• пятница, 26 Апреля, 08:40
  • Baku Баку 12°C

Новый бархатный сезон

22 мая 2019 | 15:16
Новый бархатный сезон

КОММЕНТАРИЙ
Ни одна другая политика в регионе, нацеленная на соотечественников за рубежом, не привела к таким серьезным проблемам, как политика Армении. Наиболее яркий тому пример - продолжающаяся война с Азербайджаном в Нагорном Карабахе и оккупированные армянскими вооруженными силами семь прилегающих регионов Азербайджана, пишет информационный ресурс Advance (Хорватия).
Между тем аппетиты Еревана этим не ограничиваются, и теперь под ударом находятся еще два соседних с Арменией государства - Турция и Грузия. И если к Турции армяне испытывают внутриутробную ненависть из-за «событий 1915 года» в Восточной Анатолии в результате коллаборационизма самих же армян, то с грузинским Джавахети все гораздо сложнее, ибо здесь имеется большая армянская община, которая значительно теснее связана с Ереваном, нежели с Тбилиси.
Если бы да кабы...
На днях российское агентство «Реалист» опубликовало статью некоего Агаси Арабяна - проживающего ныне в России выходца из Джавахети, где он с апломбом рассуждает о ситуации в Восточной Турции и о возможном новом союзе армян и курдов. А тут еще армяне, проживающие в США, заявили о планах собрать средства для армянской диаспоры в Джавахети. Эти два события как нельзя лучше обнажили истинную сущность армянского терроризма, возведенную армянской национальной доктриной в абсолют.
Рассуждая о том, что мир и регион, в котором находится Армения, «скатываются к большому кризису, результатом которого может стать масштабный передел границ и территорий, исчезновение старых и появление новых наций и национальных общностей», сей автор, не задумываясь о разрушительных последствиях для самой Армении развития подобных событий, говорит о «возможностях, чтобы добиться своих целей и защитить армян в самом широком смысле, если элиты в Ереване сосредоточатся на этой проблеме».
То есть Арабян намекает на то, что в результате этого масштабного перекраивания карты в современной Восточной Турции могло бы появиться новое армяно-курдское образование, в котором доминировали бы армяне. Интересно, как Москва, которая сама хочет хозяйничать в регионе, вообще выпустила столь провокационную статью?!
Мечтать, конечно, не вредно, но эти мечты армян не только затрагивают интересы соседних государств, но и открыто демонстрируют непомерные аппетиты армян, не умеющих управлять даже своим крошечным государством, искусственно созданном на исконно азербайджанских землях.
Не умея продвигаться масштабно, армянское правительство вкупе с диаспорой не отказывается от маленьких шажков с целью создать основу для желаемого результата - «великую Армению» от моря и до моря. Недаром апологеты «былого величия армянского царства» на протяжении столетий рассказывают своему народу сказки, оправдывая таким образом свою реваншистскую политику, проводимую в регионе.
Джавахети под ударом
На 2 июня намечен телемарафон для сбора средств, предназначенных для проживающих в грузинском регионе Джавахети армян. Как бы ни утверждали организаторы, что сбор не направлен «против Грузии», однако если у Джавахети появится еще один внешний источник финансирования, то его отношения с Тбилиси однозначно ухудшатся.
Дело в том, что армяне, населяющие большую часть этого региона и составляющие большинство, время от времени обостряют там ситуацию, требуя территориальной автономии для Джавахети пока еще в рамках Грузии. Однако грузинские власти, зная о рисках создания автономии для армян на примере Нагорно-Карабахской автономной области, не идут на этот шаг, отметая напрочь идею создания какой бы то ни было автономии.
Что касается армян, населяющих Джавахети, то они и не скрывают своего желания быть в составе Армении, поэтому всеми правдами и неправдами выживают из региона представителей остальных нацменьшинств. Например, турок-месхетинцев. Выступают они и против транснациональных проектов, инициированных Азербайджаном, - нефтепровода Баку - Тбилиси - Джейхан и Южно-Кавказского газопровода, пронизывающих регион. А также изолирующей Армению железнодорожной линии Баку - Ахалкалаки - Карс.
Зачем Пашиняну революция в Карабахе?
Между тем армянский лидер Никол Пашинян не может совладать даже с маленьким Нагорным Карабахом, бросившим ему вызов. И хотя он постоянно клянется, что его страна является гарантом безопасности Нагорного Карабаха, одновременно готовит непризнанную республику к революции.
Впрочем, угроза новой армянской власти совершить в сепаратистском образовании революцию, убрать неугодных Пашиняну людей, несомненно, внесет раскол между армянами «НКР» и Армении. Для чего это нужно Пашиняну? Для того чтобы расправиться с «окопавшимися» здесь политическими оппонентами, являющимися сторонниками бывших первых лиц Армении - Сержа Саргсяна и Роберта Кочаряна. Именно поэтому самопровозглашенная «НКР» с ее «карабахским кланом», считается в Армении «очагом контрреволюции».
А еще действующий и бывший руководители непризнанной республики - Бако Саакян и Аркадий Гукасян - имели «наглость» защитить Роберта Кочаряна и даже приняли участие в заседании суда. Что вызвало неописуемый гнев Пашиняна, который заявил, что власти Нагорного Карабаха не могут вмешиваться в дела Армении, поскольку страна суверенна и независима. И это притом, что Армения вмешивается во внутренние дела «суверенной и независимой НКР», а представитель которой в качестве самостоятельной единицы почему-то должен участвовать в переговорах по урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта, против чего выступает официальный Баку.
Кстати, политолог Степа Сафарян не исключает, что действия Саакяна и Гукасяна были согласованы с Пашиняном, в противном случае суд не стал бы продлевать заседание с целью заслушать поручительство лидеров Карабаха. То есть освобождение Кочаряна все же планировалось, но не оглашалось, а посредничество высокопоставленных сепаратистов помогло Пашиняну «спасти лицо», поскольку возбужденное против него уголовное дело было не до конца обдуманным, соответственно, его финал трудно было предугадать даже властям. Есть и вторая причина, заключающаяся в том, чтобы, подняв шум вокруг «несправедливости» судов в Армении, заявить о необходимости «хирургического вмешательства» в соответствующую «коррумпированную систему». А заодно сказать о наличии «конкретных сил», желающих внести раскол между «двумя армянскими народами - карабахцами и жителями РА». То есть «место имеет заговор», а посему надо принять «жесткие меры».
Говорить о том, что Армения выступает «гарантом безопасности» Нагорного Карабаха, просто несерьезно. Впрочем, до сих пор в армянском обществе нет единой позиции относительно сценария урегулирования конфликта. Одни твердят «ни пяди земли», другие, наоборот, говорят о необходимости компромиссов, третьи...
А пока развитие событий в Армении показывает, что в скором времени армяне сами начнут, пожалуй, уже начали, уничтожать друг друга. Нам остается лишь наблюдать за их разборками.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать