• суббота, 20 Апреля, 07:41
  • Baku Баку 14°C

Бессмертная музыка, объединяющая людей

06 сентября 2019 | 18:53
Бессмертная музыка, объединяющая людей

В последний день XI Международного Габалинского музыкального фестиваля в Конгресс-центре Гейдара Алиева состоялся концерт камерной музыки, на котором выступило трио «Миракулум» из Турции, возглавляемое талантливой азербайджанской пианисткой Айтадж Рзакулиевой. За день до концерта нам удалось побеседовать с руководителем и музыкантами турецкого трио, собиравшимися отправиться из Баку в Габалу.
Рассказывая о себе, Айтадж ханым сообщила, что после успешного окончания музыкальной школы имени Бюльбюля в классе замечательного педагога Л.Л.Филатовой она поступила в Азербайджанскую государственную консерваторию имени Узеира Гаджибейли (ныне Бакинская музыкальная академия им.Уз.Гаджибейли) в класс талантливейшего музыканта, пианиста и композитора Джахангира Гараева. Когда Айтадж была на втором курсе, Баку посетил известный музыкант и педагог Я.Мильштейн. Прослушав ее, он дал добро на обучение в Московской государственной консерватории имени П.И.Чайковского, где она имела счастье общаться с легендарными музыкантами, такими как С.Рихтер, П.Месснер, Т.Гайдамович, Ф.Гараев, Ю.Розанова, Е.Пашкова и многими другими.
После завершения учебы она продолжила обучение в магистратуре и аспирантуре Московской консерватории, выступала с концертами в Азербайджане, России, Турции, Португалии и многих других странах. В настоящее время Айтадж Рзакулиева преподает в Университете Мармара по классу фортепиано и музыковедения, выступает с концертами, семинарами и мастер-классами.
- Айтадж ханым, в 90-м вы решили поехать в Турцию на шесть месяцев, но полгода растянулись на… 29 лет! Трудно было начинать, когда турецкое музыкальное образование находилось на довольно слабом уровне и заметно отставало от азербайджанского?
- Я была крайне удивлена, когда приехала. Дело в том, что в Москве каждый урок проходил как мини-концерт: ноты стояли перед педагогом, мы играли, естественно, наизусть, а в классе на стульях и диванчиках сидели гости из европейских стран и слушали нас. А здесь даже на экзамене играли по нотам! Об эпохе автора произведения, которого играли, у исполнителей не было ни малейшего представления. Это происходило 29 лет назад. Однако благодаря тому, что в эти годы в Турцию на работу приехали советские русские и азербайджанские музыканты, удивительным образом удалось поднять культуру и уровень музыкального образования этой страны.
Только выпускники Бюльбюлевской школы чего стоят! Мы вместе с Реной Мустафабейли (Шерешевская) учились у одного педагога - Л.Л.Филатовой. В этом году ее студент А.Канторов взял первую премию на конкурсе имени Чайковского. Это очень серьезный показатель.
- Наши талантливые и блестяще образованные музыканты за эти годы продемонстрировали необыкновенно масштабную и результативную работу, яркие плоды которой сегодня пожинает весь турецкий народ, представители которого занимают призовые места на престижных международных конкурсах и фестивалях, и об этом говорят видные зарубежные музыканты. Это свидетельствует о мощной образовательной базе наших музыкантов.
- Например, несколько моих студентов учатся в Европе и участвуют в европейских музыкальных конкурсах, завоевывают престижные регалии. Сегодня положение существенно улучшилось и стало больше соответствовать международным стандартам.
- Скажите, почему все эти годы мы не видели и не слышали вас на азербайджанской сцене?
- У меня было двое малышей, и пока они росли, я была загружена концертмейстерской и преподавательской работой в консерватории, уделять концертной деятельности достаточно времени не удавалось. Но сейчас другое дело, мы намерены развернуть широкую концертно-гастрольную деятельность. В Стамбуле мы открыли центр, который называется Hoş Atölye. Располагается он в четырехэтажном старом здании в итальянском стиле, построенном в начале прошлого века, где проводятся концерты, выставки, встречи с творческими людьми, знаменательные юбилейные мероприятия, посвященные историческим датам, с целью пропаганды азербайджанской культуры и искусства. На музыкальных вечерах мы играем современную профессиональную азербайджанскую и турецкую музыку.
- Как зародилось трио «Миракулум» и что означает его название?
- Наш молодой скрипач Догу Каптанер около десяти лет назад обратился ко мне с просьбой вместе сыграть Брамса. Мы успешно выступили на концерте, потом он окончил консерваторию, совершенствовался в Австрии и пару лет назад предложил образовать трио. У нас был другой виолончелист, очень талантливый музыкант Мерт Озкан, с которым мы успешно выступали с концертами, но он получил стипендию в Америке и уехал. Его коллега Фырат Семерчиоглу (виолончелист, прекрасно играющий на многих других музыкальных инструментах и сочиняющий музыку) вызвался заменить его.
Вот так мы начали вместе работать в составе камерного трио «Миракулум», что на латыни означает «чудо». Мы долго думали над названием и пришли к выводу, что это слово как нельзя более точно отражает цель и суть нашего тандема.
Дело в том, что название каждой ноты изначально взято из религиозного текста: до - доминус - это Бог, ре - рерум - материя, ми - миракулум - чудо, фа - фамилиас - планетариум, семья планет; соль - солис - солнце, ля - лактеа вида - Млечный путь, си - сидерае - небеса. Музыка для нас - волшебство, и мы верим в чудеса.
- Ваше трио знают только в Турции или вы выезжаете и в другие страны?
- За два года существования нашего трио мы дали несколько концертов в Стамбуле, а также в Баку, в Музее изобразительного искусства. Есть приглашение выступить во Франции в UNESCO, в Болгарии, Греции, Португалии и Италии. В Габалинском фестивале наше трио участвует впервые, и мы очень рады этому, будем исполнять музыку Д.Шостаковича, Г.Гараева, А.Пьяццоллы, И.Мирзоева и турецкого композитора Огузхана Балджи.
Наш скрипач Догу Каптанер играет в симфоническом оркестре известного музыканта Джихада Ашкына и многих других оркестрах. Фырат Семерчиоглу был приглашенным виолончелистом в греческом симфоническом оркестре, осуществив в его составе успешное турне по Европе. Ребята бесконечно талантливы и трудолюбивы. Мы всегда выбираем репертуар, от которого все трое получаем удовольствие, то есть решение принимается коллегиально, и это очень важно не только для нас самих, но и для слушателей, которым передается внутреннее состояние, настроение и отношение музыкантов к исполняемым сочинениям. Я уверена, что гениальные сочинения рождаются на небесах и ниспосылаются авторам, которые, принимая их словно антенна и пропуская через себя, делятся этим даром с другими. В этот момент нельзя думать о себе, надо думать о музыке и авторе.
- Расскажите о своей работе в стамбульском Университете Мармара.
- Я веду предмет специального фортепиано, второй предмет я попросила сама, чтобы читать лекции по музыкальной литературе, потому что играть просто так нельзя, надо все знать о том, что ты исполняешь. Поскольку этого предмета здесь не было, руководство согласилось зачислить его как факультативный курс по выбору самих студентов. Сначала из 50 человек этот предмет выбрали 17 студентов, а на втором уроке их было уже 34. Студенты признавались, что предмет им очень интересен, и слушают они с большим вниманием и удовольствием.
Я всегда с благодарностью вспоминаю о том сильнейшем потенциале знаний, который получила в нашей Бюльбюлевской школе, где теории уделялось огромное внимание, не говоря уже о Московской консерватории, где от нас, к счастью, требовалось заучивание наизусть всех частей симфоний и партий каждого инструмента.
- Ваше фундаментальное образование - это именно то, что навсегда остается с вами и чем вы счастливы делиться с молодежью… Однако в чем специфика высшего музыкального образования в Турции в целом и вашего трио в частности?
- Наш университет в основном имеет педагогическую направленность, но ко мне часто посылают студентов, чтобы я выслушала их, высказала свое мнение и дала советы. Есть студенты - лауреаты международных конкурсов, и их немало. Причем официально они не учились в консерватории, а занимались со мной частным образом.
К моей преподавательской работе сегодня прибавилась и деятельность в Hoş Atölye. Это организация вечеров камерной музыки, бывает и джазовая, которую я люблю, - иногда позволяю себе отвлечься на исполнение джазовых импровизаций. Мы привлекли к этому делу народные инструменты, и постепенно я тоже начала импровизировать. Это очень захватывает и напоминает страх перед прыжком с высоты в море, а как прыгнул, страх моментально проходит.
Мы намерены играть как можно больше интересной музыки, потому что наши ребята очень одаренные, с ними интересно работать. Разница в возрасте проявляется лишь в уважении друг к другу, во всем остальном мы равноправны, каждый может высказать свое мнение, и оно принимается с интересом и уважением. Еще в нашем коллективе очень важна дисциплина, мальчики очень четкие и конкретные в работе, вместе с тем проявляют свое творческое начало, но никакого диктата или навязывания своего видения и трактовки произведения абсолютно нет. Интерпретация анализируется и принимается сообща, и часто бывает так, что мы исполняем новое сочинение и… молчим, потому что прочувствовали его одинаково, в одном и том же направлении и состоянии. Это очень важно для нас, эмоционально, творчески и духовно мы очень схожи.
