• четверг, 28 Марта, 13:33
  • Baku Баку 16°C

Уполномоченный Нахчывана в Карсе-История дипломатии

24 июня 2014 | 14:03

В процессе сбора сведений о дипломатах прошлого - выходцах из древнего Нахчыванского края мое внимание привлекло одно имя, упоминаемое в книге Саида Садыгова «Из истории Нахчыванской Автономной Республики» (1995), а также несколькими авторами, ссылающимися на этот труд. Это некто Балабек, занимавший в 20-е годы прошлого века пост уполномоченного Нахчыванской ССР в Карсе. К сожалению, ни один из авторов не сообщает фамилию этого человека и подробные сведения о его личности. Однако в ряде других трудов, где содержатся данные по истории музейного дела в Нахчыване, упоминается некто Балабек Алибеков - создатель первого музея в этом городе. Наши сопоставления показали, что именно он некоторое время работал уполномоченным Нахчывана в Карсе.
Следует заметить, что, в отличие от городов Маку, Хой и Тебриз, в Карсе действовало не консульство Нахчыванской АССР, а уполномоченный при консульстве РСФСР. 7 февраля 1924 года в Анкаре был проведен обмен нотами относительно консульских организаций между Турцией и СССР, после чего советские консульства были открыты в Стамбуле, Измире, Карсе, Артвине, Эрзеруме и Трабзоне. Последние четыре консульства СССР действовали вплоть до февраля 1938 года, после чего были закрыты.
На сегодняшний день наиболее достоверные сведения о том, что уполномоченный Нахчыванской АССР в Карсе - это Балабек Алибеков, содержатся в книге Фермана Халилова «Научное общество по изучению Нахчывана». Собирая данные о нахчыванском музее, автор обратился к заслуженному педагогу Азербайджана Лятифу Гусейнзаде: «…Хорошо зная Б.Алибекова, кандидат филологических наук Л.Гусейнзаде во время беседы с нами в июне 2005 года вспомнил, что Б.Алибеков работал в посольстве (консульстве - Авт.) в Карсе на какой-то должности и имел хорошие связи с Карсом». Кроме того, исследования об открытом Б.Алибековым музее проводил также директор Нахчыванского государственного музея истории Низами Рагимов, который приводит ценные сведения о его музейной деятельности.
В результате научных поисков нам удалось выяснить, что Балабек Алибеков родился в 1855 году в Нахчыване. Дело в том, что в 6-м протоколе специальной комиссии по изучению Нахчыванского края от 4 апреля 1925 года указано, что Балабеку Алибекову 70 лет. В 1903-1908 годах он служил офицером полиции, в 1908-1911 - переводчиком в полицейском управлении Карса. В 1911-м вышел на пенсию, но богатый опыт работы и хорошее владение русским, персидским и турецким языками, а также авторитет среди местного населения привели к тому, что Б.Алибеков был оставлен на службе и в 1911-1917 годы работал в полицейском управлении переводчиком. С 1917 по 1920 годы он занимал должность полицмейстера в г.Урмия. В дальнейшем работал уже в советских учреждениях, а с марта-апреля 1924-го по начало 1925-го занимал пост уполномоченного Нахчыванской АССР в давно знакомом ему Карсе. Точное время ухода с этого поста нам неизвестно, но ясно, что в апреле 1925 года Балабек Алибеков на дипломатической службе уже не состоял: в уже упоминавшемся 6-м протоколе специальной комиссии от 4 апреля 1925 года говорится, что он был судим как финансовый агент Наркомата финансов Нахчыванской АССР и в итоге уволен.
Балабек Алибеков происходил из старинной бекской семьи. Долгие годы подвизаясь на государственной службе, он был также известным коллекционером, собирал различные предметы, связанные с историей, культурой, этнографией Нахчыванского края. В 1917-1918 годах он устроил музей у себя в доме, находящемся в центре Нахчывана, - этот факт красноречиво свидетельствует о его глубоком интересе к истории и культуре родного края. В статье Низами Рагимова «Нахчыванский музей Балабека Алибекова» отмечается, что этот дом находился на том месте, где позже вплоть до последних лет располагался коммунально-бытовой комбинат.
Следует заметить, что созданный Б.Алибековым в порядке частной инициативы музей сыграл значительную роль в его судьбе после увольнения из Наркомата финансов Нахчыванской ССР в апреле 1925-го. После того как постановление совнаркома Нахчыванской АССР от 30 октября 1924 года о создании Нахчыванского историко-этнографического музея осталось невыполненным, частный музей Б.Алибекова был постановлением того же совнаркома от 6 января 1926 года официально переведен в республиканскую собственность, а сам Балабек Алибеков назначен пожизненным директором с окладом в 40 рублей. В протоколе №33 Научного общества по изучению Нахчывана от 12 февраля 1927 года Б.Алибеков также упоминается в качестве директора музея.
По некоторым сведениям, Балабек Алибеков умер приблизительно в 1929-1930 году, если учесть, что с 1930-го года директором Нахчыванского музея стал Мирбагир Миргейдарзаде - еще один подвижник исследования истории Азербайджана.
Итак, в 20-е годы XX века при консульстве РСФСР в Карсе уполномоченным Нахчыванской АССР работал Балабек Алибеков - опытный дипломат и одновременно один из основоположников музейного дела в Нахчыванском крае Азербайджана.
Эльнур КEЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник Института истории,