• воскресенье, 21 Июля, 08:59
  • Baku Баку 26°C

Закономерности и сенсации ЧМ-2022

09 декабря 2022 | 12:40
Закономерности и сенсации ЧМ-2022

Александр Чивадзе: В мире современного футбола все происходит очень быстро

СПОРТ

Своими впечатлениями от катарского Чемпионата мира по футболу с читателями газеты «Каспий» делится экс-капитан сборной СССР и тбилисского «Динамо», победитель Кубка обладателей кубков, чемпион и двукратный обладатель Кубка СССР, лауреат «Рубинового ордена УЕФА» Александр Чивадзе.

Чемпионат мира близится к развязке. Интереснейшее соревнование, полное закономерностей и сенсаций, радости и огорчений, вышло уже на финишную прямую, и из 32 национальных дружин, приехавших попытать счастье на мундиале, борьбу продолжают 8, которые вот-вот сойдутся в четвертьфинальных жарких баталиях.

– Текущий мундиаль запомнится большим количеством сенсационных результатов, не так ли?

– Я бы хотел обратить внимание уважаемых читателей не столько на количество сенсаций, сколько на способы, которыми они были сотворены. Это не привычные сценарии, когда фаворит прессингует, а аутсайдер защищается всем составом и устраивает из своей штрафной «автобусную остановку в час пик», сквозь которую не пробиться. Избирающая подобную тактику сторона всегда делает ставку на контратаки, или же, как вариант, старается дотянуть до серии 11-метровых.

Ничего подобного в Катаре мы не видим. Наоборот, Германия и Испания – мировые гранды – вынуждены действовать вторым номером против Японии и уступают ей (оба матча – 2:1 – Ред.), а серебряному призеру ЧМ-2018 – хорватам удается остановить азиатов лишь в послематчевых пенальти (осн. время – 1:1 – Ред.). А как красиво саудиты одолели аргентинцев! Казалось бы, где двукратные чемпионы мира, а где Саудовская Аравия – совершенно разные весовые категории, без вопросов. Тем не менее, Аргентина была вчистую переиграна – 1:2.

– О чем это говорит?

– О темпах развития футбольной мысли в наши дни. В прежние годы для того, чтобы увидеть изменения, следовало анализировать чемпионаты мира с разницей в 12-16 лет, то есть 1966-й с 1978-м или 1974-й с 1986-м, так как каждый новый турнир не очень отличался от предыдущего. В современном мире все происходит гораздо быстрее. Обратите внимание, что большинство команд в Катаре не пытается подстроиться под соперника или же скопировать чей-то стиль, как это было еще на ЧМ-2018. Сегодня каждый предлагает свой вариант и понимание игры, пусть даже она и представляет собой синтез разных стилей.

Наконец, Бразилия – пятикратный чемпион мира и самая амбициозная сборная на планете. Вот уж кто по-настоящему удивил меня! Бразилия, с ее неизменным стремлением радовать публику «суперкарнавалом» и девизом «вы забейте сколько сможете, а мы – сколько захотим», предстала в совершенно неожиданном свете. Они кардинально изменили отношение к делу и демонстрируют в Катаре рациональный и максимально дисциплинированный футбол, рассчитанный на результат. Мы уже не видим стремление радовать публику финтами, уверенным контролем мяча, каскадом атак.  

– Если не ошибаюсь, по итогам группового раунда бразильцы стали 19-ми по контролю мяча.

– И это тоже показатель того, как быстро растет уровень сборных. Раньше они владели мячом в среднем до 70-75% за игру, а сейчас – 19-е. И их это вполне устраивает, никто не огорчен. Изменились и защитники Бразилии, которые стали работать строго по своим позициям. Хотя в былые времена любой из них, будь то Роберто Карлос, Лусио, Кафу и другие, запросто шел вперед. Думаю, в какой-то момент консерваторы-бразильцы просто свыклись с мыслью, что прежними методами в XXI веке крайне сложно достичь высоких результатов.

– Четвертьфинальные пары выглядят следующим образом: Хорватия-Бразилия; Нидерланды-Аргентина; Франция-Англия; Марокко-Португалия. Какую из национальных дружин вы считаете сильнейшей?

– В футболе существует такое понятие, как идеальная команда, когда под руководством именитого тренера и некогда большого игрока гармонично сосуществуют опыт и молодость, дополняя друг друга. В Катаре под это определение подходит лишь Франция во главе с величайшим защитником 90-х Дидье Дешамом. Это немаловажный фактор, ведь зачастую звезды открыто конфликтуют с тренерами, которые не добились значительного успеха как спортсмены. Они высокомерно называют их «скромными теоретиками», демонстрируя тем самым хамство и дурное воспитание. Подобное поведение всегда отрицательно сказывается на сплоченности и дисциплине в коллективе. И примеров тому немало, особенно в новейшей истории.

С Дешамом, экс-чемпионом мира и Европы, подобный номер никак не пройдет. Исключено! Этот человек прошел путь от подмастерья до культовой персоны и знаком с футбольной кухней не понаслышке, а потому каждый в сборной Франции признает его авторитет и относится с пиететом. Вот потому-то я и считаю французов кандидатом №1 на Кубок мира, а их нападающего Килиана Мбаппе – лучшим игроком турнира. Уникальный, вне всяких сомнений, парень, работающий на высочайшем уровне, легко и непринужденно. А ведь ему всего 22 года! Каким он будет на пике карьеры, можно только гадать.

– Ну, что ж, мы узнали о сборных, которые произвели хорошее впечатление или же удивили Александра Чивадзе. А были ли разочарования?

– Я ожидал гораздо большего от бельгийцев, но игра у них откровенно не заладилась.

Мурад Мамедов
Автор

Мурад Мамедов

Все новости
banner

Советуем почитать