• вторник, 19 Марта, 10:13
  • Baku Баку 8°C

Весомый Аргумент

19 июня 2019 | 17:09
Весомый Аргумент

ВЕРНИСАЖ
В Арт-галерее Эмина Гахраманова состоялась выставка «Аргумент» студентов Азербайджанской государственной художественной академии - скульпторов и художников Сахиба Ягубова, Орхана Асланлы, Асада Султанлы, Джавада Гурбанова, Фахри Мусазаде.
К слову, Арт-галерея Эмина Гахраманова открылась всего несколько месяцев назад, но уже достаточно хорошо известна любителям искусства по часто проводимым выставкам и творческим встречам зрителей с деятелями искусств. Вот и на этот раз выставочный салон был отдан во власть начинающих художников и скульпторов, а также студентов Художественной академии, подавших серьезную заявку на профессионализм, собственный творческий стиль и почерк.
Скажем, участник многих групповых выставок в Баку и за рубежом Сахиб Ягубов, окончивший Художественный колледж им.А.Азимзаде по классу живописи, в Художественной академии учится на факультете скульптуры у народного художника Фуада Салаева, представил как скульптурные композиции, так и живописные полотна, засвидетельствовав широкий творческий диапазон и художественный кругозор. Например, скульптурная композиция «Поцелуй» восхищает неожиданным творческим решением и гармоничной комбинацией мрамора с бронзой, лаконичностью тематического решения и вместе с тем выразительностью форм, экспрессией и эмоциональным накалом всей композиции. Автор говорит, что такое сочетание мрамора с бронзой впервые было выполнено известным итальянским скульптором, затем некоторые художники, в том числе и азербайджанские, использовали этот метод, хотя их угол зрения и творческие методы отличались от остальных.
Или взять ветряную мельницу под названием «Когда-то на Абшероне». Сахиб родился в древнем бакинском селении Джорат и считает, что ветряные мельницы, которые люди мастерили для своих практических нужд, являются готовыми инсталляциями, хотя сами они об этом, разумеется, не подозревают. Художественная композиция, представляющая собой металлическую конструкцию золотого цвета на мраморном постаменте, воплощена также на холсте под аналогичным названием.
А вот интересная композиция «Ход конем», олицетворяющая конец шахматной игры, при которой опасная жертва конем подобна проигрышу, и, сохранив коня, можно остаться в выигрыше, свидетельствует о необычном подходе и восприятии автора этой древней игры. Шахматная философия в этой композиции приобрела очень оригинальное художественное решение. Скульптурная композиция «Водяные лилии» золотого, голубого и оранжевого цветов характеризуется разными ракурсами видения художника и различными к ним подходами.
Названия живописных работ Сахиба настолько необычны, ассоциативны и притягательны, что становятся для зрителя отправной точкой и информацией к размышлению над самой картиной. Например, «Тайная вечеря» написана по мотивам знаменитого полотна, но выполнена в несколько ином художественном и композиционном решении, причем автор рассматривает эту тему не в христианском понимании, а более глобально - общечеловеческом и божественно-возвышенном плане.
«Я читал Священные писания всех мировых религий, - говорит художник, - и именно так увидел композиционное решение понятий предательства и преданности, но не в цвете и форме, а в идее и ритмике».
Некоторые картины Сахиба уносят зрителя в далекое прошлое, о котором он рассказывает так, словно жил и знает, каким был уклад и образ жизни предыдущих поколений абшеронцев, что они любили, каких обычаев и правил придерживались и т.д. Художественное воплощение и проявление глубинной аналитической памяти не может не удивлять и не восхищать зрителя, учитывая молодой возраст художника, его взвешенные умозаключения и мудрые воспоминания, напоминающие беседы людей бывалых и много повидавших на своем веку. Мощные, скорее всего многовековые бакинские, а точнее абшеронские корни проросли в молодом человеке XXI век ясным знанием и четким мироощущением, преломленным в его художественном воображении. На вопрос о том, как он может с такой уверенностью знать, что на Абшероне раньше в домах держали пушистых персидских кошек, а сейчас их почти нет, Сахиб с улыбкой отвечает, что с детства часто и подолгу слушал рассказы старших, внимательно рассматривал фотографии и рисунки старинных предметов быта.
Несколько иную концепцию мы видим в картине «Тошнота всухую», она отражает неприятие человека чего-то, что не соответствует его природе, отторгается душой и телом, и тошнота при этом выполняет функцию защиты и протеста организма. Сухая тошнота - это внутреннее отторжение и сопротивление, осознанное и интуитивное, далекое от физики, и она гармонирует с протестом самой природы, которая выталкивает из себя все чуждое и нарушающее ее идеальную гармонию и баланс.
Не могу не спросить:
- Что послужило импульсом для создания картины с таким необычным названием и неуловимым внутренним содержанием?
- У Ж.П.Сартра есть одноименное произведение «Тошнота» на очень нелегкую военную тематику, и песня, о которой там говорится, - «Один из тех дней…» запала мне в душу, но и у меня в жизни был момент, вызвавший неприятие и отторжение. Эта картина является современным подходом к классическому произведению и попыткой уйти из-под тяжелого бремени.