Планируем включить в состав трио и этнические инструменты, не хотим замыкаться в рамках традиционного классического трио, хотим раскрыть в себе нечто неизведанное и неизвестное нам самим. Этническая музыка может быть и мугамом, и любым другим жанром, или, скажем, роком в тандеме с классикой.
Для нас также пишут произведения турецкие композиторы, и одно из них мы исполним на Габалинском фестивале. Наши ребята очень взволнованы тем, что приехали в Баку выступать на столь престижном фестивале. Не воздвигая никаких границ или рамок, мы стараемся, наоборот, раздвигать границы жанров, школ и стилей.
- Можно сказать, в вашей ансамблевой деятельности присутствует элемент творческой непредсказуемости, а поиск новых форм и способов выражения, экспериментов со стилями и репертуаром придает всем вам, как я понимаю, известный азарт и наслаждение?
- Вы правы, мы стремимся соединить, казалось бы, разные жанры в единое гармоничное целое, и здесь главное, чтобы в этом содержался глубокий интерес и для исполнителей, и для слушателей, открытие чего-то нового. Нам повезло, у нас теперь есть площадка, на которой мы можем беспрепятственно выступать со своими проектами. Я на связи со всеми друзьями и коллегами и по московской консерватории, и по бакинской, и турецкой, разбросанными по всем континентам, и мы приглашаем кого-то, и нас приглашают, в итоге развиваются творческие связи и пропагандируется качественная музыка. Нас снимает телевидение, часто приглашают на передачи.
- Нет ли желания выступить в Баку, порадовать земляков?
- Есть, конечно. Государственный музей изобразительного искусства пригласил нас, и мы планируем приехать в ноябре-декабре. Конечно, хотели бы выступить в филармонии, на ее легендарной сцене…
- Азербайджанский музыкант, реализовавший себя в другой стране, создавший там новый творческий коллектив, представляющий на родине итог многолетней творческой деятельности, - это, конечно же, дорогого стоит. Сегодня, когда в Азербайджане проводится масса интересных мероприятий международного уровня, думается, это будет хорошим поводом собрать со всего мира в Баку всех соотечественников, добившихся признания вдали от родных берегов, как вы думаете?
- Вы правы, планов у нас много, и мы можем приехать в любом качестве, не только в составе трио: это и сольные концерты, и дуэты, и камерные программы. Иншаллах, мы будем участвовать в предстоящем фестивале Гаджибейли.
К нашей беседе подключились и турецкие музыканты, члены трио «Миракулум».
Догу Каптанер рассказал, что сначала учился игре на сазе, потом увлекся живописью, копировал Клода Моне, Ван Гога и других, а скрипкой начал заниматься с 10 лет, и за короткий промежуток времени добился больших успехов. Но подлинным откровением стало то, что Догу прекрасно играет на фортепиано Шопена! И здесь ему пришлось сделать нелегкий выбор - скрипка или фортепиано. Догу прошел отборочный конкурс для участия в Международном молодежном симфоническом оркестре и концертировал с этим оркестром по многим странам мира. Он выступает в составе нескольких симфонических оркестров и музыкальных коллективов, причем интересно, что оркестр «Турецкие вальсы», где он играет, исполняет исключительно вальсы. Турецкие композиторы специально для этого коллектива пишут вальсовую музыку. Пример, достойный восхищения и подражания!
Мой вопрос участникам трио - лауреатам международных конкурсов Догу Каптанер и Фырат Семирчиоглу:
- Насколько развита и известна в мире композиторская школа Турции? Как насчет скрипичной и виолончельной школы?
- В начале прошлого века действовала Türk Beşleri (Турецкая пятерка) - турецкие композиторы, получившие образование в Европе и заложившие в Турции основу профессиональной композиторской школы. Произведения второго поколения композиторов - Фазиля Сая, Огузхана Балджи, Ялчина Тура, Салмана Ада и других - более национальны по духу и гармоничны, активно исполняются. На подходе третье поколение композиторов, и этот процесс набирает обороты. Что касается скрипичной и виолончельной школы, то много лет назад эту основу заложили музыканты, обучавшиеся в Европе и России. Однако при этом школа традиционной музыки не так развита и систематизирована, как в Азербайджане.
- Часто наши музыканты, работающие в Турции, рассказывают, что концерты классической и камерной музыки неизменно проходят при аншлагах, люди согласны сидеть на лестницах или даже слушать стоя. В Баку такая картина наблюдалась в середине прошлого века, но сегодня ситуация несколько иная, и для этого есть объективные причины. Что вы скажете по этому поводу?
- Возможно, это объясняется тем, что мы поздно открыли для себя классическую музыку. У нас на концерты ходят не только профессионалы, занимающиеся музыкой, но и, казалось бы, далекие от нее. Например, на концерты Фазиля Сая найти билеты практически невозможно.
