Каким образом можно добиться соблюдения «часов тишины»

Все мы время от времени нуждаемся в тишине. Особенно по ночам, когда будильник на семь утра и впереди сложный день. Или в выходные, когда мечтаешь наконец выспаться за всю неделю. Но многие не соблюдают «часы тишины», лишая и окружающих права на покой.
Мой дом – моя крепость, место, где можно расслабиться и на время забыть о тревогах дня. В идеале это так, но в жизни зачастую с точностью до наоборот. Вы валитесь с ног от усталости после работы, а сосед за стенкой вдруг решил переставить мебель или вообще устроил ремонт, несмотря на позднее время. Да и детишкам сверху почему-то не спится – скачут, аж потолок дрожит. На улице ревут мотоциклы и машины с музыкой на полную мощь. А ближайший ресторан до самого утра делится радостной атмосферой со всей округой. И это не говоря уже о салютах, которые знаменуют собой, увы, не только Новый год…
Звукоизоляция, даже самая хорошая, не всегда справляется с раздражающим фоном. Кстати, в 2021 году в Азербайджане определили новые требования по предотвращению шума в жилых зданиях. Согласно нормам, индекс изоляции воздушного шума межквартирных стен и перегородок не должен быть ниже 50 децибел.
Истории бессонных ночей
Жители столицы охотно поделились с нами своими грустными историями, в которых вся боль их бессонных ночей...
– Недавно в наш подъезд въехали новые соседи, – рассказывает жительница столицы Лала М. – И теперь их чадо каждый день истошно вопит, бывает, и по ночам. Так он, по словам родителей, «играется». Я все понимаю, дети есть дети, и полностью исключить шум невозможно, особенно когда речь идет о малышах. Но если ребенок в сознательном возрасте, значит, задача родителей – растолковать ему элементарные правила приличия...
– А у нас над головой после 23.00 азартно играют в футбол, наперегонки катаются на самокатах, радостно прыгают с дивана. И на все жалобы одна отговорка: это же дети, им надо куда-то энергию выплеснуть... Ничего не остается, как терпеть, – сетует сосед-пенсионер.
– Я долго копила деньги и вот наконец переехала в частный дом. Мечтала, что самым громким звуком тут будет пение птиц, но, увы, ошиблась, – с досадой рассказывает о своей беде новая владелица апартаментов. – Пол-лета по выходным соседи устраивали ночную дискотеку во дворе. Сначала я молча терпела, потом не выдержала – все им высказала. Пока наступила тишина, не знаю, надолго ли...
Шум может доноситься и с улицы.
– У нас во дворе до поздней ночи на лавочке сидят соседки. Громко общаются, смеются. Уснуть практически невозможно, но мы терпим – соседи же, ссориться не хочется, – делится проблемой еще одна жительница Баку.
Нельзя не упомянуть и о таком источнике шума ночью, как мотоциклы и машины: водители мчатся, не разбирая дорог, сигналят без всякой надобности, да и музыка нещадно гремит. МВД периодически проводит рейды с целью обеспечения безопасности дорожного движения, в результате выявляют и таких нарушителей.
Некоторые, устав от безрезультатных переговоров, переходят к более действенным мерам: обращаются к участковому или звонят 102. Как правило, это помогает.
Закон против шума
Между тем в большинстве стран мира действуют строгие правила «часов тишины». В Германии, например, их соблюдение обязательно с 22:00 до 06:00, а в воскресенье и праздники запрещены любые шумные работы. В Японии к громкому поведению относятся особенно строго: даже в многолюдных районах уровень шума в жилых кварталах должен быть минимальным.
В России рассматривается законопроект, который к запрету шума с 23:00 до 07:00 добавляет и дневной «час тишины» – с 13:00 до 15:00. Ремонтные работы предлагается ограничить рамками – с 09:00 до 19:00, а за нарушение грозят крупные штрафы. Сейчас в каждом российском регионе свои правила.
В Азербайджане тоже свои нормы на этот счет. Согласно статье 521 Кодекса об административных правонарушениях, за громкие звуки телевизоров, магнитофонов или использование громкоговорителей с полуночи до семи утра, нарушающие право соседей на отдых, можно получить штраф до 200 манатов. Однако на шум мало кто жалуется: одни пытаются договориться, другие опасаются конфликтов, третьи не хотят портить отношения с соседями. Ну а нарушители, видимо, уверовали в то, что вправе вести себя как им хочется.
А между тем шум – не просто раздражающий фактор. Его негативное влияние на здоровье нельзя недооценивать. Желательно, чтобы уровень шума не превышал 55 дБ днем и 45 дБ – ночью. Постоянный шумовой фон повышает уровень стресса, вызывает раздражительность, провоцирует бессонницу, негативно сказывается на сердечно-сосудистой системе и даже снижает иммунитет. Врачи отмечают, что люди, живущие в условиях постоянного шума, быстрее утомляются, хуже концентрируются и чаще страдают депрессией.
Ставка на просвещение
Как считают специалисты, и у нас можно ужесточить правила, связанные с тишиной. Но, по мнению юриста Афсара Агаева, основную ставку надо делать не на штрафы, а на просвещение населения, претворение социальных проектов и кампаний, способных позитивно повлиять на поведение граждан. Он подчеркнул важность повышения уровня общественной культуры.
Что же делать, если шум лишает покоя и сна? Прежде всего – попытаться мирно поговорить с нарушителем спокойствия: иногда люди просто не осознают, что мешают другим. Если разговор не помог, можно зафиксировать нарушения с помощью свидетелей или записать видео на телефон, а затем обратиться в полицию. Чем больше граждан будут отстаивать свое право на тишину, тем выше шанс, что нормы приличия в конце концов будут соблюдаться.
И не надо воспринимать «часы тишины» как ограничение собственной личной свободы. В первую очередь это уважение к соседям и к самому себе. И чем раньше каждый это осознает, тем спокойнее будем спать по ночам.