Во время беседы с молодым художником создавалось впечатление, будто он в своей жизни прожил несколько жизней других людей, причем разных времен. Конечно же, его художническое воображение и творческое восприятие сыграли в этом не последнюю роль, а обостренное чувство времени и желание наполнить его глубоким содержанием и познанием становилось импульсом для дальнейших поисков и философских осмыслений. Например, бутылка грузинского вина на столе в тбилисском кафе рассматривается им, как некий месседж, трансформирующийся в некую дверь, через которую человек может передать другим собственный месседж в зависимости от того, насколько высокой и духовно наполненной будет церемония застолья.
Сахиб всюду ходит с блокнотом в кармане, - не только для того, чтобы сделать зарисовки, но и записать какие-то мысли, настроения и идеи, проносящиеся в мозгу в зависимости от жизненных обстоятельств и непредсказуемых ситуаций, которые в дальнейшем обязательно выплеснутся в нечто стоящее, оригинальное и интересное. В работах под единым названием «Ню» автор отнюдь не пытался изобразить обнаженное женское тело совершенных и безупречных форм. Первичным для него было пространственное решение композиции, правильное с точки зрения художника размещение в пространстве, поэтому не удивительно, что одну из этих картин он написал на одном дыхании, не отрывая руки и кисти от холста.
Картина «Три мечты» с рыбками разных цветов уводит нас к знаменитой пушкинской сказке. В представлении художника мечта должна быть реально досягаемой, и о ней стоит помечтать.
Портрет известного джазового пианиста Исфара Сарабского кисти Сахиба Ягубова вышел в финал на выставке портретных работ, побывал в Украине, а сейчас экспонируется в Дании (Копенгагене).
Молодой художник в рамках групповой выставки также выставлял свои работы в Париже, Праге, Дубае.
Мы не сомневаемся, что недалек тот день, когда Сахиб и его друзья проведут свои персональные выставки и порадуют любителей живописи. Я обратила внимание на рамки картин, которые были приглушенных цветов и простые по своей фактуре. Сахиб считает, что рамки должны сопровождать и служить картине, они как бы аккомпанируют солисту, а если рамка с этим не справляется или доминирует над солистом, т.е. самой картиной, тогда и вовсе не нужна. Богатые, золоченые рамки с профессиональной точки зрения он считает неправильными.
На выставке экспонируются также работы нескольких студентов-художников, и помимо Сахиба Ягубова, удалось внимательно осмотреть и работы Орхана Асланлы, который пробует свои силы как в жанре натюрморта, так и портрета. Очень интересной мне показалась его работа, изображающая пару изношенных мужских башмаков с оторванной подошвой. «Автопортрет» Орхана, сделанный в сложной технике пастели, поразил невероятным сходством с одноименным портретом Ван Гога, глубиной зрелых размышлений юного автора, унесших его лет на двадцать вперед… Эту потрясающе выразительную работу юного и, безусловно, одаренного художника можно смело считать творческой удачей и уникальным произведением живописи.
Владелица Арт-галереи Эмина Гахраманова - Тамилла Гахраманова в интервью корреспонденту газеты «Каспiй» отметила, что была рада предоставить галерею для экспозиции работ талантливых студентов:
- Выставка прошла довольно успешно. За эти три дня ее посетило огромное количество людей, к работам молодых художников был проявлен большой интерес. Мы очень рады, что у нас есть такие неординарно мыслящие художники, которые не стоят на одном месте, постоянно развиваются и идут вперед. Они не зациклены на какой-то одной технике или жанре, пробуют свои силы во всех направлениях и довольно успешно. Например, Сахиб - великолепный скульптор, очень творческий. Работы ребят пастелью просто изумительные, мы были в шоке, когда увидели их…
Помимо того, что у нас есть своя экспозиция в галерее, мы стараемся выставлять работы и продвигать молодых художников и студентов, и намерены развивать это направление. Начинающим творческим людям бывает сложно в этом плане, и им обязательно надо помогать. Ведь если они будут складывать картины у себя в мастерской и никому их не показывать, то не будут знать, в правильном ли направлении работают. Эту выставку осмотрели как студенты художественной академии, так и известные профессиональные художники.
- Скажите, а работы художников выставляются на продажу?
- Конечно. У галереи есть своя экспозиция для продажи, которая выставляется после проведения выставки. Работы этих ребят, которые можно рассматривать как хорошее вложение капитала, при их желании также будут выставлены на продажу.
Вот так, переходя от одной картины к другой, мы беседовали с молодыми художниками о живописи, творчестве, техниках и идеях, и перед взором раскрывался невероятно насыщенный, яркий, глубокий и прекрасный мир, непохожий на внутренний мир обычных людей, воплотившийся в чудесных картинах и скульптурах, образах и концепциях...
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать