• Baku Баку 22°C

Житие Иоанна Бакинского

28 октября 2022 | 18:05

ПАМЯТЬ

Интересующиеся историей христианства в Баку знают, что когда-то здесь мученическую смерть принял святой Варфоломей – один из апостолов Христа. Каждый год на предполагаемом месте его казни у Гыз галасы совершается богослужение.

Однако список официальных мучеников Русской православной церкви включает и относительно недавнюю жертву гонений на церковь – священномученика Иоанна Бакинского (в миру Иван Ильич Ганчев). 2 ноября с даты его смерти во время «Большого террора» исполняется 85 лет.

Человек с большой душой

Будущий святой родился в 1878 году в селе Сима Юрьевского уезда Владимирской губернии. Получил духовное образование в Петроградской духовной семинарии, по ее окончании в 1910 г. был рукоположен в священники и направился для пастырского служения в Губинский уезд тогдашней Бакинской губернии. На тот момент там насчитывалось 19 сел с 5,5-тысячным русским населением.
Отцу Иоанну досталась для служения церковь в честь Боголюбской иконы Божией матери в селе Александровка (ныне Гедекли). Год спустя его перевели в Баку настоятелем собора Рождества Богородицы. Храм этот близ железнодорожного вокзала сохранился до наших дней и одно время был кафедральным собором. Священник зарекомендовал себя среди паствы с самой лучшей стороны: «высокообразованный, высококультурный человек с большой душой и добрым сердцем», имевший большую библиотеку, разбиравшийся в медицине, рисовавший картины и игравший на фисгармонии. Он был попечителем одной из бакинских больниц. В Баку у него родились сын Юрий и дочь Людмила.

Опиум для народа

Но спокойная жизнь закончилась после советизации Азербайджана в апреле 1920 года. Вскоре начались конфискация церковного имущества, атеистическая пропаганда. Большевики, которые раньше приравнивали церковные проповеди лишь к «опиуму для народа», очень скоро придали им политический оттенок, расценивая как контрреволюционную (антисоветскую) агитацию. Помимо «Общества воинствующих безбожников» в русском православии СССР был инициирован раскол – «обновленческое» движение, которое одно время получало поддержку спецслужб.

«По желанию трудящихся» стали закрываться церкви, а кафедральный Александро-Невский собор в Баку и часовню святого апостола Варфоломея и вовсе разрушили. Гонения коснулись и других христианских конфессий.

В Баку стало небезопасно, и отец Иоанн переехал на периферию, в Лянкяранский уезд. Когда освободилось место священника в селе Пришиб, он становится настоятелем храма иконы Божией матери «Всех скорбящих радость». Но в 1933 году церковь закрывают «воинствующие безбожники» (атеисты). 20 марта того же года священника как контрреволюционера арестовывает ОГПУ. Через полгода заключения, 10 сентября 1933 г., особое совещание при Коллегии ОГПУ СССР заочно, во внесудебном порядке осудило его «за контрреволюционную и шпионскую деятельность» и «намерение к нелегальному уходу за границу – в Персию из АзССР».

Некоторое время провели в тюрьме без суда и следствия и члены семьи отца Иоанна – жена, брат, дети.

Через три года, в марте 1936-го, священника освободили от ссылки, которую он отбывал в казахстанском Чимкенте. Но по дороге в Азербайджан его снова арестовывают и повторно осуждают на три года заключения в Карагандинском лагере (Карлаг). В этом гигантском лагере, созданном на месте «кулацких» трудпоселков и по размеру сопоставимом с Францией, священник провел еще полтора года.

Не отрекусь от веры

Затем наступило страшное время «Большого террора». Выполняя решение Политбюро ЦК ВКП(б), 30 июля 1937 года нарком внутренних дел СССР Н.Ежов издает оперативный приказ №00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов».

Согласно этому документу в числе прочих «наиболее активных» репрессиям подлежали «бывшие церковники, которые содержатся в тюрьмах, лагерях, трудовых поселках и колониях и продолжают вести там активную антисоветскую подрывную работу». По системе ГУЛАГа прокатилась чистка, усиленно заработали внесудебные «тройки».

19 сентября 1937 года отца Иоанна арестовал оперотдел лагеря по подозрению в том, что тот «возглавил группу верующих, бывших священников, проводил службы, где распространял свое настроение против советского правительства». Впрочем, негативное отношение к властям он особо и не скрывал, заявив о нем письменно еще под своим обвинительным заключением 1933 года: «Душой и сердцем я всегда был против советской власти, но действиями своими – никогда». В части конкретных «антисоветских действий» отец Иоанн отрицал свою вину и на этот раз.

Впрочем, для «тройки» НКВД это уже большого значения не имело. Достаточно было доказательств его «неисправимости»: многолетняя пасторская деятельность, многократные отказы отречься от веры, две судимости «за контрреволюционную деятельность», нежелание лжесвидетельствовать против себя и других.

31 октября 1937 года «тройка» УНКВД по Карагандинской области КазССР приговорила отца Иоанна к расстрелу. Спустя два дня, 2 ноября, он был казнен и похоронен в братской могиле на старом кладбище «столицы» Карлага – поселка Долинка Карагандинской области.

Причислен к лику святых

Спустя более 60 лет, 20 августа 2000 года, Иван Ганчев был причислен к святым Русской православной церкви. Говоря официальным языком, он был «прославлен в лике новомучеников и исповедников российских XX века» как Иоанн Бакинский. День его памяти – 2 ноября. В 2007 году Бакинское епархиальное управление отметило службами день памяти и 70-летие со дня кончины священномученика Иоанна Бакинского.

Из числа православных священнослужителей в число канонизированных новомучеников попали также Николай Иванович Поликарпов (Епископ Митрофан), Евдокия Трофимовна Ершова (монахиня Асафа), Петр Григорьевич Беляев и Филипп Сергеевич Напалков. Всего же, по неполным поименным спискам Правозащитного центра Азербайджана, в 1920-1940 годах было репрессировано 224 священника различных конфессий и членов церковных советов.

Эльдар Зейналов
Автор