• пятница, 29 Марта, 06:33
  • Baku Баку 5°C

Покупка с накладом

08 мая 2013 | 08:25
Покупка с накладом

ПОТРЕБИТЕЛЬ

В ходе мониторингов, проведенных в минувшем месяце Государственной службой антимонопольной политики и защиты прав потребителей Министерства экономического развития (МЭР) в магазинах Баку и ряда городов и районов республики, было изъято из торговли и утилизировано около 900 килограммов некачественной продовольственной продукции. Были установлены факты продажи просроченной продукции, а также не соответствующей требованиям нормативно-технической документации. Кроме того, были выявлены факты неправильного составления ценников реализуемых товаров. В отношении лиц, допустивших правонарушения, применены административные штрафы в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях АР.

Развитие общества потребления, оборачивающееся ростом спроса на самые различные товары и услуги, актуализирует проблему качества товаров, в первую очередь - продовольствия. Однако приходится констатировать, что отнюдь не всегда то, что мы употребляем в пищу, отличается безукоризненным качеством. Это относится к продуктам как импортным, так и местного производства.
В соответствии со ст. 4 закона «О пищевых продуктах» качество продуктов питания обеспечивается нормированием и совершенствованием требований к их качеству и безопасности и государственным контролем этих параметров, сертификацией продуктов питания, государственной гигиенической регистрацией. К сожалению, не нужно браться за исследование потребительского рынка, чтобы прийти к выводу об отсутствии ответственного отношения к своей работе соответствующих инстанций, производственных предприятий и торговых заведений. Не случайно в течение 2011 года Государственная служба антимонопольной политики и защиты прав потребителей МЭР Азербайджана в ходе проведенных рейдов изъяла из торговли и утилизировала в общей сложности 167,7 тонны некачественных, просроченных или неизвестного происхождения продовольственных товаров. Правда, за 11 месяцев прошлого года аналогичный показатель составил «всего» 82,3 тонны, но это отнюдь не означает резкого улучшения ситуации - общеизвестно, что такие рейды трудно назвать репрезентативными, т.е. они не охватывают достаточно широкий круг торговых заведений.
В свою очередь Государственный комитет по стандартизации, метрологии и патентам за 2011 год провел проверки 1537 хозяйственных субъектов, из которых на 622 выявил те или иные нарушения. По итогам лабораторных анализов было изъято и утилизировано как не отвечающие принятым стандартам качества и опасные для здоровья потребителей 2200 кг шоколада и вафель, 85 кг сладостей и бисквитных изделий, 134 кг масла, 5528 л безалкогольных напитков, 2267 л молока и молочных продуктов, 30,765 л гранатового сока, 4500 л спиртных напитков.
По словам эксперта Союза свободных потребителей (ССП) Санана Керимова, несмотря на принятие Программы продовольственной безопасности, исполнение ее требований находится на очень низком уровне. Так, по итогам шести месяцев 2012 года в Азербайджане зафиксировано 616 пищевых отравлений. «Но это не окончательные данные. К сожалению, в стране имеют место случаи отравления, в том числе с летальным исходом, которые по разным причинам не попадают в официальную статистику, - отметил эксперт, подчеркнув, что в ССП поступает множество жалоб на некачественные продукты питания. - Отечественная пищевая промышленность далека от совершенства, некоторые продукты очень низкого качества. После ликвидации контролирующих органов перестали проводиться лабораторные анализы продукции, поэтому потребитель не всегда осведомлен о качестве покупаемых продуктов».
С.Керимов отметил также, что на предприятиях по производству продуктов питания 25% прибыли должно расходоваться на повышение качества. «Факторы обеспечения качества - человеческий фактор, технологии и сырье. Так, если человек получает достойное вознаграждение за свой труд, то он ответственнее относится к работе», - говорит эксперт. По его мнению, в Азербайджане назрела необходимость в создании государственного совета качества - такой орган давно действует в России, Украине и Беларуси, препятствуя развитию монополизма и теневой экономики.
Серьезные недостатки имеются и с качеством прохладительных напитков и минеральных вод. Согласно мнению эксперта Довлета Мамедова, это связано с тем, что значительная часть такой продукции выпускается в ненадлежащих условиях. «Много раз писалось и говорилось о фактах, когда в мусорных контейнерах собирают выброшенные пластиковые бутылки, слегка споласкивают и разливают в них воду, лимонад и т.п. Естественно, что немалая ответственность здесь ложится на тех, кто выдает таким «производителям» лицензию. К сожалению, подобные полукустарные производители действуют и даже процветают в то время, когда в стране создаются современные предприятия», - говорит Д.Мамедов. Эксперт подчеркнул, что лишь небольшая часть имеющихся в продаже минеральных и столовых вод отвечает стандартам качества. По его словам, в Баку и его пригородах действуют подпольные цеха, которые занимаются розливом и сбытом водопроводной воды, выдавая ее за родниковую, и свою продукцию доставляют прямо на дом, не вывозя ее в торговую сеть. Кроме того, на азербайджанский рынок находят доступ некачественные импортные напитки. «Например, в Азербайджане свободно продаются нескольких наименований минеральных вод, которые в России по результатам лабораторного анализа не получили сертификат качества. Скажем, вода «Черноголовка» имеет в своем составе низкое содержание кальция, а потому пить ее не рекомендуется. Минеральные воды «Боржоми», «Набеглави», «Ессентуки», «Нарзан» относятся к лечебным, но на этикетках бутылок должно быть указано, от каких заболеваний они помогают, а при каких их употребление не рекомендуется. К сожалению, на бутылках, поставляемых в Азербайджан, об этом ничего не сказано, - отметил Д.Мамедов, добавив, что в состав ряда импортных лимонадов добавляются консерванты, которые способны вызвать различные заболевания. - Кроме того, хотя в Азербайджане нет предприятий по производству кваса, в летние месяцы этот напиток продается, нередко сомнительного происхождения».

Г.ФАТУЛЛАЕВ
banner

Советуем почитать