…Айтадж ханым добавляет, что сегодня в Турции появилась хорошая традиция устраивать так называемые «домашние концерты». В каком-то доме устраивается концерт - не важно, фортепианный, камерный или вокальный, продаются билеты, развешиваются афиши, в социальных сетях дают объявления, идет реклама, и люди приходят слушать музыку. Разумеется, аудитория не столь многочисленная, как в салонах, - человек 30-50, но получать удовольствие от музыки это отнюдь не мешает. Особенно если учесть, что классическая музыка не для массовой публики, это удел избранных.
Идея о домашних концертах захватила ее, и она постарается претворить ее в реальность, причем это не обязательно должны быть концерты - можно и стихи почитать, обсудить что-то, обменяться мнениями, сделать мини-выставку. Нужно объединять людей, говорит Айтадж ханым, и расстояния сегодня не имеют никакого значения. У нас прекрасные традиции, и их надо поддерживать и создавать заново. Нужно развивать культурные связи не только между странами и народами, но и между представителями различных кругов собственного народа.
- Вы не хотели бы первой ввести эту прекрасную традицию у себя на родине, в Баку?
- Я бы очень хотела, и мы говорили об этом, потому что на таких концертах собирается элитная публика. Вспомним, что раньше, в эпоху барокко, так и было, когда люди общались посредством музыки, даже в парикмахерских стояли клавесины.
- Какой видит деятельность музыкальной галереи Hoş Atölye Айтадж Рзакулиева - организатор, исполнитель, художественный руководитель, музыкант, интеллектуал?
- Азербайджанская и турецкая современная музыка в контексте мировой музыки - вот что мне интересно. Игра в дуэте, трио, в ансамбле приносит мне большее удовольствие. Второе образование я получила как камерный ансамблевый музыкант, и играть вместе с кем-то мне интереснее, потому что так мы создаем нечто большее. Когда к фортепиано добавляются нежные звуки скрипки, или глубина виолончели, или трели флейты, а может, звуки тара или кяманчи, создается новое звучание, новый мир, новая гармония. Это как смешение красок, когда получаются невиданные оттенки.
- Вы почти 30 лет живете в Стамбуле, но сейчас находитесь в Баку, где каждый переулок и здание наверняка пробуждают дорогие сердцу воспоминания. Поделитесь с нами самыми счастливыми моментами своего детства и юности.
- Я мечтала стать художником, как мой папа - Эльбек Рзакулиев, и выросла среди художников и киношников, даже снялась в роли Лейли в фильме «Аккорды долгой жизни». Если повезет, буду рисовать, но любой вид искусства - это большой труд, и вдохновение приходит в процессе работы. Я очень счастлива, потому что занимаюсь делом, которое люблю, в окружении людей, которых люблю. Они, как и я, занимаются творчеством на одной со мной волне. Смысл моей жизни именно в том и состоит - дарить прекрасное, красивое, возвышенное - это мое жизненное кредо!
В детстве любила писать, и однажды, когда мне было семь лет, показала свое сочинение дедушке, писателю Микаилу Рзагулузаде. Он прочел мой первый литературный опыт и улыбнулся, заметив: «Ты у меня, конечно же, умница, но чтобы писать о путешествиях в Америку и Австралию, ты должна там побывать». Дедушка прочитал мне серьезную лекцию: чтобы писать, нужно сначала собрать огромный материал и очень хорошо знать то, о чем собираешься писать...
У меня было очень интересное детство и насыщенная юность. Я отлично помню, как мы ходили на премьеру балета Фараджа Гараева «Тени Гобустана», на премьеры фильмов в Доме кино. Мы знали, какие новые книги издаются, самиздат в то время процветал, и в этом плане нашему поколению безумно повезло - мы очень много видели, получали и впитывали в себя. Но теперь мы должны все это отдавать молодому поколению. Любой концерт для меня - это открытие, я каждый раз открываю для себя композитора, независимо от того, играю я его в первый или сотый раз.
Представьте, великолепное, Фортепианное трио (поэма) Дмитрия Шостаковича, написанное им в 17 лет! У него в то время был туберкулез костей правой руки, потому что он играл в холодном кинотеатре, где работал тапером, сопровождая показ немого фильма. Он создает трио, потому что он… влюблен, и финал произведения написал в светлейших мажорных тонах. Мы с ребятами играем его с особым упоением, зная историю сочинения, и потом - это же Шостакович! Гара Гараев - его ученик, но гениальный ученик. А Джахангир Гараев, мой любимый педагог, и его произведение
«12 камертонов»... Идей много, и хочется их все воплотить в реальность.
Когда играешь то, что любишь, удовольствие утраивается, возникает удивительная гармония, а когда знаешь историю создания произведения, биографию композитора и его состояние души на момент написания, это безумно вдохновляет и окрыляет...
Афет ИСЛАМ
banner

Советуем почитать