понедельник, 22 Июля, 05:06
  • Baku Баку 23°C

Возродим Карабах вместе

05 июля 2024 | 11:48
Возродим Карабах вместе

Возрождение освобожденных территорий нуждается в средствах, поддержке предпринимательства и хозяйственных инициатив. Поэтому власти рассматривают все возможности для финансирования бурной стройки, развернувшейся в Карабахе.

О том, что правительство планирует дополнительные меры, призванные финансово поддержать деловые круги в Карабахском и Зангезурском экономических районах нашей страны, сообщил министр экономики Микаил Джаббаров в ходе прошедшего в Шуше знакового мероприятия «Новые возможности для предпринимателей: Возродим Карабах вместе». По словам главы ведомства, уже до конца года профильная структура планирует определиться со следующим пакетом инициатив. Так что работающий в Карабахе бизнес получит дополнительную финансовую поддержку.

 

Ответственная миссия

Ответственная миссия поддержки бизнеса, возрождающего Карабах к новой жизни, будет поручена Фонду развития предпринимательства и Азербайджанской инвестиционной компании. Благодаря богатому опыту в этой сфере упомянутые структуры, безусловно, справятся с этой задачей на высшем уровне. К тому же меры министерства нацелены не только на ближайшую перспективу. Главное экономическое ведомство смотрит в будущее, планируя использовать возможности инициативных финансовых структур. Ведь если приглядеться к статистике прошлого года, отечественные банки нарастили портфели кредитов бизнесу на 16,2% – до 12 млрд 616,78 млн манатов.

Кстати, в нынешнем году эта похвальная тенденция продолжилась. Под занавес мая финансирование предпринимательской деятельности достигло в кредитных портфелях наших банков 13 млрд 784,7 млн манатов – на 9,3% больше прошлогоднего уровня. Разумеется, нарастающее кредитование предпринимателей во многом объясняется всевозможными льготными программами правительства, в которых местные финансисты принимают деятельное участие. А ведь еще недавно банковское кредитование бизнеса и аграриев считалось самым слабым звеном в планах подъема экономики.

 

Общий интерес

Долгосрочные кредиты на удобных условиях чрезвычайно нужны для бизнеса на освобожденных землях. Ведь именно мелкие и средние предприниматели формируют костяк развивающейся экономики, а это главный резон для государственной финансовой поддержки деловой поросли. Следуя острой необходимости поддерживать предпринимательство в Карабахском и Восточно-Зангезурском экономических районах нашей страны, государство помогает бизнесу кредитами с поддержкой и на льготных условиях.

Достаточно напомнить, что в рамках этого механизма предприниматели получают кредиты до 5 млн манатов, сроком не более семи лет и с годовой процентной ставкой не выше 15%. На 90% выданной суммы действует государственная гарантия. Кроме всего прочего, государство субсидирует 10% годовой ставки по льготным займам на срок до 36 месяцев. А ведь такие подходы не только поддерживают бизнес в освобожденной части страны, но и выгодны банкам. Поскольку главное препятствие – страхи банков перед высокими рисками – уходит в прошлое. Государство гарантирует возвратность средств, и этим многое сказано.

Итак, обосновавшиеся в освобожденной части страны предприниматели получают льготные кредиты, выдаваемые на условиях гарантийного обслуживания и по субсидируемым процентным ставкам. Кстати, эту задачу значительно упростила виртуальная платформа действующей у нас системы «Электронный кредит и гарантия». Так что сейчас бизнесменам достаточно пройти регистрацию на этой профильной электронной площадке, подать заявление – и дожидаться результата. Все это существенно облегчает жизнь, поясняет экономист Асиман Гулиев.

 

Деньги – кровь экономики

Деньги недаром считаются кровью экономики. На возрождение освобожденных территорий уже выделено более 16 млрд манатов. Кстати, львиная доля этих средств поднимала строительство дорог и социальной инфраструктуры. По словам нашего собеседника, деловые круги нуждаются в длинных и дешевых деньгах, повышающих рентабельность предприятий. И все это в конечном итоге дает наибольший эффект для экономики и растущего внутреннего спроса. Так что финансовая поддержка бизнеса в Карабахе и Восточном Зангезуре – безусловно, лучшая гарантия настоящего и будущего роста, уверен гость редакции:

– Правительство поощряет участие частного сектора в восстановительных и строительных работах, – делится экономист. – Предприниматели используют эффективно практикуемый формат государственно-частного партнерства и прямое инвестирование. Хочу сказать, что государственная помощь – льготные кредиты, налоговые преференции, масштабное инфраструктурное строительство и организационная поддержка уже обернулись всплеском деловой активности. Все это в итоге создает условия для планов «Великого возвращения». Поскольку известно, что уже к 2026 году в Карабах и Восточный Зангезур вернутся 34,5 тыс. семей.

 

Точка опоры

Наши хозяйственные достижения в освобожденном крае достойны самой высокой оценки, и яркий тому пример – промышленный центр в Агдаме. Благодаря господдержке и множеству преференций, говорит А.Гулиев, специальные территории с развитыми производствами, особым фискальным климатом и доступом к инфраструктурным благам притягивают местный и иностранный бизнес:

– Задачу превращения Карабахского и Восточно-Зангезурского экономических районов Азербайджана в точку опоры нашего экономического роста успешно решают территории с объединенными производствами, – поясняет он. – Например, Агдамский промышленный парк по праву считается вторым после Сумгайытского химического промпарка. Там уже представлено 25 резидентов, а это – возможности для инвестиций, новые рабочие места и дальнейший хозяйственный рост освобожденной части страны.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать