пятница, 02 Декабря, 13:45

Baku Баку 9°C

Вратарская рокировка

icon 471 icon 29 апреля 2022 | 22:01 Вратарская рокировка

Дмитрий Бондарев: Уверен, что и в этом сезоне «Араз» завоюет «золото» чемпионата 

СПОРТ

Громким трансфером отметил пересечение весеннего экватора один из сильнейших футзальных клубов Старого Света – «Араз-Нахчыван». Законодатель мод отечественного футзала усилил свои ряды небезызвестным российским голкипером Дмитрием Бондаревым.

Примерно в то же время в обратном направлении – из Азербайджана в РФ – держал путь экс-игрок «Араза» и отечественный вратарь №1 Ровшан Гусейнли, подписавший контракт с нижегородским «Торпедо». Два этих не связанных друг с другом события не остались без внимания публики, шутливо окрестившей данный расклад «вратарской рокировкой».
Своими впечатлениями от перехода в «АН» и дебютной игры в его составе, воспоминаниями из прошлого и планами на будущее звездный легионер Дмитрий Бондарев охотно поделился с читателями газеты «Каспий».
– Ну, в каком-то смысле это действительно рокировка: я – в Азербайджан, Гусейнли – в Россию, – смеется голкипер.
– Можно ли назвать договор с «Аразом» подарком к вашему 29-му дню рождения?
– Приятно, конечно же, подписать столь серьезный контракт накануне собственного дня рождения. Оказаться на моем месте мечтали бы многие. Можно ли назвать это подарком?  Если и да, то не сочтите за бахвальство – заслуженный. Непросто попасть в сферу интересов «Араза», а оказаться в его рядах еще тяжелее. Горжусь, что руководство остановило на мне свой выбор. 
– Что вы знали об «Аразе» до переезда в Баку и можно ли отнести вас к поклонникам этого коллектива?
– До переезда в Баку мои познания об «Аразе» не отличались глубиной. Знал, что это многократный чемпион Азербайджана, успешно выступающий в еврокубках… А вот по поводу того, можно ли отнести меня к поклонникам клуба, скажу так: с недавних пор – да.  
– Вашим предшественником в створке ворот был Ровшан Гусейнли – голкипер №1 нашей страны.
– Осознаю, что заменил высококлассного вратаря – Ровшана Гусейнли, чье мастерство принесло немало дивидендов клубу и национальной сборной. Для огромной армии фанатов он является кумиром, его имя – синоним надежности. 
– То есть планка высока?
– Ворота сильного клуба должен защищать профи соответствующего класса. 
– По-моему, клуб никогда не добьется серьезных успехов, доверив створку посредственному киперу...
– На протяжении многих лет ворота «Араза» были в надежных руках, но и я не разочарую болельщиков. Во всяком случае, они могут быть уверены, что буду выкладываться в каждой игре. А поскольку поддержка трибун – сила, способная окрылить, верю, что не буду испытывать недостатка в ней. Особенно на первых порах.
– Трибуны – это сила, способная в равной степени как окрылить, так и приземлить...
– Болельщики редко ошибаются: если вы стараетесь в поте лица, то они обязательно поддержат, вне зависимости от результата. А вот зазнайства и работы спустя рукава зритель не потерпит даже от лучшего в мире кудесника.  
– Волновались при переезде в Азербайджан?
– Да, волновался… Как примут, придусь ли ко двору, как относятся старожилы к новичкам, а тем более – иностранцам? Покладистые или нет местные болельщики? Вопросы крутились в голове ровно до того момента, как самолет приземлился в бакинском аэропорту. Хватило 5-10 минут общения, чтобы вздохнуть с облегчением и порадоваться за самого себя, попавшего в дружный коллектив. А как еще назвать партнеров, которые устраивают теплый прием и делают все, чтобы ты не чувствовал себя чужим. Осознание того, что люди собрались исключительно ради тебя, бесценно! Уже через неделю было ощущение, что знаю этих ребят года полтора, не меньше.
– Как прошел дебютный матч против «Баку Файр»?
– Не могу назвать эту встречу боевым крещением, так как почти всю ее провел на «лавочке». Большую часть времени на площадке было пять полевых игроков, команда не нуждалась в моих услугах.
– Пусть вы и в статусе новичка пока, но будучи спортсменом многоопытным, наверняка смогли уловить основные черты азербайджанского клубного футзала. Сильно отличается от российского?
– Смотря что сравнивать. Если стиль игры, то он схож у большинства клубов: у «Араз-Нахчыван» и московского «Динамо», например. А «Баку Файр» легко спутать с питерской «НПК Групп» или владимирской «Альфой». Вместе с тем между высшими дивизионами двух стран одна существенная разница: победители российской Суперлиги часто меняются, а в Азербайджане уже много лет нет равных «АН». Уверен, что и в этом сезоне «Араз» завоюет «золото» чемпионата Азербайджана.