• суббота, 20 Апреля, 09:50
  • Baku Баку 14°C

Туркменский расклад

14 октября 2015 | 12:46
Туркменский расклад

РЕГИОН
Недавно президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов произвел кадровые перестановки в силовом блоке правительства, сменив министров национальной безопасности и обороны.
Так, президентскими указами, в связи с переходом на другую работу, были освобождены от занимаемых постов секретарь туркменского Совбеза, министр национальной безопасности генерал-лейтенант Яйлым Бердиев и министр обороны генерал-майор Бегенч Гундогдыев. Оба они сразу получили новые назначения: Бердыев был назначен министром обороны, а Гундогдыев - командующим ВМС Туркменистана.
О причинах кадровых рокировок и положении внутри правящей элиты и оппозиции Туркменистана в интервью газете «Каспiй» рассказал доктор исторических наук, профессор, действительный член Русского географического общества, эксперт по Центральной Азии и Среднему Востоку Александр Князев.
- Кадровые перестановки в силовом блоке связаны с провалом в работе министерства национальной безопасности. В частности, в ходе операции с одним из диссидентов, министр нацбезопасности генерал-лейтенант Яйлым Бердиев дал «добро» на то, чтобы его с семьей выпустили из страны.
Однако этот персонаж поднял за границей большой шум с критикой ашгабадского режима в СМИ вплоть до апелляций к ОБСЕ. Бердыева считают хорошим специалистом, но наказать за провал надо было. Он слыл относительным либералом и профессионалом, и он же курировал весь силовой блок. Теперь его перевели в министерство обороны, что, в общем-то, предсказывалось еще весной.
С учетом нарастания внешних угроз, да и внутренней нестабильности в ряде регионов, существует запрос на то, что резко навести порядок в армии и поднять боеспособность. Насколько задача будет решена быстро, сказать трудно: в кадрах МНБ служит около 1000 человек, а в минобороне - 120 тысяч. Но в любом случае, у Бердиева есть шанс восстановить свое реноме. Какой-то иной политической подоплеки эти ротации не содержат.
- Насколько монолитна правящая элита Туркменистана. Не связаны ли эти кадровые ротации с борьбой внутри правящей элиты и между кланами?
- Как и в любой политической элите, в Туркменистане также существует внутренняя конкуренция. Одновременно в туркменской элите на протяжении последних двух лет происходят неординарные процессы: если раньше можно было условно говорить о «консерваторах» и «либералах» в туркменской власти, то теперь говорят о «турецкой» и «европейской» фракциях.
«Консерваторы» во многом персонально совпадают с «турецкой» фракцией, «либералы» - с «европейской». «Турецкая» или «консервативная» фракция представлена в транспортной, строительной, торговой, медицинской - всех тех сферах, где присутствует турецкий бизнес. У многих туркменских чиновников есть серьезные бизнес-интересы в Турции, многие успели приобрести недвижимость, открыть счета (взятки они получают именно на них), у многих там постоянно или временно живут родственники. Эта группа элиты является серьезной лоббистской группировкой.
Полной корреляции между «либералами» и «европейцами» нет, но совпадения существенны. У «европейцев» профессиональные, в том числе коррупционные, идеологические устремления шире, чем «турецкие». Эта группа элиты стремится самостоятельно работать с международным бизнесом, чему долгое время препятствовал неформальный институт «турецкого» посредничества, когда все технологии, товары, услуги в республике предоставлялись при посредничестве турецкого бизнеса. Это, как правило, молодые технократы, получившие образование на Западе.
Долгое время карьеру многих из них сдерживала негласная установка на то, что многие из обучавшихся за рубежом могли быть «завербованы западными разведками» и могут являться «агентами влияния». Но потребность в профессионалах, особенно в банковской сфере, внешнеэкономической деятельности, в сфере закупок новых технологий, сделали возможным карьерный рост для некоторых людей из этой категории. Они, в частности, лоббируют сближение с Евросоюзом, включая газовые проекты. В настоящий момент все лоббистские группы заметно активизировались, их поляризация стала еще заметней.
- Каково положение туркменской оппозиции - есть ли она вообще?
- В публичном и легитимном пространстве ни о какой оппозиции речи быть не может. Существуют малочисленные эмигрантские, диссидентские по отношению к Ашгабаду группы - в основном в европейских странах. Это правозащитники, журналисты, активности которых хватает на то, чтобы при грантовой поддержке от заинтересованных кругов на Западе поддерживать несколько интернет-сайтов соответствующей направленности. Существует радикальное подполье, вряд ли многочисленное и пока, за исключением, может быть, волнений в Серахском регионе зимой нынешнего года, себя не проявляющее. Но потенциал такого рода есть.
- Как в Туркменистане обстоит дело с преемственностью власти? То есть имеется ли у Бердымухамедова преемник?
- Внятные и публично известные схемы преемственности - нонсенс для любой из стран региона. В Туркменистане с этим обстоит, пожалуй, наиболее скромно.
В.РОМАНОВ
banner

Советуем почитать