• вторник, 27 Февраля, 14:50
  • Baku Баку 5°C

Баку взвесит все плюсы и минусы

11 августа 2023 | 22:07
Баку взвесит все плюсы и минусы

Исламабад хочет видеть SOCAR в проекте строительства НПЗ

 

Азербайджан пригласили принять участие в строительстве нефтеперерабатывающего завода на территории крупнейшего пакистанского порта Гвадар. Станет ли наша республика вкладываться в реализацию проекта на берегу Аравийского моря, покажет коммерческая выгода.

В Пакистане решили, что солидный опыт нашей республики в реализации нефтегазовых проектов, помноженный на крепнущие межгосударственные связи, придется как нельзя кстати для грандиозных свершений в его нефтеперерабатывающем секторе. Не прошло и месяца, как правительство дружественной страны утвердило программу строительства нефтеперерабатывающих заводов в глубоководном порту Гвадар, как уже определись участники грандиозного строительства.

 

Новые горизонты сотрудничества

Возможно, первый из предусмотренных программой НПЗ будет построен пятью государственными компаниями республики и саудовской Saudi, а инвестиции в строительство составят $10 млрд. Пакистанские госкомпании и Saudi Aramco даже создадут для этого СП с долями 70 на 30 соответственно. В контуры этого амбициозного замысла может вписаться и наша страна. Первичные переговоры по проекту на днях в Исламабаде проводил замминистра энергетики Азербайджана Кямал Аббасов. Он рассказал, что Баку и Исламабад обсуждают возможность такого сотрудничества.

Тем более, что фундамент энергетического партнерства уже заложен. Благодаря межправительственному соглашению о сотрудничестве в области энергетики, SOCAR превратился в надежного поставщика СПГ в этой стране. В прошлом месяце наша Госнефтекомпания и Pakistan LNG Limited подписали документ о поставках сжиженного газа, однако не стоит забывать, что Азербайджан СПГ не производит, а предлагает Исламабаду сжиженный метан из третьих стран. Тем не менее SOCAR стала первой компанией, которая гарантировала долгосрочные поставки природного топлива Пакистану, тогда как западным компаниям было выгоднее сбывать газ в Европу, и никакие договоренности с ними Пакистану не помогли.

Азербайджан не впервые приходит на помощь братской стране. Кроме СПГ по удобным ценам, SOCAR продает Исламабаду также продукты нефтехимии, а еще есть возможность для совместной работы специалистов двух стран по разведке нефтегазовых месторождений в Пакистане. Теперь дружественному государству нужны инвестиции в стареющие нефтеперерабатывающие мощности, но интересно ли это нашей стране?

 

Не будем забывать главное

Баку пока рассматривает целесообразность своего участия в этом проекте, а решение будет зависеть от его коммерческой привлекательности, рассказывает в беседе с «Каспием» руководитель Центра нефтяных исследований, эксперт по энергетическим вопросам Ильхам Шабан

– Пока еще решение об участии нашей страны в этом проекте не принято, но такая возможность активно обсуждается, – говорит собеседник. – Ведь если вспомнить, еще десять лет назад на протяжении трех лет мы бурно обсуждали строительство нефтеперерабатывающего предприятия малой мощности (1-2 млн тонн годовой переработки) в Кыргызстане. Но по итогам всего этого коммерческая сторона проекта не удовлетворила Баку и в нем ожидаемо приняли участие китайские энергетические компании. Для них этот объект оказался ближе территориально и устроил по коммерческим соображениям. Сейчас похожий сценарий развернулся с планами строительства НПЗ в пакистанской провинции Гвадар на берегу Оманского залива. Пакистанское правительство предлагает Баку присоединиться к проекту, но ведь это не единственное такое предложение. Нам предлагают инвестировать и в добывающие проекты и на территории Африканского континента, хотя главное в таких вопросах – коммерческая выгода… Она может не оправдаться, и тогда задумка остается на стадии обсуждений.

 

Как устроена выгода?  

Да, Пакистан сегодня остро нуждается в нефтепродуктах: нефтеперерабатывающий сектор остается для этой страны основой экономики, имея решающее значение для энергетической безопасности и экономического роста. Сейчас там уже работает шесть НПЗ общей мощностью переработки около 450 тыс. баррелей в сутки, что эквивалентно 20 млн тонн в год. В то же время эксперты ожидают, что спрос на нефтепродукты и товары нефтехимии в Пакистане будет расти быстрыми темпами – к 2035 году потребность в автомобильном дизеле в стране достигнет 33 млн тонн в год. Поэтому сейчас назрела необходимость удвоить существующие нефтеперерабатывающие мощности и создать как минимум один новый нефтеперерабатывающий и нефтехимический комплекс.

Но сможет ли наша страна поставлять туда ресурс для переработки – нефть? По существующему уже опыту SOCAR Trading, нефть может доставляться в Пакистан из третьих стран, полагает И. Шабан:

– Все-таки нужно сесть и подумать: когда окупится проект строительства НПЗ при закупках нефти по международным ценам? А ведь кроме расходов на нефть, предстоит еще построить завод, инвестировать в это деньги, перерабатывать покупаемый недешевый энергоресурс и, наконец, реализовывать готовую продукцию… Похожий опыт у нас уже есть: в 2018 году компания SOCAR построила в рамках комплекса Petkim НПЗ Star с общим объемом инвестиций в $6,7 млрд. Проект планировали окупить за пять или шесть лет, но из-за пандемии коронавируса эти сроки сдвинулись на несколько лет. Возвращаясь к участию в строительстве пакистанского НПЗ, такие предложения нуждаются в детальной отработке множества сопутствующих обстоятельств, чтобы выяснить коммерческую привлекательность недешевого предприятия.

 

Тамила Халилова
Автор

Тамила Халилова

Все новости
banner

Советуем почитать