• четверг, 28 Марта, 22:48
  • Baku Баку 13°C

Изменим жизнь к лучшему

15 мая 2019 | 18:34
Изменим жизнь к лучшему

БИЗНЕС
Когда речь заходит о предпринимательстве, часто мысленно всплывает образ людей, которые не думают ни о чем, кроме прибыли, и готовы в случае необходимости идти по головам ради достижения своих целей.
Действительно, чтобы добиться успеха в бизнесе, без жесткости порой не обойтись. Но далеко не все предприниматели думают исключительно о своей выгоде и максимальном обогащении. Есть и те, кто, добившись в жизни определенных успехов, хочет помогать нуждающимся в поддержке и помощи. Впрочем, социальное предпринимательство - это не всегда помощь людям, но и проекты, направленные на улучшение жизни общества в целом.
Если говорить об определении нового для многих граждан нашей страны понятия, то социальное предпринимательство - особый вид деятельности, находящийся на пересечении благотворительности и бизнеса. Оно предполагает извлечение прибыли и ее реинвестирование в решение либо смягчение наиболее актуальных проблем в социуме. Полученные доходы вкладываются в такие сферы, как снижение безработицы, помощь в получении образования, защита прав граждан, окружающей среды. Речь может идти и о таких сферах, как здравоохранение, сельское хозяйство, сфера обслуживания. В общем, при желании есть где развернуться.
Чтобы добиться решения поставленных задач, применяют не только проверенные временем, но и новые, научно обоснованные подходы. Цель социального предпринимательства - зарабатывать и помогать другим, но надо отличать его от благотворительности. Задача в этом случае состоит не просто в оказании помощи, а в том, чтобы предоставить человеку возможность выучиться, зарабатывать на жизнь, добиться чего-то. В общем, действовать по принципу «дать удочку, а не рыбу».
Социальное предпринимательство в том виде, в каком оно известно сейчас, существует с 1980 годов. Однако появилось оно гораздо раньше. Взять, к примеру, создание в 1860 годы первого училища для медсестер в Великобритании в рамках социального предпринимательства. Там были задействованы стандарты работы медсестер и методы, способствовавшие их широкому распространению. История знает и более ранние примеры.
Но если говорить о социальном предпринимательстве в наши дни, то сейчас оно широко распространено во многих развитых странах мира. Что касается Азербайджана, то у нас этот вид предпринимательства стал набирать популярность относительно недавно.
На днях в Баку при поддержке Агентства по развитию малого и среднего бизнеса при Министерстве экономики, организации Education HUB и Ассоциации по развитию женского предпринимательства состоялся Форум женского социального предпринимательства.
Глава Ассоциации по развитию женского предпринимательства Азербайджана Сакина Бабаева отметила, что для повышения уровня социального предпринимательства в Азербайджане необходимо слияние науки и производственной практики, а также более активная работа с молодежью. «Необходимо слияние науки и производственной практики, чтобы студенты вузов, специализирующиеся в сфере легкой промышленности, например в текстильной отрасли, чаще посещали производство, изучали на местах полный цикл производственного процесса. В дальнейшем такая практика однозначно поспособствует подготовке квалифицированных кадров в целом для сферы бизнеса и в частности для области социального предпринимательства», - отметила С.Бабаева.
Она также рассказала, что Ассоциация по развитию женского предпринимательства в интенсивном режиме осуществляет комплекс мер, нацеленных на усиление менеджмента и маркетинга в рамках проектов, преимущественно реализуемых в регионах, в соответствии со стратегией соответствующих дорожных карт Азербайджана.
По словам С.Бабаевой, в настоящее время членами ассоциации является более 400 женщин, а еще 300 - сотрудничают на контрактных условиях в регионах. «В настоящее время ассоциация работает по ряду проектов социальной направленности, среди которых особое место отведено развитию социального предпринимательства в Джоджуг Марджанлы», - добавила она.
Отметим, что в рамках форума обсуждались такие вопросы, как основные аспекты и возможности бизнес-среды в Азербайджане.
Как сказал принявший участие в этом мероприятии заместитель министра экономики Азербайджана Ниязи Сафаров, развитие предпринимательства в Азербайджане - одно из приоритетных направлений экономической политики государства. В частности, женское социальное предпринимательство на сегодняшний день получает большую поддержку в стране.
Замминистра отметил, что на данный момент по линии Фонда развития предпринимательства более 4200 женщинам-предпринимателям выданы льготные кредиты на 109,1 миллиона манатов. Н.Сафаров подчеркнул, что по мере экономического развития страны открываются возможности для развития новых направлений в сфере предпринимательства. Диверсификация экономики, развитие ненефтяного сектора и наращивание экспортного потенциала являются основными направлениями социально-экономической стратегии государства», - отметил он.
Если говорить конкретно о женском предпринимательстве, то тысяча женщин получила поддержку от государства в рамках программы самозанятости в прошлом году. Об этом рассказал заместитель начальника департамента государственной службы занятости при Министерстве труда и социальной защиты населения Азербайджана Джамаладдин Гулиев. Он также подчеркнул, что одним из важных направлений программы самозанятости является развитие социального предпринимательства в Азербайджане.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент федерации профсоюзов Азербайджана «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, социальное предпринимательство - это не что-то новое, а скорее хорошо забытое старое. Во времена СССР в каждом молодом человеке старались развить творческие задатки, ориентировать их на научный поиск.
- Тогда существовало Студенческое научное общество, куда мог записаться каждый и выбрать себе руководителя. Он определял для себя проект и работал над ним. Затем подводили итоги года и выбирали лучшие работы, которые шли в разработку на предприятиях. Ну а наиболее отличившиеся студенты получали премии за свой труд. Я в свое время, например, вел разработки по железобетонным конструкциям.
Но времена изменились, и я с трудом представляю, как на сегодняшний день можно сделать что-то подобное уже при поддержке предпринимателей. Нужно вкладывать средства в талантливую молодежь, финансировать те или иные проекты. Например, пришел бы кто-то из предпринимателей в вуз и сказал студентам: мне нужны разработки по такой-то теме, труд будет хорошо оплачен. Есть у нас что-то подобное? К сожалению, нет. Правда, и молодежи, способной совершать открытия, подать какую-то действительно актуальную идею, немного, но есть ведь и мыслящие ребята, которым нужно просто помочь найти себя.
Не может производство существовать без образования, а образование - без производства, но, увы, не все это понимают. Директора предприятий должны встречаться со студентами, проводить экскурсии на предприятиях, привлекать их к работе, - считает он.
По мнению нашего собеседника, многие предприниматели рассуждают так: есть министерства, государственные организации, которые должны заниматься социальными вопросами, а мы-то при чем? Тут во многом свою роль играет психология и жажда наживы, поэтому отечественного предпринимателя непросто привлечь к чему-то подобному: они хотят меньше платить и больше получать.
- Не обязательно сразу браться за что-то глобальное, можно начать с малого - привести в порядок собственный подъезд, двор многоэтажного дома. В то же время сказать, что у нас социального предпринимательства нет совсем, нельзя. Возьмем программу развития регионов, за последние годы в ее рамках сделано очень многое в сфере улучшения инфраструктуры, создания новых рабочих мест, в том числе и благодаря предпринимателям. Если говорить о женском социальном предпринимательстве, то тут также есть широкие возможности для развития, - отметил наш собеседник.
По мнению Дж.Исмаилова, чтобы социальное предпринимательство в Азербайджане развивалось, необходимо вести открытую игру. Нужно снизить налоги для тех, кто участвует в различных социальных проектах. Но при этом участие это должно быть реальным, а не ради галочки, и необходимо, чтобы его контролировали местные органы власти.
- В конце года следует проводить мониторинги, демонстрирующие, что сделали за это время предприниматели в рамках социальных проектов, - подчеркнул эксперт.
По его свидетельству, одно из наиболее перспективных направлений - экологическое. Стране нужны экологические дизайнеры, необходимы программы рекультивации использованных земель и пр. Но предприниматели не спешат вкладывать средства в экологические проекты, и на то есть определенные причины.
- Возьмем, к примеру, парки, существовавшие в городе и за его пределами в советское время. Многие из них фактически прекратили свое существование, и на их месте теперь красуются частные виллы. Вспомним также недавний случай, когда за одну ночь в столице вырубили более сотни деревьев - 25 плодовых, два оливковых, 96 гранатовых кустов, восемь многолетних сосен и тополей.
К сожалению, факты незаконной вырубки деревьев сегодня не редкость. Так кто же будет этим заниматься, тратить свои деньги, силы и время, если потом все это могут в одночасье уничтожить и возвести на расчищенном месте очередной ресторан или дом торжеств? Чтобы у предпринимателей был стимул заниматься социальными экологическими проектами, нужны гарантии того, что защите экологии будут уделять больше внимания, - отметил эксперт.
В беседе с нами он также коснулся темы волонтерства, которое также имеет социальную направленность и призвано сделать мир хоть чуточку лучше. По словам Дж.Исмаилова, институт волонтерства необходимо расширять, уделяя ему пристальное внимание.
- Благодаря волонтерству можно решить хотя бы часть социальных вопросов, ведь добровольные помощники могут навещать одиноких стариков, помогать людям с инвалидностью, многодетным семьям.
Если говорить обо мне лично, то и я готов заниматься волонтерством - ездить по регионам и просвещать молодежь по многим жизненно важным вопросам. К сожалению, сейчас просвещение в данном направлении хромает. Многие молодые люди ничего не знают о том, какие меры нужно предпринять для карьерного роста, какие возможности есть для предпринимательства в стране, как воспользоваться своим наделом земли. Вопросов очень много, и все они требуют ответов, - подчеркнул он.
Сам Дж.Исмаилов периодически проводит мероприятия для учащихся высших учебных заведений, и они всегда благодарят его за то, что дал им столь важную информацию.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать