• пятница, 29 Марта, 02:13
  • Baku Баку 7°C

Жизненно важно для человека

22 мая 2019 | 16:36
Жизненно важно для человека

ЭКОЛОГИЯ
Сегодня, 22 мая мир отмечает Международный день биологического разнообразия (International Day for Biological Diversity). Эта знаменательная экологическая дата была провозглашена Генассамблеей ООН в 1995 году. Главная задача Дня - обратить внимание общественности на проблему безвозвратного исчезновения на Земле многих представителей флоры и фауны.
Не секрет, что биологическое разнообразие нашей планеты продолжает сокращаться, а экологическое равновесие все еще подвергается изменениям. Около 60% экологической системы деградирует или используется безрассудно, что ведет к потере биоразнообразия и тяжелым последствиям, которые в ближайшие полвека могут усугубиться.
Защитим хрупкую систему
«Биологическое разнообразие - будь то разнообразие отдельных видов или целых экосистем - жизненно важно для здоровья и благосостояния человека. Сегодня, в Международный день биологического разнообразия, я настоятельно призываю всех - правительства, деловые круги и гражданское общество - принять срочные меры для того, что защитить и бережно использовать эту хрупкую и абсолютно необходимую систему жизнеобеспечения на нашей планете», - с этими словами Генсек ООН Антониу Гутерриш обратился в своем послании к мировой общественности.
Тема Дня для нынешнего года - «Наше биоразнообразие, наше продовольствие, наше здоровье».
В настоящее время у человечества появился доступ к большему разнообразию еды, чем когда-либо. Но даже когда предлагаемые продукты питания становятся все более разнообразными, глобальный рацион в целом - именно то, что на самом деле едят люди, - становится все более однородным.
В этом году празднование Международного дня биологического разнообразия сосредоточено на биоразнообразии в качестве основы нашего продовольствия и здоровья и ключевого катализатора трансформации продовольственных систем и улучшения здоровья людей.
Тема направлена на использование и распространение знаний о зависимости наших продовольственных систем, питания и здоровья от биоразнообразия и устойчивых экосистем. Эта тема также обращает внимание на роль разнообразия наших природных систем в человеческом существовании и благополучии на Земле, а также способствует достижению других целей в области устойчивого развития, включая, среди прочего, смягчение последствий изменения климата и адаптацию к ним, восстановление экосистем, обеспечение доступа к чистой воде и ликвидацию голода.
Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» заведующий лабораторией экологии почв Института микробиологии НАНА профессор Нариман Исмаилов, за последние 100 лет более 90% сортов сельскохозяйственных культур исчезли с фермерских полей. Половина пород многих домашних животных утрачена, а на всех 17 основных рыбных угодьях в мире в настоящее время ведется промысел на уровне или за гранью пределов их устойчивости. Местные системы производства продуктов питания находятся под угрозой, включая соответствующие местные, традиционные знания. С этим сокращением исчезает агробиоразнообразие, а также необходимые знания в области традиционной медицины и потребления местных продуктов питания. Потеря разнообразия рациона напрямую связана с заболеваниями и другими факторами риска для здоровья, такими как диабет, ожирение и недоедание, и напрямую влияет на доступность традиционных лекарств.
ООН предупреждает об опасности деградации к 2050 году почти 850 млн гектаров поверхности суши - площади, почти равной территории Бразилии. Международные эксперты призывают государства отказаться от чрезмерной эксплуатации природных ресурсов, в частности от расширения пахотных угодий за счет уничтожения саванны, лугов и лесов. Они предупреждают, что такой подход чреват широкомасштабной экологической деградацией и потерей биоразнообразия.
Охранять на государственном уровне
Сегодня на мировое сельское хозяйство приходится порядка 30% всей площади суши на планете. Под пахотные земли отведено 10% всей суши. В период с 1961 по 2007 год их площадь расширилась на 11%, и эта тенденция сохраняется.
В числе причин резкого повышения спроса на землю - рост численности населения, переход к более богатому белком рациону питания в развивающихся странах и повышение спроса на биотопливо и биоматериалы, особенно в развитых странах. Поэтому чрезвычайно актуальным становится предложение экспертов определить разумные границы использования земель в сельскохозяйственных целях.
Кроме того, на биологическое разнообразие Земли может оказать пагубное воздействие и изменение климата. Человечество рискует потерять до 30% видов животных и растений - живые организмы не успевают приспособиться к погодным изменениям. По этой же причине навсегда могут исчезнуть и некоторые элементы ландшафтов, особенно в высоких широтах. Так начала разрушаться экосистема альпийских лугов, которые стремительно замещаются лесами. Сохранить по возможности все это биоразнообразие и призваны более тысячи национальных парков и десятки тысяч охраняемых территорий по всему миру.
В этом плане трудно переоценить важнейший природоохранный документ, вступивший в силу в нашей стране в конце 2017 года. Речь идет о Национальной стратегии по защите биологического разнообразия и его использованию на 2017-2020 гг. Это второй по счету программный документ по защите окружающей среды. В период действия первой Нацстратегии площадь территорий, находящихся под государственной охраной, была увеличена с 5% до 10,3%, лесной покров - с 11,4% до почти 12%. Кроме того, были созданы 8 национальных парков, 13 природных заповедников, 6 заказников и 3 природных памятника.
Новая программа действий в природоохранной сфере, рассчитанная на долгосрочную перспективу, нацелена на реабилитацию, устойчивое и сбалансированное использование биоразнообразия в стране с учетом воспроизводящих возможностей биосферы, обеспечение экологического равновесия. Важный как с экологической, так и с общественной и образовательной точек зрения документ предусматривает более 30 мероприятий по десяти приоритетным направлениям. Финансирование разноплановых проектов по восстановлению и развитию экосистемы республики будет осуществляться из госбюджета и за счет грантов международных доноров. Помимо финансовой поддержки будут приняты меры по совершенствованию законодательной базы и экономических механизмов охраны биоразнообразия.
Реализация заложенных в Стратегию мер призвана обеспечить замедление процесса исчезновения биоразнообразия, сохранение редких и находящихся под угрозой исчезновения видов диких животных и дикорастущих растений, расширение ареала их обитания. Как сообщили корреспонденту газеты «Каспiй» в Департаменте охраны биоразнообразия и развития особо охраняемых природных территорий Министерства экологии и природных ресурсов, сохранение биоразнообразия является сегодня одной из глобальных экологических проблем.
Под воздействием антропогенных факторов
Она актуальна и в Азербайджане: под угрозой исчезновения находятся более десяти видов диких животных, в частности рысь, переднеазиатский леопард, степной кот манул, полосатая гиена, джейран, закавказский горный баран. Этот список можно продолжить уникальными видами пернатых: розовый пеликан, кудрявый пеликан, колпица, черный фламинго, аист и т.д. Есть и растения, которые включены в Красную книгу: это эльдарская сосна, тис ягодный, сосна Коха и др.
Под воздействием антропогенных факторов в Азербайджане изменилась сложившаяся система землепользования, увеличилась сельскохозяйственная нагрузка, большие пространства засеваются монокультурами. На посевных площадях и государственных пастбищах созданы искусственные озера. Дно таких водоемов плохо залито бетоном, и просачивающаяся в почву вода отрицательно влияет на плодородие земли.
По информации Госкомитета по вопросам имущества, на данный момент в регионах страны существует более трехсот искусственных озер, где разводят рыбу. Большинство из них расположены в Нефтчалинском, Сальянском, Билясуварском, Гаджигабульском, Саатлинском, Имишлинском и Евлахском районах - традиционных территориях выращивания хлопка, овощей и фруктов. Эти искусственные водоемы занимают площади в тысячи гектаров. Мало того, что такие водоемы приводят к заболачиванию почвы, они нарушают биологическое и ландшафтное разнообразие местности.
Азербайджан традиционно относится к малолесным странам. Общий лесной фонд страны составляет чуть более 1,2 млн гектаров, или 11,8% площади всей страны. В рамках Стратегии планируется довести эту цифру до 12%. Кроме того, предусматривается создание заповедных территорий и в Каспийском море, которых, как известно, в азербайджанской акватории пока нет.
Основная часть лесных массивов (85%), состоящих преимущественно из дорогих древесных пород (дуб, бук, граб, липа, клен и др.), расположена на Большом и Малом Кавказе, в Талышском горном регионе, где в основном и сосредоточены наши ООПТ. Важным направлением деятельности в этой сфере станет также промывка и возвращение в оборот засоленных пахотных земель, что благоприятно отразится на эффективности сельского хозяйства и поможет восстановить экосистемы местности. Специалисты усовершенствуют систему мониторинга состояния биоразнообразия и экосистем на особо охраняемых территориях, проведут инвентаризацию имеющихся видов животных, растений и их местообитаний, а все полученные данные занесут в информационный справочник.
До создания в стране в 2002 году Министерства экологии и природных ресурсов площадь особо охраняемых природных территорий составляла 4,5% от общей территории страны. Сегодня она расширилась более чем в два раза, составив 14%, что больше среднемирового уровня (среднемировой цифрой считаются 11-12%). На этой территории разместились 10 национальных парков, один биосферный резерват, 11 заповедников и 24 госзаказника.
Несколько лет назад начались работы по созданию первого биосферного резервата Южно-Кавказского региона, который разместится на территориях Балакенского и Загатальского государственных природных заповедников.
Сейчас в мире насчитывается более пятисот биосферных заповедников (признанная в рамках программы UNESCO «Человек и биосфера» территория с нетронутой либо слегка измененной хозяйственной деятельностью природой). Здесь защита наиболее представительных для данной зоны природных комплексов будет сочетаться с научными исследованиями, долговременным мониторингом среды (отслеживанием хода всех природных процессов) и экологическим просвещением. По предварительному финансовому соглашению между правительством нашей страны и Германским банком развития (KfW), на создание резервата банк готов предоставить 4 млн евро. Половина суммы, 2 млн евро, предназначена администрации будущего резервата, а остальные деньги - так называемой зоне поддержки.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать