Инвестиция в будущее

В рамках стартовавшего с начала года пятого пакета социальных инициатив правительства в сентябре повысились стипендии студентов и докторантов всех уровней. Для тех, кто готовится к защите степени доктора наук, выплаты достигли 450 манатов.
Пособия магистрантам выросли с нового учебного года до 240 манатов, бакалаврам будут начислять от 110 до 200 манатов в зависимости от успеваемости. Студенты средних специальных и профессиональных учебных заведений тоже получат больше – от 70 до 110 AZN. Выросшие стипендии послужат мотивацией к учебе и профессиональному росту.
Ставка на образование
Как известно, деньги лишними не бывают, особенно если речь заходит о поддержке образования и социальной защите молодежи. В этом году, утверждает экономист Асиман Гулиев, последовательно реализуется пятый по счету социальный пакет правительства, а повышение денежных пособий для учащихся является частью более обширных мер социальной защиты:
– Увеличение стипендий еще раз показывает, что руководство страны последовательно придерживается курса на улучшение уровня жизни населения, – отметил он. – Этот шаг также свидетельствует о внимании правительства к молодежи и развитию образования. Новые меры финансовой поддержки создают дополнительные стимулы для качественного освоения учебной программы и активного участия молодых людей в научной и исследовательской деятельности.
Хочу подчеркнуть, что пятый пакет социальной поддержки, на основе которого были увеличены стипендии, охватывает широкий спектр мер для повышения доступности образования. В него входят льготы на учебные материалы, транспорт и проживание в общежитиях. Все это в конечном итоге поддержит равные возможности для всех учащихся, независимо от региона проживания и финансового положения их семей.
Рост стипендий – это не просто повышение выплат, а инвестиция в будущее страны. Поддержка молодежи напрямую влияет на подготовку квалифицированных специалистов, способных отвечать вызовам современной экономики и науки. К тому же новые шаги правительства на этом пути органично вписываются в долгосрочную стратегию развития Азербайджана по укреплению человеческого капитала и повышение конкурентоспособности национальной экономики.
Реальная опора
Подобные решения выходят далеко за рамки обычных финансовых стимулов. Они становятся стратегическим элементом государственной политики, основанной на поддержке образования и принципах социальной справедливости. Когда студент чувствует реальную заботу государства, он получает дополнительную мотивацию учиться, профессионально расти и вносить вклад в общее развитие страны.
Социальные меры с заботой о людях продолжались у нас на протяжении всего нынешнего года. В стране совершенствовалось законодательство, повышались пенсии и социальные пособия, принимались меры по улучшению финансовой поддержки социальных категорий граждан. Только в июле, по информации Государственного фонда социальной защиты (ГФСЗ), выплаты по потере кормильца получили 188 106 человек.
Продолжением курса на социальную справедливость и всестороннюю поддержку населения следует рассматривать июньский Указ главы государства о повышении социальных пособий, пенсий Президента Азербайджанской Республики и стипендий за почетные звания, считает депутат и эксперт Вугар Байрамов:
– Повышения охватили не только заработные платы и трудовые пенсии, но и широкий спектр социальных выплат и надбавок. Таким образом государство продемонстрировало, что его забота о населении носит всеобщий характер и направлена на то, чтобы каждый гражданин почувствовал реальную поддержку. Комплексный подход отражает последовательность и системность проводимой политики. Он подчеркивает, что государство работает не точечно, а охватывает всю социальную сферу – от поддержки малообеспеченных семей до стимулирования молодежи, научных кадров и специалистов, – говорит парламентарий.
Забота в действии
Критерии поддержки в целом не изменились. Как и прежде, государство ставит во главу угла своей политики благосостояние граждан, посильно поднимая уровень жизни населения. В общей сложности с начала стартовавших по инициативе высшего руководства страны социальных инициатив удалось обеспечить трехкратный рост минимальной зарплаты и пятикратное увеличение пенсий и социальных пособий. На реализацию пятого социального пакета, охватившего около 3 млн граждан, из государственного бюджета в этом финансовом году будет выделено дополнительно 1,4 млрд манатов.
В целом же расходы на социальные нужды составят внушительные 16,9 млрд манатов. Шаги правительства уже приносят ощутимые результаты. За прошедшие месяцы пенсионные выплаты выросли на 10% благодаря индексации трудовых пенсий на 8,1% и увеличению минимальной пенсии на 14,3% с февраля нынешнего года. Повышение пенсий в этом году коснулось более 1,1 миллиона граждан и значительно увеличило общую сумму положенных им выплат. Кроме этого, по личной инициативе главы государства и следуя подписанному им распоряжению, стартовый порог оплаты труда наших тружеников увеличился еще на 16%.
Кроме этого, некоторым гражданам уже не придется ждать пенсию лишних пять лет. Правительство внесло изменения в перечень профессий и должностей, дающих право на досрочный заслуженный отдых. В совокупности эти меры формируют единую линию развития: повышение качества жизни, укрепление социальной справедливости и создание прочной базы для будущего экономического и общественного прогресса.
