• пятница, 19 Апреля, 19:30
  • Baku Баку 24°C

История одной картины

16 мая 2015 | 12:22
История одной картины

ИССЛЕДОВАНИЕ
Картины известного российского художника-баталиста конца XIX - начала XX веков Виктора Викентьевича Мазуровского дают ясную картину исторических событий того времени. Отметим, что родом он был из Польши. Первоначальную художественную подготовку получил в 1876-1877 годах в Варшавском рисовальном классе, после чего обучался живописи в Императорской академии художеств в Санкт-Петербурге у Б.П.Виллевальде.
Во время русско-японской войны (1904-1905 гг.) Мазуровский отправляется на фронт, и здесь прямо во время битвы с участием конницы генерала от кавалерии Гусейн хана Нахчыванского он пишет картину, которая до сих пор вызывает интерес.
Мы провели много исследований относительно этого полотна и хотим поделиться с вами с некоторыми результатами. Судьба семьи Нахчыванских, которые принадлежали к роду Кенгерлинских, тесно связана с политикой, проводимой Российской империей на Кавказе. Служба военных из этой семьи приходилась на период царствования четырех представителей рода Романовых (Николай I, Николай II, Александр I, Александр II).
Многие представители рода Кенгерлинских оставили неизгладимый след в военной истории России конца XIX - начала XX веков, а также активно участвовали в создании Национальной армии во времена Азербайджанской Демократической Республики (1918-1920).
Вспомнив некоторые периоды деятельности одного из известных военных того рода - Гусейн хана Нахчыванского, мы можем перейти к исследованиям картины художника-баталиста В.В.Мазуровского. Для этого сначала сделаем краткий экскурс в историю.
23 февраля 1904 года ему было разрешено принять и носить болгарские ордена «За военные заслуги» 3-й степени и Святого Александра 4-й степени. Назревала война с Японией. Политическая борьба за Порт-Артур сделала неизбежной русско-японскую войну. В высших кругах и военных ведомствах России шла усиленная подготовка к предстоящей войне. Полковника Гусейн хана, служившего в дворцовой гвардии Его Высочества, было решено отправить на Кавказ - в Дагестан - с целью формирования конного полка из местных воинственных горцев.
Этот вопрос был всесторонне обсужден в военном министерстве России, были подготовлены уставы и приказы. 1 марта 1904 года полковник Гусейн хан Нахчыванский срочно отправлен в распоряжение Кавказского военного округа. Из архивных документов становится ясно, что 16 марта он прибывает в столицу Дагестана - Петровск (ныне Махачкала) и начинает формировать 2-й Дагестанский конный полк.
По приказу военного министра России на Кавказе должна была быть сформирована и кавалерийская бригада, а состоящий из кавказских мусульман 2-й Дагестанский полк и полк терско-кубанских казаков должны были объединиться в составе данной бригады.
На основании приказа 2-й Дагестанский конный полк должен был состоять из 744 кавалеристов, 6 сотен, в каждой по 4 роте. Точно был указан возрастной ценз: 21-40 лет.
Преобладание добровольцев в этом иррегулярном конном полку осложняло работу Гусейн хана. 84 летний Сурхай хан Казыкумыкский, с которым Гусейн хан познакомился в Санкт-Петербурге, тоже был среди добровольцев в качестве почетного знаменосца. Храбрость Сурхай хана служила примером для молодежи, и в течение месяца полк был почти сформирован.
Название этого полка в некоторых документах значится как Аваро-Даргинский конный полк. Об этом сообщается в популярной военной газете того времени «Русский инвалид» (20 июня 1906 г., №133).
25 марта 1904 года по приказу царя в Санкт-Петербурге сформирована Кавказская конная бригада в составе 2-го Дагестанского и Терско-Кубанского конных полков. Начальником Кавказской конной бригады был назначен генерал-майор И.Орбелиани. Командиром 2-го Дагестанского конного полка стал полковник дворцового конного полка Гусейн хан Нахчыванский, а полковник Плаутин - командиром Терско-Кубанского полка.
Надо отметить, что набор по добровольному принципу в формируемых полках впоследствии стал более жестким. У войны свои законы. В противном случае было бы сложно пресекать дезертирство. Большинство военных в рядах 2-го Дагестанского конного полка вместе с Гусейн ханом ранее служили в Тифлисе в Кавказском конном полку и обучены были отлично сражаться верхом.
В сотне, состоящей из аваров, сражались сын и братья бывшего аварского хана Али хана - генерал-майор Магсуд Алиханов, кавалерист Гайтмаз бек и есаул Умалат бек. Надо отметить, что генерал-майор Магсуд Алиханов был мужем сестры Гусейн хана - Заринтадж Бегим.
В составе этого полка воевал также зять брата Гусейн хана, Рагим хана, - Фейзулла Мирза Каджар (муж известной оперной певицы Хуршид ханым Нахчыванской). Своим помощником Гусейн хан назначил Араза Гаджи Мурада. Араз хан был внуком легендарного бойца Гаджи Мурада. Во время войны он служил подполковником, а в 1916 году был награжден орденом Святого Георгия IV степени.
А теперь перейдем к сути данного исследования - к картине В.В.Мазуровского. Называется она «Из набега генерала Мищенко. Атака 2-го Дагестанского полка и д.Линдангау на японскую пехоту и артиллерию под командой Хана Нахчыванского. 14 января 1905 г.»
Завораживающая картина! На лицах идущих на смерть бойцов-мусульман героизм и мужество. Все бойцы одеты в кавалерийскую форму горцев. Впереди всех - полковник Гусейн хан. Его боевой конь встал на дыбы. Рядом с Гусейн ханом на белом коне изображен Араз хан Гаджи Мурад. На картине видны разного цвета штандарты (военные флаги): белый, красный, желтый, зеленый, голубой. Все бойцы в черкесках. Гусейн хан тоже изображен в национальной кавалерийской форме. Сзади него - знаменосец с красным флагом. У всех бойцов на спине привязана красная шелковая материя. Эта картина дала ответ на вопрос, который мы искали долгие годы. В этом нам помог молодой поэт Эльнур Кяльбизаде («Флаг мой - окровавленный саван, поднятый Бабеком»).
Гусейн хан следовал традициям своих кенгерлинских предков. В глубокой древности кенгерлинские воины, идя на войну, обвязывали себя алой тканью, иногда даже - и головы коням. Во времена шаха Исмаила таким образом они отличались в битвах. 14 января 1905 года Гусейн хан, верный традициям предков, так вдохновлял своих воинов на бой. На картине воины плечом к плечу скачут вперед.
В тот день 2-й Дагестанский конный полк под командованием Гусейн хана показал пример доблести и героизма. Отвага мусульманских воинов была отмечена в царском указе от 27 января 1907 года.
Именно за героизм в этой битве Гусейн хан был награжден орденом Святого Георгия IV степени. 26 ноября во время праздника по случаю учреждения ордена Святого Георгия в адрес 2-го Дагестанского конного полка прозвучали следующие слова: «Сегодня пред ясныя очи Царевы предстанут носители этой высшей воинской награды, носители высшей воинской доблести - офицеры, нижные чины; сегодня склонятся перед своим вождем победные знамена и штандарты, украшенные тем же заветным для каждого военного белым крестом; сверкнут перед лицом Его серебряные трубы, повитые желтой с черным лентой, с тем же гордым знаком Георгия Победоносца на их звонком металле. Повсюду сегодня по всей матушке Руси соберутся под сенью своих знамен части нашей миллионной армии, раскинутой по всему необьятному простору нашего великого Отечества, чтобы приветствовать храбрых.
Все истинно русские люди с еще большею гордостью будут смотреть сегодня на всех тех, кто безавестным мужеством снискал себе высокую награду, доказав своим подвигом верность своему государю, любовь к своей Родине, ревность к службе, неустрашимую храбрость.
Сегодня праздник храбрых, праздник героев, праздник победы духа над ужасами смерти. Пусть благородной завистью загораются сегодня у молодежи при виде Георгиевских крестов на груди у начальников, у товарищей; пусть день 26 ноября, когда сам Державный вождь всей ратной сиды русской принимает участие в торжестве в честь героев, зажигает всегда в сердцах наших ту же безграничную любовь к царю и к Родине, которой полны были все виновники сегодняшних ликований. Слава им, слава!».

Прошло более ста лет с момента написания той картины. Ровно столько лет назад этот отважный конный полк в далекой Манчжурии шел в бой под командованием легендарного сына «сердца Кавказа» - древней земли Нахчыван - генерала Хана Нахчыванского - Гусейн хана Кенгерли. Слава ему!
Муса ГУЛИЕВ,
старший научный сотрудник
Нахчыванского отделения НАНА, доктор философии по истории

Эльнур КЯЛЬБИЗАДЕ,
научный сотрудник,
докторант истории,
археологии и этнографии
Нахчыванского отделения НАНА
banner

Советуем почитать