• пятница, 29 Марта, 18:36
  • Baku Баку 14°C

Великое предвидение великого академика

28 июня 2019 | 17:39
Великое предвидение великого академика

В одном из номеров популярного российского журнала «Химия и жизнь» была опубликована статья известного ученого, кандидата биологических наук С.В.Багоцкого, посвященная 50-летию Римского клуба. Что это за клуб, как он появился и каковы побудительные причины его создания?
А история такова. Нам, жителям Земли хорошо известна проблема окружающей среды. Проблема эта довольно старая. Еще Энгельс в «Диалектике природы» указывал, что природа начинает «мстить» людям за неразумное отношение к ней.
Это было сказано во времена, когда окружающая среда еще была способна самовосстанавливаться. Но с развитием различных производств, отраслей промышленности, среди которых химия стала чуть ли не основным источником загрязнения биосферы, сохранение окружающей среды обитания человека становилось злободневной проблемой, и к 70-м годам прошлого столетия достигло такого накала, что приняло глобальный характер и такую остроту, что прогрессивно мыслящие ученые забили тревогу.
Научная теория - на злобу дня
Необходимо было неотложно заниматься проблемой избавления развития цивилизации от негативных последствий научно-технической революции, отрицательной стороны процессов воздействия человека на природу, истощения природных ресурсов и отравления окружающей среды. Грозящая опасность усугублялась тем, что процессы эти вследствие своего развития по экспоненциальному закону носили кризисный характер.
Прогрессивно мыслящие ученые, естественно, искали пути вывода всех отраслей промышленности, особенно химической и нефтеперерабатывающей, из ранга злейших загрязнителей окружающей среды. На последующих собраниях клуба выступали ведущие в мире специалисты по другим областям науки. Одной из важных тем деятельности Римского клуба стала экология. В ХХ веке эта тема становилась все более животрепещущей и обострилась до такой степени, что на состоявшейся в 1972 году в Стокгольме Конференции ООН была принята Программа по окружающей среде. В 1980 году ООН приняла Всемирную стратегию охраны природы. В этом документе впервые появились слова Sustanable development, переведенные (по словам автора статьи, неудачно) как «устойчивое развитие». А в 2000 году была принята Хартия Земли, которую поддержали правительства многих стран и международные организации.
Проанализировав статью С.В.Багоцкого, посвященную 50-летней деятельности Римского клуба, мы акцентировали внимание на тех темах и соответствующих докладах, сделанных на собраниях клуба, которые можно соотнести с темами научных трудов выдающегося советского азербайджанского ученого, химика-технолога, Героя Социалистического труда, нашего соотечественника Муртузы Фатулла оглу Нагиева.
Создание Римского клуба было задумано в 1968 году, активная деятельность его началась двумя годами позже, интенсивный характер приняла в связи с нарастающей остротой проблем, обсуждаемых клубом, к концу XX века, и перешла со многими нерешенными вопросами в век нынешний. Почти сорок лет назад те же проблемы были не только поставлены молодым тогда Муртузой Нагиевым на тему дня как злободневные, но и предложены решения на основе принципов созданной им теории рециркуляции. Тождественность проблем, обсуждение и поиски путей решения которых стали предметом деятельности Римского клуба и основными в научной деятельности академика М.Нагиева, говорят об общей мировой злободневности этих проблем. Они занимали умы многих ученых, но одни из них пришли к их решению раньше, то есть осознали необходимость их решения раньше других. Это нередкое явление в науке. Одни - первопроходцы, другие вливаются в общий поток, когда острота проблем достигает своего апогея.
Химическая промышленность в своем развитии становилась все более многотоннажной, многообразной по ассортименту выпускаемой продукции и сложной по технологической схеме, структура ее включала множество аппаратов и процессов. Она стала чуть ли не основной причиной угрозы для биосферы - истощение природного сырья из-за возрастающей потребности в химических продуктах и загрязнение отходами производства из-за специфичности химического превращения сырья, подчиняющихся законам химической кинетики и химической термодинамики. Давно появившаяся проблема особенно обострилась с развитием нефтеперерабатывающей и нефтехимической отраслей промышленности. И уже тогда ученые, осознавшие угрозу для человечества от отрицательной обратной связи, забили тревогу. Прогрессивные ученые, естественно, искали пути вывода химии из ряда злейших загрязнителей окружающей среды. Одним из первых, кто не только почувствовал надвигающуюся угрозу, но и проанализировал состояние способов ее устранения (или смягчения), стал академик Муртуза Нагиев.
Удивительная прозорливость
Абсолютное отсутствие на тот момент каких-либо полноценных теоретических работ по решению этой проблемы побудило Нагиева еще в студенческие годы (начало 1930 годов) исследовать с этих позиций важный для того времени промышленный процесс - термический крекинг, который характеризовался неполным превращением исходного сырья в целевые продукты (бензин, керосин и т.д.), и поэтому осуществлялся с рециркуляцией - возвратом непрореагировавшего сырья обратно на переработку - либо в тот же аппарат (простой рециркулят), либо на производство новых продуктов (сопряженный рециркулят), уменьшая количество непревращенного сырья, которое зачастую считалось отходом, загрязняющим почву (в случае захоронения), водоемы (с отходящими водами) и воздушное пространство (дымовыми газами).
Уже много позже, в 1972-73 гг. в период активного обсуждения проблемы экологии («Круглый стол» журнала «Вопросы философии», №4, 1972) отмечалось, что максимальное использование отходов возможно только при создании химико-технологического комплекса, структуру которого невозможно представить без рециркуляции. И переход промышленности к беструбной, бесточной, безотходной технологии производства - единственно возможный путь к сохранению биосферы от загрязнения. А пока шла разработка принципов создания такой технологии.
