• пятница, 29 Марта, 11:36
  • Baku Баку 5°C

В глубоком офсайде

22 августа 2019 | 16:15
В глубоком офсайде

Накануне в столице Турции Анкаре открылся форум «Россия-Турция-Азербайджан: сотрудничество в области энергетики и транспорта». В мероприятии принимают участие посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим, посол России в Турции Алексей Ерхов, представитель МИД Турции Зафер Атеш, руководитель администрации президента Турции Метин Кыратлы.
Экспертное сообщество представляют Салих Йылмаз (директор Института исследования России-RUSEN), Амур Гаджиев (директор Центра изучения современной Турции, научный сотрудник сектора Турции Института востоковедения Российской академии наук), Эльхан Алескеров (руководитель экспертного совета Baku Network), профессор Ибрагим Айдынлы (ректор Университета им. Йылдырыма Баязида), Гюльнара Мамедзаде (руководитель Каспийского экспертного клуба) и многие другие.
В ходе дискуссий ученые рассмотрели круг вопросов, которые возникают в условиях формирования транспортных коридоров в Евразии и оказывают влияние на взаимоотношения между Турцией, Азербайджаном и Россией. Было отмечено, что безопасность и развитие сотрудничества и партнерства на всех уровнях служат интересам всех сторон. Также подчеркнуто, что между правительствами трех стран достигнуты договоренности по вопросам транспорта, реализованы крупные транспортные проекты, создана инфраструктура, но предстоит еще выработать общие таможенные стандарты, решить статус Каспийского моря.
Media.Az побеседовал с директором Центра изучения современной Турции, научным сотрудником сектора Турции Института востоковедения Российской академии наук Амуром Гаджиевым.
- Мероприятие проходит в трехстороннем формате: Россия-Турция-Азербайджан, участвуют высокопоставленные дипломаты, известные эксперты. Но почему же был выбран этот формат?
- Тройственные форматы в последнее время стали очень популярны и доказали свою эффективность. Некоторые из них направлены на решение конкретных, острых проблем (возьмем хотя бы сирийский кризис). Другие форматы направлены на углубление и укрепление взаимодействия и сотрудничества - в торгово-экономической, энергетической, транспортной сферах.
Мы видим, что между нашими странами есть тесные и глубокие двусторонние контакты, развивающиеся по нарастающей. В итоге в экспертном сообществе, в государственных аппаратах наших государств возникла идея такого трехстороннего формата. Неплохо было бы объединить усилия трех стран региона, чтобы стороны не рассматривали друг друга в качестве непримиримых конкурентов.
Есть определенные задачи, потенциал трех государств. Почему бы его не использовать в общих интересах? Пользу от этого могли бы получать и третьи страны. Формируются новые «шелковые пути», есть серьезные подвижки по сотрудничеству на Каспии. Так что нужно выработать новые варианты для взаимодействия. И мы их как раз и обсуждаем.
- В программе форума отмечается, что благодаря развитию российско-турецко-азербайджанских отношений открываются новые пути сотрудничества, способные оказать положительное влияние на Кавказ и Центральную Азию в целом. Но разве трехсторонний формат дает такую возможность? За бортом осталась Грузия, через которую проходят коммуникации из Азербайджана. За бортом и Армения, которая не играет особой роли в энергетических и транспортных коридорах на Южном Кавказе, но в то же время является союзником России. Нет ли у вас опасений какой-то «политической ревности» со стороны этих государств?
- Нет. Ведь мы только начали. Вспомните Астанинский формат (по сирийскому кризису). Начиналось все с трех государств - России, Турции и Ирана. Эта тройка так и осталась ключевой, но в зависимости от проблематики подключались к обсуждению и другие страны. Если бы мы сразу решили подключить все заинтересованные государства, то застряли бы на противоречиях…
- К слову о противоречиях. Азербайджан и Армения являются странами-антагонистами. Так что говорить о подключении Еревана к этому формату просто невозможно в нынешних реалиях…
- Вот исходя из этого, мы и начали проект тройственного формата Россия-Турция-Азербайджан, без включения других стран. Повторюсь, что наши страны, представляющие эту тройку, связывает очень многое, и потому желательно делать акцент именно на этом. Мы определяем сферы трехстороннего взаимодействия, площадку для полноценного диалога и нахождения постоянных точек стратегического партнерства, а уже затем можно думать о чем-то другом, подключая к процессу заинтересованные стороны.
banner

Советуем почитать