• среда, 22 Мая, 11:37
  • Baku Баку 11°C

Всегда наша Рухангиз Касумова  

06 октября 2023 | 22:01
Всегда наша Рухангиз Касумова  

Исполняется год, как нас покинула Рухангиз Касумова – заслуженный деятель искусств Азербайджана, композитор, сценарист, писатель, автор песен, романсов, пьес, либретто, рассказов, эссе, мемуаров, музыки к многочисленным художественным, телевизионным, мультипликационным фильмам.

Мы запомнили Рухангиз ханым не только как создателя замечательной музыки, интересных текстов, но и как человека с огромным сердцем, прекрасной душой и бесконечным чувством юмора. Она вдохновенно творила музыку и с не меньшим вдохновением – добро для всех, кто был рядом. Никогда не упуская случая для веселой шутки, в том числе и над собой.

 

Детство

«12 июля 1940 года. Несмотря на происки фашистской Германии, готовившей нападение на СССР, я, Рухангиз Наги гызы Касумова, все-таки родилась. И это событие оказало влияние не только на развитие азербайджанской музыки, но и на историю телевизионной лирической комедии», – писала она в своей иронической автобиографии.

Дома не были уверены, что музыка – верный путь для юной Рухангиз. Но когда почти чудом удалось приобрести пианино Schönlein Berlin, девочка сразу, двумя руками в октаву, заиграла арию Шаха Исмаила из одноименной оперы. И все вопросы сразу отпали. Музыкальную семилетку она окончила за три года.

 

В консерватории

В консерватории одним из учителей талантливой студентки был выдающийся азербайджанский композитор, ректор Джевдет Гаджиев.

«Рухангиз Касумова была живой, одаренной ученицей, правда, немного строптивой, нетерпеливой. Она торопилась, ей хотелось испробовать себя в разных жанрах – она искала свой путь. Я уважал ее за сильный, правдивый характер. Мне также нравились ее песни студенческих лет. – вспоминал Дж.Гаджиев. – Время может звучать громко в симфониях, а может завести с нами негромкий разговор в песнях, которым предстоит долгая жизнь, как это случилось с песнями Рухангиз, и я очень горжусь своей талантливой ученицей».

 

Рашид Бейбутов

Знаковой для молодого композитора стала встреча с Рашидом Бейбутовым. Прекрасным зимним вечером 1962 года четверокурсница Касумова собрала все свои нотные рукописи и пошла в гости к знаменитому маэстро.

Рашид Меджидович отпер дверь сам.

– Ты к кому, деточка? – спросил он.

– К вам! С песнями! Я – композитор!

Бейбутов пригласил девушку за рояль и попросил сыграть лучшее.

– Я, пожалуй, попробую исполнить твою колыбельную, — задумчиво сказал Бейбутов по итогам прослушивания.

– Попробуйте, пожалуйста, – воскликнула Рухангиз. – Конечно, мужчины не поют колыбельных, но ведь Поль Робсон исполнил же Summertime Гершвина, а это тоже колыбельная!

– Оставь мне ноты, – сказал Рашид Меджидович. – Я не знаю, когда это спою, но пусть полежат здесь. И впредь показывай мне свои песни.

И действительно, скоро Рухангиз услышала свою песню в исполнении Рашида Бейбутова. Так началось это сотрудничество.

 

Телевизионное время

Своей лучшей порой Рухангиз ханым считала период телевизионной работы. В телецентре она начала работать в том же 1962 году.

«Ах, какие люди работали в то время на ТВ: лучшие поэты, лучшие журналисты, лучшие актеры, лучшие художники!.. Моими наставниками были замечательный писатель Фиридун Агаев, виртуозный переводчик и журналист Тофик Рустамов, Анар, нынешний классик… Главным редактором у нас был Рауф Исмайлов – человек, который ценил не то что каждое слово – каждую букву, каждую запятую родного языка! Председателем Гостелерадио тогда был прекрасный журналист, поэт и организатор Теймур Алиев. И он привлекал на телевидение такие же масштабные личности. Словом, там собралась настоящая элита азербайджанской культуры, дотянуться до которой стало моей заветной мечтой!», – вспоминала Рухангиз Касумова.

На ТВ она была и звукорежиссером, и композитором, а иногда даже озвучивала мультфильмы. И в энциклопедию первый раз попала как автор музыки к первому азербайджанскому телевизионному мультфильму «Говорящие огоньки» 1964 года.

А еще Р.Касумова написала шесть пьес, три из которых попали в Золотой фонд телевидения. Их иногда показывают и сейчас.

 

Музыкальный театр

Очень много музыкальных пьес было и для театра – драм, мелодрам, комедий. Р.Касумова писала и музыку, и либретто.

Для Театра музкомедии написала оперетту о журналистах – «Забавные истории». В ней речь шла о женском журнале, издаваемом исключительно мужчинами – ветеринаром, бухгалтером, отставным офицером, которые подписывались дамскими псевдонимами и давали читательницам безумные советы.

«Оперетту приняли к постановке. Но не всем это понравилось. Главный редактор журнала «Азербайджан гадыны» написала письмо в ЦК: дескать, Рухангиз Касумова сочинила памфлет на советскую прессу. Репетиции прекратились, а меня стали вызывать в серьезные кабинеты, где расспрашивали обо всей моей жизни, о родственниках, уже умерших и еще не рожденных. Так семь месяцев меня мурыжили, пока сотрудник отдела культуры ЦК Хейрулла Алиев не заявил, что пьеса нужная и злободневная», – вспоминала Рухангиз Касумова. Так композитор стала и драматургом.

 

Не вмещается в себя

«Рухангиз ханым настолько одаренный человек, что не вмещается в себя. Как композитор – очень популярна, – писал поэт Фикрет Годжа. – Достаточно сказать, что ее песни исполнял великий Рашид Бейбутов. Но скажу по совести, лучше нее самой ее песни никто не споет... В творениях Рухангиз ханым всегда ощущается задор и игривость молодости. Потому что душа не признает возраста, не ощущает груза лет!».

К 75-летию члена Союза композиторов Рухангиз Касумову приняли и в Союз писателей. «Теперь мне осталось стать членом Союза художников и Союза архитекторов, – смеялась она. – А Союз хореографов у нас есть?».

Альбом воспоминаний и стихов, изданный в 2010 году, Рухангиз ханым назвала «Всегда ваша...». Такой она и останется в нашей памяти – «всегда нашей», доброй, восхитительной, любимой.

Вячеслав Сапунов
Автор

Вячеслав Сапунов

Все новости
banner

Советуем почитать