• пятница, 29 Марта, 01:17
  • Baku Баку 7°C

Дело привычки

22 августа 2019 | 12:47
Дело привычки

Забота об окружающей среде начинается с каждого из нас, и порой достаточно каждый день выполнять простые вещи для того, чтобы внести свой вклад в сохранение природы. Один из источников загрязнения земли, воздуха и воды - производимый человеком мусор, особенно опасен пластик, который сейчас распространен повсеместно.
Мы пьем воду преимущественно из пластиковых бутылок, большая часть упаковок - тоже пластик. В магазинах при покупке нам выдают кучу полиэтиленовых кульков разных размеров. А ведь пластик разлагается столетиями в земле и при сжигании образует опасные соединения, которые, как говорят медики, могут стать даже причиной развития раковых заболеваний. Подобный мусор буквально валяется на тротуаре, летает в воздухе, его можно встретить как в городах, так и в самых, казалось бы, удаленных от цивилизации уголках страны.
Не меньшую опасность представляет такой мусор, как отжившие свое батарейки и аккумуляторы, ртутные градусники и лампы и т.д.
Для того чтобы не загрязнять опасным мусором природу, необходимо, во-первых, выбрасывать мусор только в положенных местах, а не где хочется. Во-вторых, перед тем, как выбросить, его необходимо отсортировать. Раздельный сбор мусора для развитых стран уже давно реальность, и граждане этих стран сортируют мусор в отдельные пакеты уже на автомате, а потом выбрасывают их в разные контейнеры. В западных странах количество этих самых контейнеров, их предназначение и цвета могут несколько меняться. Например, в Германии биомусор отправляется в коричневый контейнер, бумага и картон - в синий. Контейнер для стекла рассчитан на несколько кварталов, при этом стеклянные бутылки обычно не выбрасывают, а сдают, получая за них залоговую стоимость. Та же история и с пластиковыми бутылками. В некоторых дворах стоят контейнеры для батареек и аккумуляторов. Если их нет, такой мусор сдают в магазин. Все это кажется очень сложным и энергозатратным только на первый взгляд. Тем, кто привык к такой сортировке, кажется, что иначе и быть не может.
В Азербайджане о том, что необходимо сортировать мусор, говорили на протяжении многих лет. Кто-то руководствовался экологическими, кто-то экономическими соображениями, мол, зачем закапывать и сжигать то, что может пойти на вторичную переработку. Но дело долго не двигалось с мертвой точки. Затем опробовали пилотный проект по сортировке мусора в поселке Гала, который показал неплохие результаты. Ну а чуть больше месяца назад запустили пока еще тоже пилотный проект по раздельному сбору мусора в Наримановском районе. Вероятно, если он оправдает себя, то такая практика будет внедрена повсеместно. Кстати, как говорят в Исполнительной власти Баку, которая реализует этот проект совместно с британской компанией Mott Macdonald, уже можно говорить об успехах.
К счастью для непривыкших к сортировке мусора жителей района, новых контейнеров не так много, как в той же Германии. Их всего два - оранжевый для стекла, пластика, бумаги и металла, и зеленый - для остальных отходов. Людям выдали по пять полиэтиленовых пакетов для мусора соответствующих цветов для того, чтобы они привыкли к такой сортировке. Процесс пошел не сразу - кто-то путался, кто-то ленился сортировать мусор. Часть жителей подошла к делу ответственно. Всем остальным правила объясняли находившиеся рядом с мусорными контейнерами работники коммунальных служб. Кроме того, информация о том, как надо сортировать мусор, была расклеена на стенах подъездов, а жильцы домов получили брошюры, в которых описывались новые правила. Постепенно большинство привыкло к тому, что вместо одного пакета для мусора приходится использовать два. Но наверняка есть и те, кто раздельный сбор мусора игнорирует. Во многих странах подобное карается штрафами. У нас же ничего такого нет, по крайней мере пока, да и вряд ли возможно будет проконтролировать, кто, куда и что бросил. Остается только взывать к совести и ответственности и проводить просветительскую работу с населением.
Эксперты с оптимизмом смотрят на будущее раздельного мусора в стране, говоря о том, что это дело времени и привычки.
По словам председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, у нас решили пойти по тому же пути, что и в Подмосковье. Там также были установлены два вида контейнеров для разного мусора. Он отметил, что железо и пластик обычно собирают и сдают люди, зарабатывающие на таком мусоре. Потому до мусороуборочных машин он часто не доходит. В нашей столице пластиковые бутылки можно сдавать и в фандоматы, которые имеются в некоторых супермаркетах.
Кстати, интересная идея сбора пластикового мусора была претворена в жизнь в одном из индийских городов. Там появилось «мусорное» кафе, где можно позавтракать за полкило пластика, а пообедать за килограмм. Возможно, и у нас можно было бы сделать что-то подобное. Креативным подходом к сбору мусора отличились и в Стамбуле, где один из банков установил в различных частях города мусорные ящики с надписью «Принеси мусор, получи золото». Люди приносят мусор, получают за это банковскую карту, на которую при каждом выносе мусора «капают» баллы, и за 150 баллов выдают грамм золота.
Эколог Тельман Зейналов считает, что такой подход мог бы заинтересовать многих, и они более ответственно относились бы и к выбросу мусора, и к его сортировке. По его словам, можно также вернуться к практике советского времени и повсеместно организовать пункты приема стеклотары, пластика и макулатуры.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать