• четверг, 25 Апреля, 17:05
  • Baku Баку 23°C

Прозрачность и контроль

29 сентября 2019 | 16:18
Прозрачность и контроль

РАБОТА
В нашей стране процент безработных намного ниже, чем в большинстве государств мира. Тем не менее есть те, для кого найти работу - настоящая проблема. Одни не подходят работодателям по возрасту, другие - из-за инвалидности, третьи - по причине отсутствия опыта. Конечно, какую-то работу найти можно, но ведь каждому хочется заниматься любимым делом, да еще чтобы оно приносило доход.
Хорошо, когда можно выбрать поле деятельности, которое тебе интересно, и развиваться в нем. И тут как нельзя лучше подходит программа самозанятости, когда сам себе хозяин. Сам решаешь, сколько тебе работать - правда, и клиентов придется искать самостоятельно, и в неудачах будешь виноват сам, зато в случае успеха это будет личной заслугой.
Для начала важно понять, какая сфера для вас является наиболее перспективной. Хочешь быть парикмахером и открыть свой салон? Почему бы и нет, если ты хорош в этой профессии. Прекрасно получается выпечка и разнообразные блюда? Можно открыть пункт общественного питания или работать на дому, а потом разносить заказы клиентам. Многие занимаются изготовлением сувениров и различных поделок, которые интересны туристам и пользуются у них спросом.
Но больше всего самозанятых в нашей стране в аграрном секторе, и это не удивительно, ведь агропром в Азербайджане развивается динамично и является одной из самых перспективных отраслей экономики.
В нашей республике самозанятость поощряется и поддерживается государством, которое заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства. Если раньше нуждающимся в работе и находящимся в сложной финансовой ситуации семьям просто выдавали адресную социальную помощь, то потом решили, что целесообразнее помочь им наладить жизнь так, чтобы они не нуждались в постоянной поддержке. Поэтому государство готово помочь необходимыми материалами, раздает в районах крупный и мелкий рогатый скот, необходимые орудия труда. В общем, речь о той самой удочке, благодаря которой трудолюбивый человек выловит рыбу и не останется голодным.
Программа самозанятости в 2018 году расширилась в 6,5 раза - в ней приняло участие 7267 человек. Об этом сообщил заместитель министра труда и социальной защиты населения Азербайджана Анар Алиев. По его свидетельству, в нынешнем году планируется привлечь к программе самозанятости около 10 тыс. семей. Он отметил, что за восемь месяцев этого года к обучению в рамках программы привлечено 4589 человек, 3052 из которых уже завершили обучение. 16,4% участников программы - жители Баку и Сумгайыта, 83,6% - других городов и районов страны. До 47% участников программы самозанятости являются лицами, относящимися к уязвимым группам населения, особо нуждающимся в социальной защите. А.Алиев подчеркнул, что среди тех, кто за этот год присоединился к программе, 2555 человек относятся к уязвимым категориям населения. За прошедший период активами обеспечено около 2,5 тыс. участников программы.
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, поддержка государства и помощь в создании своего бизнеса - положительный момент. Благодаря этому они могут обеспечить себя и свою семью. Наиболее трудолюбивые, начав с нуля, смогут впоследствии расширить свой бизнес. Впрочем, данная программа действует не так давно, чтобы можно было делать выводы об ее эффективности. Нужен постоянный мониторинг, чтобы понять, добились сельчане каких-то успехов или все вернулось на круги своя.
- Во-первых, важно отсеять людей, которые не должны участвовать в этой программе, поскольку в помощи не нуждаются. Например, у человека есть участок, он сдает его в аренду и получает от этого доход - разве можно сказать, что у него нет средств к существованию? Но тут нужно, чтобы претенденты на участие в программе самозанятости проявляли сознательность, а поскольку сильно надеяться на это не приходится, необходимо проводить жесткий отбор. В противном случае реально нуждающиеся могут остаться за бортом. Причем нужно добиться еще большей прозрачности и открытости, - считает Дж.Исмаилов.
По его мнению, сотрудники Министерства труда и социальной защиты населения должны пообщаться с аксакалами в селах и выяснить у них, кто на самом деле нуждается в поддержке государства, а кто - нет. Аксакалы знают обо всех жителях сельской местности, в которой живут, и пользуются большим авторитетом, поэтому их оценку вряд ли кто-то будет оспаривать.
Что касается розданного населению в регионах крупного и мелкого рогатого скота, то напомним, что от сельчан поступали в свое время жалобы, что, мол, животные эти оказались старыми и больными. Некоторые их них умерли, а каких-то удалось обменять. Возмущение тех, кому достался такой скот, вполне понятно.
- Они ведь думали, что получат скотину, благодаря которой удастся обеспечить семью молоком, изготавливать из него продукты для себя и на продажу. А им выдали животных, которые на ладан дышат, - отметил Дж.Исмаилов, напомнив, что он тогда предложил схему, которая должна была удовлетворить всех участников программы - и государство, и крестьян. - Мое предложение заключалось в следующем: вместо того чтобы раздавать купленных где-то коров и овец, работники Минтруда приезжали бы в отобранные в рамках программы семьи и вместе с ними покупали скотину. Это можно сделать на базаре или вообще купить у соседей. Будущий владелец животного должен сам его осмотреть и решить, стоит его покупать или нет, чтобы потом не было никаких претензий. Люди заинтересованы в здоровом животном, а потому подойдут к покупке ответственно.
К тому же при такой схеме не придется тратиться на транспортировку из одного конца страны в другой. Кстати, сельскохозяйственные животные из одного региона иногда плохо приживаются в другой местности и дают куда меньший удой. Мое предложение было услышано, и теперь раздача скота, по свидетельству сельчан, происходит именно по этой схеме. Сейчас все довольны, нет никакого возмущения, и радует тот факт, что над ошибками работают и делают правильные выводы, - делится вице-президент «Хидмет-иш».
Напомним, что коров, полученных по программе самозанятости, их владельцы не имеют права продавать в течение двух лет. Однако нужно контролировать, насколько соблюдается это правило, не пустят ли животное на мясо, вместо того чтобы использовать его молоко.
Как отметил Дж.Исмаилов, в нашей стране есть качественные породы коров и овец, поэтому надо использовать свой потенциал, а не закупать за рубежом. Некоторые считают, что заграничные коровы дают больше молока, но в условиях нашей страны все может произойти с точностью до наоборот, ведь они к ним не адаптированы.
Эксперт подчеркнул, что некоторые говорят, что в рамках программы самозанятости надо выделять не тот же скот или какую-то сельхозтехнику, а деньги. Мол, люди сами купят, что им нужно.
- Лично я считаю, что этого делать не стоит. Полученные средства люди могут потратить на какие-то свои нужды, не имеющие отношения к работе, - скажем, приобрести новый телевизор, мебель, модные гаджеты. А потом опять будут сидеть без средств и клянчить у государства. Нет, нужно выдавать именно орудия труда, но покупать их совместно, - отметил Дж.Исмаилов.
По его мнению, начиная малый бизнес в сельском хозяйстве или в иной сфере, люди далеко не всегда понимают, чем они должны заниматься, как добиться высокой производительности и где реализовывать готовую продукцию. Обо всем этом мало кто задумывается. В итоге дело может прогореть, не выдержав конкуренции, и придется снова думать, как заработать на жизнь. Поэтому нужно регулярно, раз в три месяца, проводить проверки деятельности участников проекта и выяснять, есть ли прогресс, или положение ухудшается.
- Нужно сначала дать кандидатам информацию об азах ведения малого бизнеса. Многие не знаю даже, с чего начать. Внимательно оценить их бизнес-план, и если он далек от совершенства, отправить его на доработку. И только после этого оказывать помощь. Конечно, риск есть всегда и везде, но нужно его минимизировать, - считает он.
Председатель Лиги защиты трудовых прав граждан Сахиб Мамедов также уверен, что нужны регулярные проверки, которые покажут, насколько успешна программа самозанятости. Недостаточно раздать скот и забыть об этом. Нужно понять, помогли ли эти меры людям, смогли ли они встать благодаря этому на ноги, эффективно ли используют помощь государства. Эксперт считает, что такие мониторинги наряду с государственными органами должны проводить и независимые организации.
По мнению специалистов, программа самозанятости будет эффективной, только если не пускать дело на самотек. К тому же стоит провести исследование, которое покажет, какой бизнес станет успешным в том или ином районе, и делать ставку на него.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать