Паша Фейзуллаев – выпускник Бакинского инженерного университета. В июле прошлого года он начал работать в лаборатории материалов компании Tesla, одним из сооснователей которой является американский предприниматель Илон Маск.
П.Фейзуллаев был отличником в школе и одним из лучших студентов в вузе. После окончания бакалавриата он поступил в магистратуру в Германию. Там молодой человек столкнулся с новой более сложной образовательной системой и финансовыми трудностями. Но упорство и труд привели его в знаменитую компанию Tesla. Сейчас он проходит оплачиваемую практику и находится на стадии написания совместной  диссертации.
К слову наш герой был немногословен в этом вопросе и предупредил, что не может разглашать подробности своей работы.
В интервью Media.Az Паша Фейзуллаев поделился своей историей.

- Кто привил вам любовь к учебе?

- Мама с папой. Они мечтали получить высшее образование, но у них не было такой возможности. Отец очень умный и грамотный человек, но из-за несправедливой системы образования в советское время не смог поступить в вуз и стал машинистом. Родители еще в юношестве дали себе слово, что их дети получат высшее образование.

Так, они воплотили свою мечту во мне и сестре Хавер, которая старше меня на два года. Мы с ней учились в одной школе, на вступительных экзаменах она набрала 700 (максимум), а я 660 баллов. В разные годы мы поступили в Бакинский инженерный университет (БИУ) на специальность «Химическая инженерия». Я выбрал это направление, так как технические дисциплины давались мне лучше, а химия была одним из самых любимых предметов. Тем более Азербайджан – страна нефти. Мы с сестрой понимали, что будем иметь большие перспективы в этой сфере на Родине.

- Существует мнение, что студенты, набирающие на экзаменах такие высокие баллы, умеют лишь зубрить…

- Такая проблема действительно есть в Азербайджане. Но это точно не относится ко всем студентам с высокими показателями. Если я не изучу тему «изнутри», то считаю, что ничего о ней не знаю. Да и в целом, я не умею зубрить, самым тяжелым испытанием для меня в школе было выучить стихотворение (смеется). Все 11 лет я был отличником, но не сказать, что учился днями и ночами, как моя сестра. Однако понимал систему и получал желанные оценки. В университете говорил одногруппникам, чтобы они учились ради знаний, а не баллов. Ведь оценка – далеко не показатель.

- Как я знаю, вы были очень активным студентом…

- По крайней мере старался быть таким (улыбается). Когда оканчиваешь университет, в памяти остаются не уроки и оценки, а студенческие мероприятия, игры в волейбол с одногруппниками и другие яркие моменты. В БИУ я был руководителем клуба «Зеленых химиков», участвовал в британском научном проекте FameLab и проходил практику в компаниях SOCAR и FAB. Но, если честно, я уже тогда ставил перед собой более высокие цели. Если можешь попытаться добиться большего, зачем упускать такую возможность?

- Почему вы решили получить степень магистра в Германии?

- Я всегда мечтал получить образование за рубежом. Сестра окончила университет на два года раньше меня и поступила в магистратуру в Германию. Я на ее примере видел плюсы обучения там. Мы все время шли рука об руку и поддерживали друг друга морально. У нас никогда не было конкуренции, буду горд, если она пойдет дальше меня. Хавер показывала мне дорогу, по которой я шел вслед за ней. Однако никто не тянул меня вперед, мой успех – результат только моего труда.

На последнем курсе бакалавра у меня скончалась мама. Одним из ее заветов было то, чтобы я отправился в Германию и находился рядом с сестрой. Я и сам этого хотел. Но поступить туда и сделать визу сложно. Поэтому документы в магистратуру подавал и в другие страны, например, в Венгрию, Китай, Италию. И знаете, как странно получилось: от кого бы я не слышал, всех принимают в университеты Венгрии, но я не прошел отбор (смеется). Даже в Турцию не получилось уехать, хотя в 2015 году я учился там по программе обмена студентов.

Такое ощущение, что Бог перекрыл мне все дороги и отрыл дверь только в Германию. Меня приняли в пять немецких вузов. Я выбрал Мюнстерский университет прикладных наук и специальность «Химическое машиностроение». Так, мне удалось исполнить последнее желание матери.

- Почему ваш выбор пал именно на этот вуз?

- В первую очередь мне очень нравится сам Мюнстер. Это второй Амстердам, вторая столица велосипедов, молодой студенческий город с прекрасной аурой. На мой выбор повлияли и предметы, преподаваемые в университете. Они близки к тем, что я изучал в бакалавриате, но более сложные.

Сейчас я хорошо говорю на немецком языке, но тогда мой уровень был слишком низкий. Поэтому образование в магистратуре получал на английском. Им я овладел в Бакинском инженерном университете. На первом курсе мы учили английский, а следующие четыре года изучали на этом языке свою специальность.

- С какими трудностями вы столкнулись в Германии?

- В Германии очень дорого жить, мне было тяжело в финансовом плане. Перед приездом в Мюнстер подал заявки на получение стипендии, но не дождался положительного ответа. Я работал гидом и переводчиком одновременно в нескольких туристических компаниях, чтобы собрать деньги на переезд в Германию. Папа не смог бы обеспечивать меня за границей, да я и сам не согласился бы на такое. Я вырос в бедной семье рабочих и горжусь этим!

Через месяц после прибытия в Мюнстер я устроился курьером. Причем ездил не на электрическом велосипеде или мопеде, а на самом обычном б/у велосипеде, который купил за 20 евро (36,5 манатов – Авт.). Помню, в ветреную дождливую погоду с огромным рюкзаком на спине еле крутил педалями и думал: «Паша, это лишь ступень для того, чтобы достичь своих целей». Через год устроился в ресторан быстрого питания, где готовил бургеры. Сейчас вспоминаю это с улыбкой. Рад, что мои усилия были не зря. Папа, конечно, иногда отправлял деньги, но очень маленькую сумму. Для него это было важно, он ведь все-таки родитель.

- Но финансы были не единственной сложностью на вашем пути…

- Да… Мне было тяжело учиться. Лишь на третьем семестре наконец понял систему обучения. Я не раз «срезался» с экзаменов, а с одного даже дважды. Это был основной модуль и если бы я не сдал его и в третий раз, то был бы отчислен. Признаюсь, первая попытка была неудачной из-за моего безответственного подхода. А на второй раз я «провалил» экзамен из-за несправедливости. Преподаватель включил вопросы, которые мы не проходили. Я пожаловался на него в деканат, но там сказали, что профессор прав.

Я попросил у этого учителя помощи, чтобы не «срезаться» в очередной раз. А он ответил: «В вашей стране очень слабый уровень бакалавриата. У вас вряд ли получится сдать этот экзамен». Безусловно немецкая система образования лучшая в мире. И в чем-то он прав. Однако эти слова меня задели, я никогда не позволяю кому-то смотреть на меня свысока. В тот период отправился на месяц жить к сестре, чтобы сфокусироваться только на подготовке к этому экзамену. Спасибо Хавер, она готовила мне кушать и поддерживала морально, чем очень облегчила процесс. В итоге я сдал экзамен на 95 процентов. Это был лучший результат на факультете.

- Как ваш преподаватель отреагировал на это?

- Хвалил меня (смеется). Когда достигаешь чего-то, окружающие всегда говорят: «На самом деле мы в тебя верили с самого начала». В моем университете в Баку было немало хороших учителей, но в то же время были и те, кто несправедливо ставил оценки и неправильно вел уроки. Раз в моей родной стране встречается такое, грех жаловаться на чужую.

- В чем основные отличия образовательных систем Германии и Азербайджана?

- В Германии можно пропустить урок, но взять у преподавателя учебные материалы, чтобы выучить тему самостоятельно. Благодаря этому я мог спокойно работать и присутствовать только на тех лекциях, которые действительно сложно понять без преподавателя. Это к тому же повышает уровень ответственности и самостоятельности студента. В Азербайджане же очень строго контролируется посещаемость. И порой подростки приходят в вуз только ради того, чтобы им не поставили «отсутствовал». Эту систему необходимо изменить или придумать альтернативу.

В большинстве случаев немецкие профессора стараются сделать все, чтобы студент действительно понял урок. Они подсказывают, какие вопросы будут на экзамене, но не дают их заранее. В Германии удобная система пересдачи. Если ты «провалился» на экзамене в январе, можешь сдать его дважды в ближайшие несколько месяцев, а в какой именно выбираешь сам. Более того студент может договориться с преподавателем о формате экзамена (устный или письменный).

Ни за одну пересдачу оплата не предусматривается. Поэтому некоторые мои одногруппники специально заходили на первую сессию, чтобы «срезаться» и ознакомиться с вопросами. И в целом обучение в Мюнстерском университете, как и в большинстве вузов Германии, бесплатное, мы вносили только плату за семестр в размере 300 евро (552 манатов – Авт.). В эту сумму входит много бонус, например, бесплатное пользование библиотекой и всеми видами общественного транспорта и различные скидки.

- В каком направлении вы двигались после окончания магистратуры?

- Формально я еще не окончил магистратуру. На четвертом семестре понял, что пора набираться опыта и работать в качестве инженера-химика. Поэтому отложил написание магистерской диссертации и приступил к поиску оплачиваемой практики. Я подал документы в более 50 компаний, в ряду которых была Tesla. Мне приходили, как положительные, так и отрицательные ответы. Но когда меня приняли в компанию Tesla, я, не задумываясь отклонил другие предложения. Судьба сложилась так, что я начал свою карьеру с лучшего места.

А не так давно мне пришла мысль написать магистерскую диссертацию совместно с Tesla. Руководства университета и компании согласились. Я узнал, что являюсь первым студентом в вузе, который будет проводить исследование с этой компанией. С января я начал писать научную работу.

- Как проходит прием сотрудников на работу в Tesla?

- В целом, как и во всех других крупных компаниях. Первый этап – подача документов. Если вы заинтересовали руководство, то с вами связываются и проводят небольшое собеседование по телефону. Далее приглашают на еще два интервью, где задают крайне сложные вопросы относительно сферы, в которой кандидат планирует работать. К счастью, я уже не раз присутствовал на собеседованиях и имел опыт, который помог мне.

- Что входит в ваши должностные обязанности?

- Начнем с того, что химическая инженерия – это обширная сфера. Специалисты этого профиля занимаются производственными процессами различных продуктов, начиная от стула, заканчивая автомобилем. Одни работают с материалами, из которых изготавливаются те или иные товары, другие с составом красок. Химические инженеры востребованы и в нефтяной промышленности.

Я работаю в лаборатории материалов, то есть специализируюсь на качестве материалов, из которых изготавливаются автомобили Tesla. Моя цель – пройти по карьерной лестницы как можно дальше, от младшего до старшего инженера.

Счастлив, что являюсь частью команды Tesla. У нас прекрасная атмосфера в офисе, я всегда иду на работу с улыбкой. Все сотрудники уважают друг друга. Если ты выполнил свою задачу хорошо и вовремя, то можешь обедать и отдыхать сколько душе угодно, никто из руководства не будет давить.

- Из-за работы вам пришлось переехать из Мюнстера в Берлин…

- Да, я уже больше полугода проживаю в Берлине. В Мюнстере остались мои друзья, которые за два года стали мне семьей. Многие из них из разных уголков мира. Все мы находились в равных условиях, так как приехали в чужую страну и проходили одни и те же трудности. Я познакомился с разными культурами и знаю подводные камни жизни в других странах, не посетив их. Если завтра захочу поехать в США, там мне будет у кого остаться и с кем погулять. Иногда человек ближе с друзьями, чем с родственниками. Это отчасти мой случай. Будучи в Берлине, я формирую новое окружение, но и не забываю о своих друзьях из Мюнстера.

- Напоследок, что бы вы посоветовали молодежи?

- Успешного человека отличает то, что он никогда не думают, что у него что-то не получится, и всегда пробует. Беритесь за все даже самые мелкие возможности и не перестаивайте трудиться. Когда в университете я принимал участие в различных инициативах, порой задумывался: «Зачем мне это, почему я трачу свое время?». Однако потом осознал, что все это польза на будущее. Как минимум посредством такой деятельности я знакомился с интересными людьми. Будьте внимательными к своему окружению. Держитесь за людей, которые дарят вам энергию, а не за тех, кто ее только забирает. Не забывайте просить помощи у Бога. И помните, если вы терпите неудачи, в будущем для вас заготовлено что-то большее.