
Избранный президент Молдовы Майя Санду выступает за диалог с Россией по проблеме вывода российских войск с территории республики. Об этом она заявила в понедельник на первой пресс-конференции в качестве избранного президента.
«Есть две части российских войск в Приднестровском регионе. Есть оперативная группа российских войск (ОГРВ), которая находится на территории Молдовы без каких-либо официальных документов. Нет и не было никогда соглашения о пребывании этих войск, нет согласия Молдовы на пребывание этой группы войск в нашей стране. И эти войска должны быть выведены, как и вооружение и боеприпасы, которое они охраняют», - подчеркнула Санду.
Она отметила, что есть и вторая часть вооруженных формирований России в Молдове - миротворческие силы.
«Миротворческие силы находятся в Молдове в соответствии с Соглашением от 21 июля 1992 года. В настоящее время не существует угрозы возобновления вооруженного конфликта. И мы выступаем за преобразование этой миротворческой операции в Гражданскую международную Миссию под мандатом ОБСЕ. Это не новая позиция, это официальная позиция Молдовы, которая неоднократно была озвучена на протяжении лет, такая позиция была всегда», - сказала президент.
Она отметила, что у России иная точка зрения. «Мы видим, что у России другое мнение. Мы будем вести диалог, переговоры, будем обсуждать. Мы независимая страна, которая не хочет пребывания иностранных войск на свой территории. Будем вести переговоры. В прошлом году, когда я была премьер-министром, мы видели открытость со стороны России для таких переговоров. Об этом заявил и министр обороны Шойгу. Нужно найти решение этих вопросов, - сказала Санду.
Бывшая премьер-министр Молдовы Санду победила на президентских выборах, обойдя действующего президента Игоря Додона во втором туре. Его полномочия истекают 23 декабря. Инаугурация Санду состоится 24 или 25 декабря.
INTERFAX.RU
|