• суббота, 20 Апреля, 17:10
  • Baku Баку 23°C

Между тропиками и северами

14 мая 2019 | 18:00
Между тропиками и северами

ЭКОЛОГИЯ
Всемирный день мигрирующих птиц (World Migratory Bird Day) - дата уникальна для каждого года. В 2019 году эта глобальная экологическая кампания, цель которой расширить знания людей о мигрирующих птицах, их местах обитания и путях передвижения, выпала на 11 мая. Изначально эта международная дата отмечалась только в мае, а с прошлого года - еще и в октябре. Исторической предпосылкой учреждению Дня стала Международная конвенция по охране птиц, подписанная в 1906 году.
Многочисленные публичные мероприятия Дня, среди которых наиболее распространены фестивали птиц, образовательные и просветительские программы, наблюдения за птицами под руководством специалистов, экскурсии, призывают сохранять места обитания мигрирующих птиц по всему миру.
Для баланса экосистемы
Всемирный день мигрирующих птиц проходит под эгидой Конвенции по мигрирующим видам (КМВ) и Африканско-Азиатского соглашения по мигрирующим птицам (АЕВА). Как известно, эти оба международные соглашения являются частью Экологической программы ООН (ЮНЕП).
Каждый год эта дата посвящена определенной теме. Девизом Дня нынешнего года стал «Мигрирующие птицы и люди - вместе через время». Он стремится подчеркнуть неразрывную связь людей и птиц.
Как известно, человек с незапамятных времен восхищался мигрирующими птицами. Человек наблюдал птиц во все времена года, фиксировал изменения их среды обитания, пытался найти применение птицам в своей хозяйственной деятельности. Доказательствами этому служат многочисленные легенды, сказания, записи, найденные практически во всех заселенных уголках планеты.
Миграция птиц как явление также является ключевым индикатором биоразнообразия, здоровья экосистемы, изменений климата. Благодаря деятельности мигрирующих птиц поддерживается баланс экосистемы в целом - например, некоторые растения опыляются именно мигрирующими птицами.
Некоторые из представителей пернатого царства зимуют в Азербайджане, а другие останавливаются на пролете в Африку. Еще в древности людей волновал воп­рос: куда улетают птицы зимой? Были различные версии, одна абсурднее другой, например, что они закапываются в землю до весны.
Теперь-то уж мы точно знаем, что в зимнее время птицы летят на юг, и вовсе необязательно в Африку, многие проводят зимний период на территории Азербайджана, который имеет очень выгодное географическое положение. Это некий «перекресток», где расходятся пути на юг, юго-восток и юго-запад. Птицы северных широт, пролетая над Азербайджаном, нередко останавливаются - кто-то для отдыха во время миграции, кто-то вообще предпочитает не улетать в дальние страны, потому что для их зимовки здесь есть все условия. Кроме того, в нашей стране относительно мягкие зимы, много корма, озера, на которых зимуют водоплавающие птицы, практически не замерзают. Чем не место для отдыха? И стол, и ночлег, тепло и спокойная жизнь, поскольку отстрел птиц в нашей стране запрещен.
Ученые утверждают, что птицы весьма консервативны в отношении местообитаний. С общебиологической точки зрения привязанность птиц к определенному месту может быть объяснена тем, что для каждой птицы оптимальные условия существования в определенное время года имеются именно на родине.
Тем не менее этот консерватизм находится в тесной связи с возможностями птиц улетать на сотни и даже тысячи километров от места гнездования и обратно привести их на тот небольшой клочок земли, где они родились. Организм птиц реагирует на малейшие изменения в среде обитания, и самое яркое тому доказательство - сезонные перелеты или миграция птиц, которая играет огромную роль в их жизни. Сколько миллионов лет существуют птицы, видимо, столько же существует их миграция. У нас зимуют редкие и исчезающие виды птиц. По словам известного орнитолога Эльчина Султанова, Азербайджан занимает уникальное место в мире, поскольку расположен на пути пролета птиц из Волго-Уральского бассейна, Западной Сибири и Казахстана в Северо-Восточную Африку в район «Африканского рога» и вокруг него. Этот путь еще называют «Каспийским пролетным путем», он проходит через Ирак, Саудовскую Аравию, Персидский залив и дальше в Африку.
Перелетный маршрут
«Имея в Южном регионе субтропический климат и находясь между тропиками и северными широтами, с одной стороны, - пояснил эксперт, - Азербайджан обеспечивает птицам обширную и продуктивную зимовку для водно-болотных и степных птиц, а также ряда воробьиных и хищных птиц. А с другой - служит местом гнездования для многих водно-болотных и насекомоядных птиц, которые зимуют в Африке, на юге Аравии и в районе Персидского залива».
Большинство водоплавающих птиц гнездится на территории нашей страны, но количество зимующих у нас еще больше. Однако есть виды специфически южные, которые не только гнездятся в нашей стране, но и встречаются здесь круглый год - их называют «оседлыми». Это занесенные в мировой Красный лист и Красную книгу Азербайджана мраморный чирок и белоглазый нырок.
Многочисленны на зимовке и обычны у нас красноносый нырок и утка-кряква (яшылбаш ордяк).
Основными, так сказать, «взлетными воротами» во время миграции птиц являются огромные водные угодья на северо-востоке Азербайджана - Дивичинский лиман (озеро Агзыбир). Здесь в период осеннего пролета насчитывается десятки тысяч водоплавающих птиц, а в прилегающей полупустынной зоне огромные стаи сухопутных птиц - особенно воробьиных.
Для наблюдения осенней миграции птиц в Азербайджане группа орнитологов отправляется в окрестности Бешбармака и на остров Яшма, которые наиболее интересны в этом плане. «В районе Бешбармака происходит сужение «коридора» между Большим Кавказом и Каспийским морем, поэтому здесь можно наблюдать одновременно пролет как водно-болотных, так и сухопутных птиц. А на острове Яшма, где происходит уже расширение данного «коридора», разделяются пути миграции птиц. Часть из них летит на юг в Гызылагач, вторая - на юго-запад, на озера Гаджигабул, Сарысу, Аггель, а третья - на юго-восток в обход Абшеронского полуострова в Абшеронский национальный парк, остров Пираллахи, а дальше уже в Казахстан», - говорит Султанов.
Крупные птицы, такие как лебеди, журавли, гуси, способны перелетать Большой Кавказский хребет. Делают они это в двух местах - в районе Загаталы и Гаха, а затем летят на озеро Гейгель, в Самух и Нахчыван. Некоторые птицы пересекают главный Кавказский хребет в районе Гябяля, Огуза, Гейчая, затем летят в сторону Агдаша к озерам Аггель, Бозгобу и устраиваются на зимовку в Центральном Азербайджане.
Трудно ли вести изучение миграции птиц? Сейчас появились современные методы изучения миграции птиц. Если в прошлом это делалось методом кольцевания, и можно было узнать только две вещи - о месте, где надето кольцо, и о месте, где птица была отстреляна. Однако путь пролета, срок и многие другие факторы, связанные с миграцией данной особи, ученым не было известно. Но с появлением спутниковой телеметрии можно до мельчайших подробностей отследить перелетный маршрут птицы, причем, не дожидаясь ее поимки, и что еще хуже - ее смерти.
Либо в Казахстан, либо в Гызылагач
Новые методы позволяют установить, на сколько дней или даже часов птица задержалась в том или ином месте во время пролета. Каким образом? «Просто на птицу устанавливают маленький датчик, (или, как его еще называют, чип). Этот датчик на несколько месяцев, а порой и лет устанавливает связь между птицей и орнитологами. Чип посылает сигналы, которые улавливаются спутником и посылаются на специальные станции», - резюмирует специалист.
Прогресс дал нам еще одну немаловажную деталь - если раньше чип могли устанавливать только на крупных птицах - грифах, орлах, лебедях, то сейчас датчики можно устанавливать и на более мелких пернатых. Спутниковая телеметрия позволила узнать поразительные вещи. Например, белоголовый сип, выросший в гнездовой колонии где-то в Турции, научившись летать, совершает перелет на 2 тысячи километров от родной колонии и более года проводит на территории Палестины, Израиля и Египта. Однако затем эта птица вновь возвращается в свою гнездовую колонию.
Или другой пример. Редкий краснокнижный гусь-пискулька, вылупившись из яйца в гнездовой колонии в Норвегии, не всегда летит в Грецию (как полагалось раньше). Значительная часть этих птиц летит на Восток до места основной гнездовой популяции, расположенной на полуострове Таймыр, и только после этого продолжает свой путь на северо-запад, вдоль берегов Каспийского моря и может попасть либо в Казахстан, либо остаться на зимовку в Гызылагаче. И лишь небольшая часть отправляется зимовать на Балканы.
Спутниковая телеметрия показала также, что во время пролета и зимовки гуси-пискульки могут перемещаться с озера Аггель в Гызылагач или Нахчыван, или вообще улететь на территорию Ирака. Интересно также, что во время пролета эти редкие птицы могут останавливаться на мелких озерах Абшерона.
Таким образом, миграция птиц - удивительное явление, и чем больше ее изучают, тем больше нового и интересного мы узнаем о пернатых.
12 мая страны бывшего СССР отмечают еще одну знаменательную дату - День экологического образования. Праздник, цель которого актуализация экологических знаний во всех науках и всех сферах человеческой деятельности, был учрежден в 1991 году. Как явствует из названия праздника, он посвящен различным экологическим акциям, которые носят как просветительский, так и практический характер: проходят выставки, конференции и конкурсы детского творчества на природоохранную тему, люди участвуют в мероприятиях по очистке берегов рек и водоемов, уборке парков, озеленению территорий. Этот праздник касается каждого, кто принимает участие в продвижении идеи защиты природы.
По мнению заведующего лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА профессора Наримана Исмаилова, важность экологического образования переоценить сложно, именно экознания позволяют человеку осознать, к каким катастрофическим явлениям могут привести пагубные привычки в отношении природы, понять, как избежать подобных последствий. «Высшая цель экологического образования, - сказал он, - сформировать так называемую экологическую культуру. Несмотря на национальные, социокультурные и другие особенности, локальные «ветви» мировой цивилизации сходятся в одном - в понимании того, что действительность предполагает относительную стабильность исторически сложившейся среды обитания человека».
На сегодняшний день экологическое образование в нашей стране является одним из приоритетных направлений. Знакомство с системой всеобщего комплексного экологического образования начинается с дошкольного возраста и продолжается вплоть до вузовской профессиональной подготовки и послевузовской переподготовки и повышения квалификации специалистов экологической сферы.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать