• суббота, 24 Февраля, 21:03
  • Baku Баку 5°C

Зангезурский коридор обретает особое значение

04 августа 2023 | 22:15
Зангезурский коридор обретает особое значение

Для нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией важно срочное открытие Зангезурского коридора и скорейшее выполнение всеобъемлющего мирного соглашения.

Об этом заявил Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на встрече с главой внешнеполитического ведомства Азербайджана Джейхуном Байрамовым, состоявшейся 31 июля в Анкаре, на которой обсуждались двустороннее сотрудничество и текущая геополитическая ситуация, в том числе ход нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Эрдоган принял Байрамова в своей резиденции.

 

Ряд важных заявлений

Ранее Джейхун Байрамов в Анкаре встретился с главой МИД Турции Хаканом Фиданом и сделал ряд важных заявлений.

Так, в ходе совместной пресс-конференции глава МИД Азербайджана высоко оценил поддержку турецкого правительства и народа во время 44-дневной Отечественной войны, подчеркнув, что это стало ярким примером азербайджано-турецких отношений дружбы и братства на не имеющем аналогов в мире уровне. К тому же помимо всевозможной поддержки, которую братская Турция оказывала во время войны, в поствоенный период она поддерживает Азербайджан в вопросе восстановления освобожденных территорий и возвращения бывших вынужденных переселенцев и беженцев.

Как заявил Джейхун Байрамов, для нас важно участие турецких компаний наряду с азербайджанскими практически во всех реализуемых сегодня в этих регионах проектах. Между министрами иностранных дел двух стран был также подробно обсужден процесс нормализации отношений между Азербайджаном и Арменией. Была отмечена важность подписания мирного соглашения между Баку и Ереваном на основе международных норм и принципов, то есть на основе суверенитета и принципа неприкосновенности границ.

Между тем Армения, несмотря на принятые обязательства, до сих пор не вывела свои воинские части с территории Азербайджана и не открывает Зангезурский коридор. Более того, Армения не прекращает вмешательство во внутренние дела Азербайджана. Несмотря на это глава внешнеполитического ведомства Азербайджана отметил, что наша страна поддерживает нормализацию отношений между Турцией и Арменией.

Впрочем, с подписанием Шушинской декларации азербайджано-турецкие отношения, в том числе и военное сотрудничество, лишь укрепятся. Говоря об этом, Байрамов не преминул сообщить, что обсудил со своим турецким коллегой сотрудничество в рамках азербайджано-турецко-израильской платформы, имеющее значение с точки зрения расширения географии этих отношений.

Министр иностранных дел Турции Хакан Фидан, комментируя события, происходящие на Лачинской дороге, сказал, что обвинения против Азербайджана несправедливы, поскольку «обеспечен медицинский транзит, оказывается гуманитарная помощь». К тому же Лачинская дорога является составной частью суверенной территории Азербайджана, и он вправе предпринимать любые действия на своей земле.

 

К региональной стабильности

«Сильная Турция – это сильный Азербайджан, сильный Азербайджан – это сильная Турция», – сказал министр иностранных дел Турции Хакан Фидан на совместной пресс-конференции со своим коллегой Джейхуном Байрамовым.

И хотя с прекращением оккупации азербайджанских земель созданы условия для политической стабильности на Южном Кавказе, на первый план выходит подписание мирного соглашения между Азербайджаном и Арменией.

Как заявил Хакан Фидан, Турция внимательно следит за тем, как проходят консультации между Арменией и Азербайджаном на различных площадках. Это имеет большое значение, тем более что контакты между Турцией и Арменией осуществляются и в вопросе открытия границ. В этом позиция Турции неизменна.

Что же касается открытия Зангезурского коридора, то по словам главы турецкого МИД, поскольку путь к региональной стабильности лежит через всеобъемлющее мирное соглашение, то «для этого большое значение имеет открытие Зангезурского сообщения».

Таким образом, открытие Зангезурского коридора обретает особое значение для всех региональных акторов.

Тамилла Нуриева
Автор

Тамилла Нуриева

Все новости
banner

Советуем почитать