• среда, 29 Мая, 09:35
  • Baku Баку 17°C

Нефтемагнат, меценат, просветитель

29 сентября 2023 | 22:26
Нефтемагнат, меценат, просветитель

Документальные факты о жизни и многогранной деятельности известного бакинского нефтепромышленника Бахиша Кербалаи Ахмед оглу Ахмедова хранятся в Государственном историческом архиве Азербайджана и отражены в научных трудах видных ученых. Автор этих строк рассказывает о заслугах своего прадеда, известного азербайджанского мецената и просветителя.

 

Детство купеческого сына

Бахиш Кербалаи Ахмед оглу Ахмедов родился в Баку в 1870 году в семье состоятельного купца Кербалаи Ахмеда Ахмедзаде. Довольно влиятельный и почитаемый человек своего времени, Кербалаи Ахмед был правоверным мусульманином и в том же духе воспитывал единственного сына и пять дочерей. Мечтая дать мальчику образование, отец определил его в медресе, где преподавали основы ислама, чтение, письмо на арабском языке и другие дисциплины. Однако сыну оказались совершенно неинтересны ни богословие, ни монотонные проповеди местных мулл и ахундов, которых он попросту высмеивал.

Наконец было решено отдать мальчика в ближайшую русскую школу, чтобы дать ему хоть какое-то образование. С тех пор маленького Бахиша словно подменили: он стал охотно посещать занятия, получал высокие оценки, а окончив с отличием четыре класса, поступил в реальное училище. Это давало юноше блестящие шансы на будущее, тем более что за год до его рождения в Балаханы пробурили первую промышленную скважину, с которой и началось развитие нефтяной промышленности в Азербайджане. Бахиш видел, как в его родное село и большую часть периферии столицы тянутся известные предприниматели, которых щедрая на нефть абшеронская земля в одночасье превращает в нефтяных магнатов. Уже тогда юноша загорелся мечтой по окончании учебы серьезно заняться нефтепромысловой деятельностью и строил смелые планы на будущее. А мечты, как известно, сбываются. Но мог ли в те годы юный Бахиш подумать, через какие виражи судьбы предстоит ему пройти, прежде чем достичь желаемого...

 

Юность промышленника

Кербалаи Ахмед ушел из жизни неожиданно, оставив на иждивении сына свою жену и пять дочерей. Родные и близкие купца понимали, насколько непосильная ноша взвалилась на хрупкие плечи мальчика, которому на тот момент едва исполнилось 12 лет, но им также было известно, что унаследованный от отца солидный капитал может обеспечить семье вполне безбедное существование. Многие из родственников поспешили взять под опеку осиротевших детей, и самым «сердобольным» оказался их дядя. Именно он однажды предложил Бахишу стать его компаньоном в якобы весьма выгодной сделке, но при условии, что племянник вложит в нее весь отцовский капитал. Ни минуты не сомневаясь в порядочности намерений дяди, наивный юноша охотно согласился. Он даже успел порадоваться первым скромным доходам, только радость эта длилась недолго. Через пару месяцев, явившись в дом Бахиша в довольно мрачном настроении, дядя без лишних слов заявил, что их сделка потерпела полный крах, и оба они как равноправные партнеры оказались в положении банкротов. Прощаясь, он уже у порога поспешил сообщить племяннику, чтобы не надеялся на возмещение даже части ущерба.

Только тогда мальчик понял, что отныне ему предстоит в одиночку вести неравную борьбу за выживание. Не имея никаких шансов в столь юном возрасте устроиться на работу, он изредка за мизерную плату писал кому-то письмо или прошение, но на содержание большой семьи этих денег не хватало. Однажды Бахишу все же улыбнулась удача – он устроился кочегаром в ночную смену на паровом котле и был очень рад, что отныне сможет днем учиться, а ночью при свете керосиновой лампы украдкой читать учебники. Однако в скором времени юноша лишился и этого места: узнав, что по ночам кочегар изводит керосин, хозяин уволил его.

 

Среди нефти и миллионов

Тем временем в Балаханы нефтяная промышленность развивалась гигантскими темпами, а вместе с ней росли доходы от бакинской нефти братьев Нобель, Мирзоевых, Арафеловых, Ротшильда, Шамси Асадуллаева, Мусы Нагиева, Лианозова и других нефтяных магнатов XIX века. На фоне этого бушующего нефтяного мейнстрима с каждым днем все больше малоимущего населения оказывалось на обочине жизни. Не имея иной возможности найти пропитание, эти люди приходили на нефтяные промыслы, чтобы батрачить здесь за мизерное вознаграждение.

Примкнуть к ним решил и Бахиш, и был очень рад, что наконец его приняли на работу. Как бы трудно ему ни приходилось на первых порах, юноша не сдавался.

Однажды Бахишу сказали, что на нефтяных промыслах можно заработать гораздо больше, правда, с серьезным риском для жизни. В те годы при добыче нефти использовался дорогостоящий инструмент «американка», который рабочие часто по неосторожности роняли в нефтяной колодец и почти при каждой попытке достать его со дна колодца погибали. Но тот, кому удавался этот опасный трюк, получал от хозяина 100 рублей золотом. Бахиш долго взвешивал все за и против и однажды все же решил попытать счастья. Его «боевое крещение» состоялось на промысле братьев Арафеловых. Благодаря собственной гибкости и сноровке он в два счета справился с задачей и стал счастливым обладателем 100 золотых. На миг его охватило желание накупить еды и подарков для матери и сестер, но, поразмыслив, он решил отложить деньги про запас.

Первая удача вдохновила юношу: он решил продолжить опасное ремесло, а накопленный со временем опыт принес ему небольшой капитал. И тогда Бахиш решился на очередной риск: арендовав участок земли, сделать первый шаг в «царство нефти и миллионов». Для начала он взял в аренду часть промысла Мусы Нагиева и братьев Мирзоевых в поселке Сабунчи, и щедрая на нефть абшеронская почва не подвела, ответив молодому предпринимателю мощным нефтяным фонтаном. Позже он арендовал промысел князя Сумбатова – и вновь нескончаемые потоки нефти, словно сам Всевышний спешил вознаградить Бахиша за годы изнуряющего труда ради куска хлеба. Со временем богатый опыт в нефтяном деле и природный аналитический ум сделали Бахиша Ахмедова одним из преуспевающих бакинских нефтепромышленников.

 

Хождение по мукам

Лишенный в юности возможности завершить учебу, молодой предприниматель как никто другой знал важную роль образования в жизни общества. Ему было горько видеть, как нефтяные магнаты, множа свой капитал на бакинской нефти, эксплуатируют безграмотное местное население на его же родной земле. В первую очередь Б.Ахмедов решил заняться проблемами образования и здравоохранения. В 1910 году он выступил инициатором строительства по линии Балаханского отделения благотворительного просветительского общества «Нешри-Маариф» первой в Балаханы тюркской средней школы на 250 учеников, а спустя год – и читального зала «Нур», взяв на себя решение всех административных и финансовых вопросов. Параллельно молодой меценат подключился к строительству больницы в поселке Сабунчи (ныне – имени Мусы Нагиева), построенной по инициативе Ага Мусы Нагиева, и полностью профинансировал строительство первого корпуса здания.

В 1914 году Бахиша Ахмедова избрали почетным членом правления, а позже – председателем Совета директоров Общества бакинской кустарной нефти и членом Бакинской Государственной думы. В новом статусе молодой нефтяной магнат заключал важные нефтяные контракты с Ротшильдом, Нобелем, Фейгиным и другими известными нефтепромышленниками.

Активная деятельность во благо своего народа стоила Бахишу Ахмедову не только солидных капиталовложений, но и серьезных проблем с недоброжелателями. Его идею об открытии школы и читального зала в селе не поддержали ни городские власти, ни местная знать. Однако молодой просветитель был тверд в своем решении: срочно выехав в Санкт-Петербург, добился встречи с министром народного просвещения Российской империи и, получив добро, приступил к делу. Столь смелый его выпад изрядно переполошил местное духовенство. Поняв, как серьезно может пошатнуться их доминирующая роль в обществе, адепты ислама ополчились против него и стали писать в различные инстанции письма и жалобы с требованием пресечь стремление местного миллионера насаждать обществу «ненужные знания».

 

Мирза Алекпер Сабир

Гнев недругов Бахиша Ахмедова достиг предела, когда на должность преподавателя в свою школу он пригласил поэта-сатирика Мирзу Алекпера Сабира, которого духовенство считало «безбожником». С тех пор в его адрес посыпались анонимные письма с требованием немедленно выдворить Сабира из села и избавить общество от тлетворного влияния его творчества. В противном случае аноним угрожал физической расправой с покровителем опального поэта и его сыновьями.

Автору этих грязных пасквилей Б.Ахмедов ответил на страницах столичной газеты «Günəş» (5 ноября 1910 года, №60), сообщив также, что отныне вдвое увеличивает жалование Сабира. Кстати, материальную поддержку поэту Бахиш продолжал оказывать до конца его, увы, недолгой жизни.

Этот факт биографии Б.Ахмедова подробно описан в книге члена-корреспондента АН Азербайджана, профессора Аббаса Заманова «Сабир и его современники», изданной в Баку в 1973 году в издательстве «Азернешр».

Примечательно, что школа, построенная Б.Ахмедовым в начале прошлого века, функционирует по сей день и названа в честь Сабира, в то время как имя и заслуги основателя этого учебного заведения, зажегшего искру просвещения в поселке Балаханы, по сей день на задворках истории.

 

Жестокие удары судьбы

Активной деятельности Б.Ахмедова изрядно помешала нарастающая нестабильность политической ситуации. К тому времени оба его сына получили высшее образование, старший – Ахмед стал историком-востоковедом, а младший – Ильяс выбрал профессию инженера-химика. Отец очень гордился, что сумел вырастить достойных продолжателей славного рода. Но, трезво оценивая дальнейший расклад событий, он понимал, что народ стоит на пороге грандиозных перемен, чреватых серьезными проблемами прежде всего для местной буржуазии. И, увы, не ошибся...

В 1920 году в Азербайджане с приходом к власти большевиков был задействован преступный конвейер идеологического преследования и физического уничтожения представителей дворянских сословий, при этом так же беспощадно стирались из истории их бесценные заслуги перед народом.

При новой власти старший сын Бахиша Ахмедова, один из бывших активистов партии «Гуммет», Ахмед Ахмедов был назначен на должность старшего научного сотрудника Института истории партии ЦК КПСС. Главной темой научных трудов молодого ученого в те годы была история Азербайджана VIII-XIX веков, изучая которую, он доказал тесную связь большевиков с ведущей радикальной партией армянского национализма – «Дашнакцутюн». Этот тщательно скрывавшийся властями факт и запустил репрессивный маховик против семьи Ахмедовых, сработал который безотказно: в 1927 году обвиненный в пантюркизме Ахмед Ахмедов был арестован, а в 1928-м по решению АзГПУ – расстрелян.

Не выдержав жестокого удара судьбы, Бахиш Ахмедов скончался от обширного инфаркта в возрасте 59 лет. А тем временем большевистский террор продолжал свое мрачное шествие. В 1935 году младший сын известного нефтепромышленника Ильяс Ахмедов, главный инженер Наркомздрава Азербайджана с позорным клеймом «враг народа» был сослан в Магадан…

Так печально сложилась судьба славного рода в истории бакинской интеллигенции. Безусловно, таких семей, причем с не менее трагической участью, немало, и воспоминания о них передаются из поколения в поколение. Именно потому всем, кто пытается сегодня писать о жизни и деятельности этих ярких личностей, важно помнить: делать это нужно чистыми руками и в рамках авторской этики.

 

Лала Багирзаде
Автор

Лала Багирзаде

Все новости
banner

Советуем почитать