Занимаясь рециркуляционными процессами, М.Нагиев, уже студент, в 1934 году получил даже авторское свидетельство за изобретение по процессу термического крекинга. Ученым были не только поставлены задачи, ставшие позже общими для всего мира, но были сформулированы принципы их решения в ряде ранних работ молодого ученого. А систематическое исследование этих процессов к концу 1930 годов оформилось в законченный научный труд. На практике рециркуляция осуществлялась на уровне, весьма далеком от оптимального ведения процессов. Количество возвратного потока определялось эмпирически в ходе промышленной эксплуатации установок. М.Нагиев провел тщательное исследование рециркуляционного крекинга при проведении его как в отдельном аппарате, так и в системе аппаратов. Результаты этих изысканий были опубликованы в 1939 году в первой фундаментальной работе по рециркуляционным процессам (Расчет крекинга тяжелых нефтяных продуктов. Азербайджанское нефтяное хозяйство. 1939. №10-11, c.60-66 и №12, с.33-39). В ней заложены основы будущего учения о рециркуляционных процессах в химической технологии и впервые предложено решение проблем, поставленных ситуацией, сложившейся в мире. Удивительное предвидение остроты проблемы будущего развития общества, мировой цивилизации!
Начало системному движению в химической технологии задолго до общего его подъема в различных областях знания положила теория рециркуляции, предметом изучения которой являются химико-технологические объекты с обратными связями.
Развивая стремление к прекрасному
Уже в первой фундаментальной работе М.Нагиева (1939 г.) имел место тот системный подход, о котором стали говорить, как о самостоятельном методе в биологии, кибернетике, системотехнике. Впервые в химической технологии М.Нагиевым была исследована система, состоящая из 3-х установок, объединенных возвратными потоками. Впервые также она была оценена количественно. М.Нагиев разработал для нее математическую модель. Им было положено начало математическому моделированию в химической технологии, оптимизации процессов и системным исследованиям - дано решение проблемам, которые стали позднее предметом обсуждения на заседаниях Римского клуба.
На собрании 2017 года, посвященном 50-летнему юбилею клуба с концептуальным докладом Сome on выступили его теперешние руководители Эрнст фон Вайцзеккер и Андерс Вийкман, которые заявили, что капиталистическая цивилизация, ориентированная на расширение воспроизводства и получение прибыли, себя исчерпала, так как сформировалась в условиях так называемого «пустого мира» - мира избытка ресурсов и неизведанных территорий. Важным в докладе является замечание о комплексном характере надвигающегося кризиса, который не ограничивается только разрушением природы, но приводит к деградации общества, его институтов, разрушению морали и культуры.
Этот доклад представляет интерес и в связи с творческой деятельностью академика Нагиева, который еще в начале 1970 годов констатировал существование проблемы деградации общества и человека. Ученого поразила обстановка на улицах Амстердама во время командировки в Голландию. В 1970 году он впервые увидел неформальные молодежные течения (хиппи и др.), падение культуры, потерю морали, нравственности. И серьезно задумался. Ученого с высокими нравственными принципами не могло не волновать социальное явление, которое охватило тогда молодежь. Как ученый и гражданин он не мог равнодушно пройти мимо многих язв общества. По возвращении из командировки он не прекращал думать о судьбах людей, общества, всей мировой цивилизации, о роли науки и культуры в их развитии. Сделанные им многочисленные наброски-раздумья по этим проблемам обрели труд философского характера - «Уроки научно-технической революции и необходимость гармонического развития всех областей цивилизации».
Обладая даром предвидения не только в научном творчестве, он болезненно воспринимал разрушающийся в нравах мир, и бил в набат, призывая к неотложному решению проблем о судьбах науки, общества, человека уже 40 лет назад. В этом труде М.Нагиев рассмотрел три важных вопроса. Первый - более полное использование потенциальных возможностей, заложенных в человеке, и способностей, таящихся в его генетической сути. Второй - развитие лучших нравственных качеств на основе принципа «человек прежде всего должен развивать человечность - доброту и стремление к прекрасному». И, наконец, третий - необходимость использовать объект как систему во взаимодействии всех его частей.
Большое внимание уделяет М.Нагиев соотношению при исследовании процессов и явлений логического мышления и сенсорного восприятия - двух составляющих в успехе исследования. По М.Нагиеву, сочетание человеческого мышления с успехами познания законов восприятия могут привести человечество к большим результатам своей деятельности. Это будет уже скорее всего сверхнаукой, которая должна способствовать гармоническому развитию человека, развивая в нем как лучшие человеческие качества, так и способность к совершению новых открытий, служащих дальнейшему прогрессу.
Читая статью о деятельности Римского клуба, на собраниях которого творчески мыслящими людьми и обеспокоенными судьбой развития цивилизации обсуждались, можно сказать, мировые проблемы из различных областей науки, ловишь себя на мысли, что вновь перечитываешь научные труды М.Нагиева, который решал те же проблемы, начиная с 1930 годов, обладая удивительным даром - научным предвидением и высоким интеллектом.
Зоя ЗАЙЦЕВА,
ведущий научный сотрудник Института катализа
и неорганической химии им.академика М.Ф.Нагиева,
доктор философии по химии
banner

Советуем почитать