• четверг, 28 Марта, 21:42
  • Baku Баку 13°C

Более 15 тысяч ученых назвали главные угрозы человечеству

14 ноября 2017 | 16:08
Более 15 тысяч ученых назвали главные угрозы человечеству
В обращении, подписанном 15 364 учеными из 184 стран, перечислены главные угрозы существования разумной жизни на Земле. Второе «предупреждение человечеству» опубликовано в журнале BioScience, сообщает The Washington Post.
Глобальное потепление ученые посчитали главной угрозой для экосистемы планеты (с 1992 года средние глобальные температуры выросли на 0,5 градуса Цельсия, а среднегодовые выбросы углекислого газа — на 62 процента).
За этот же промежуток времени снизилась доступность пресной воды, сократились территории лесных угодий и увеличились размеры «мертвых зон» в океане (в них мало кислорода).
Специалисты отметили положительный эффект от поэтапного отказа от хлорфторуглеродов, который привел к сокращению озоновой дыры в стратосфере, передает Lenta.ru.
По мнению ученых, за последние четверть века население Земли увеличилось на два миллиарда, тогда как популяция остальных млекопитающих, а также рептилий, амфибий и рыб сократилась почти на 30 процентов.
Эксперты предложили 13 мер, которые могли бы снизить негативное влияние человека на экосистему планеты. Среди них — создание заповедников, сокращение размера пищевых отходов и внедрение зеленых технологий.
Первое предупреждение человечеству, подписанное более 1,7 тысячи учеными, было опубликовано в 1992 году. Тогда беспокойство экспертов также вызывало разрушение биосферы планеты, обусловленное антропогенным воздействием. Специалисты отмечали, что за последние 25 лет текущая ситуация усугубилась.
Между тем в 2017 году прогнозируется первый за четыре года рост мировых выбросов углекислого газа. Главной причиной ученые считают интенсивное потребление угля в Китае, который переживает бурный экономический рост.
Ученые пока не могут сказать определенно, будет ли это повышение количества выбросов разовым, или с 2017 года начнется новая фаза роста, передает Русская служба BBC.
По словам ученых, планета должна пройти пик до 2020 года, чтобы снизить риск глобального потепления в ближайшем столетии.
Организация Global Carbon Project с 2006 года анализирует и публикует данные о динамике выбросов углекислого газа.
Количество выбросов росло примерно на 3% в год, но затем с 2014 по 2016 год либо снижалось, либо оставалось на том же уровне.
Согласно последним данным, в 2017 году деятельность человека привела к тому, что выбросы по всему миру увеличились на 2%.
Пока нет данных о точном количестве выбросов, но все исследователи сходятся на том, что их количество растет.
«Уровень выбросов CO2 по всему миру демонстрирует уверенный рост после трех лет стабильности. Это очень печально», - говорит руководитель исследовательской группы, профессор Корин Ле Квере из Университета Восточной Англии.
«Деятельность человека приводит к тому, что к концу 2017 году будет произведен 41 миллиард тонн углекислого газа. У нас почти не остается времени, чтобы удерживать ежегодное глобальное потепление на уровне двух градусов Цельсия, не говоря уже о полутора градусах», - продолжает она.
Важнейшую роль в текущем повышении играет Китай. На его долю приходится 28% мировых выбросов. Из-за интенсивного использования угля уровень выбросов в стране вырос на 3,5% в 2017 году.
Еще одна причина заключается в том, что в китайских реках падает уровень воды. Из-за этого снижается количество энергии, которые вырабатывают гидроэлектростанции. Чтобы ликвидировать разницу, страна замещает недостаток энергии за счет использования газа и угля.
Выбросы, которые производит США, продолжают снижаться, но не так интенсивно, как ожидалось изначально.
Из-за повышения цен на природный газ и электричество их потребление упало или было частично заменено возобновляемыми источниками энергии.
Потребление угля в США также выросло в этом году, но незначительно - всего на полпроцента.
По прогнозам, выбросы, которые производит Индия, в этом году вырастут на 2%. Это существенно ниже, чем за последнее десятилетие, в течение которого средний рост ежегодно составлял около 6%.
Тем не менее, эксперты уверены, что это может оказаться временным колебанием, вызванным несколькими факторами, затрудняющими использование нефти и цемента в стране.
В Европе снижение также идет медленнее, чем прогнозировалось. В 2017 году падение составило только 0,2% при среднем показателе 2,2% за десять лет.
По словам профессора Ле Квере, самой острой темой по всему миру остается использование газа и нефти.
«Потребление угля то повышается, то снижается, при этом в использовании газа и нефти нет заметных изменений. И это достаточно тревожно», - объясняет она.
Доклад ее исследовательской группы был представлен на Конференции ООН в Бонне, где обсуждаются будущие положения Парижского соглашения.
Ученые, которые работали над исследованием, утверждают, что необходимо действовать быстрее.
«Огромное количество дипломатов пытаются выработать новые правила. Но все это довольно бессмысленно, пока они не отправятся в свои страны и не предпримут решительные меры в климатической политике. Это самое слабое место сейчас», - говорит доктор Глен Питерс из Центра международных климатических исследований в Норвегии.
«Страны должны активнее развивать климатическую политику, но все, напротив, движется назад», - продолжает он.
Доклад, скорее всего, вызовет еще большее напряжение между развивающимися и развитыми странами.
Все больше недовольства вызывает тот факт, что основное внимание уделяется мерам, которые будут приняты в рамках Парижского соглашения в будущем. До этого момента не предусмотрено практически ничего.
Развивающиеся страны ожидают, что их развитие партнеры ужесточат ограничения выбросов углекислого газа в течение следующих трех лет.
«Климат не позволит нам ждать до 2020 года, когда Парижское соглашение вступит в силу», - говорит представитель Никарагуа Пол Оквист.
«Изменения климата происходят прямо сейчас, и важно, чтобы сокращение выбросов стало главной темой обсуждения на этом саммите», - заключает он.
banner

Советуем почитать