• четверг, 28 Марта, 12:10
  • Baku Баку 16°C

Амбиции выше крыши

10 октября 2019 | 12:29
Амбиции выше крыши

НРАВЫ
Так уж сложилось у нас в Азербайджане, что когда говорят, что радикальная оппозиция преследует не интересы народа, а ограничивается личными амбициями, у радикалов это вызывает ожесточенное раздражение. Правда, и возразить ничего не могут, ограничиваясь злобными нападками на страницах социальных сетей. Вот и на сей раз, проводя так называемый пикет у мэрии города Баку, такое отношение проявилось вновь.
Дело в том, что среди пикетчиков оказались несколько человек, которые держали в руках плакат в поддержку действующей власти. Так вот пикетчики буквально бросились на них и в клочья разорвали плакат.
Такое отношение к собственному народу подтвердили и оппозиционные СМИ. Смотрите, что написало по этому поводу агентство «Туран». «Полиция запустила до 50 человек в тупик между мэрией и Экономическим университетом и не допустила туда прессу. Среди этой группы лиц половина не имела отношения к оппозиции.
B ходе пикета несколько человек из числа «чужаков», стоявших рядом с сотрудниками полиции, подняли плакат «Ильхам Алиев, мы с вами», что вызвало возмущение протестующих. Они порвали плакат. При этом двоих оппозиционеров, порвавших плакат, полиция задержала». Обратите внимание, ключевое слово здесь «чужаки». И это пишут те, кто говорит о свободе слова, о том, что народ един. На деле же компания радикалов в очередной раз подтвердила принцип «кто не с нами, тот против нас».
Так чего же хотели пикетчики? Чтобы им разрешали проводить митинги там, где они хотят? Пусть попробуют такое требование предъявить на Западе. Каким будет результат, мы почти каждый день наблюдаем на зарубежных телеканалах.
Впрочем, если ссылаться на закон «О свободе собраний», он был грубо нарушен и в этот раз. Такое, между прочим, происходит всегда, когда радикальная оппозиция проводит митинг или пикет. Надо понимать, что после того, как власти города дают разрешение на проведение массовых акций, лидеры партий и движений предупреждаются о недопустимости нарушения соответствующих законодательных актов, их заблаговременно пре­дупреждают о мирном, законном проведении мероприятия. Так было и на сей раз.
Однако вновь все обернулось по-другому. Пикетчики, грубо нарушив требования ч.5 ст.9 и ч.3 ст.12 закона «О свободе собраний», собрались в месте проведения пикета 8 октября раньше установленного времени и стали призывать прохожих граждан присоединиться к несанкционированной акции, пытаясь привлечь как можно больше людей и, выйдя за пределы установленной территории, провести незаконное уличное шествие. В результате движение транспорта на этой территории столицы было парализовано, образовались препятствия для свободного передвижения пешеходов, были допущены грубость и другие противозаконные деяния в отношении прохожих. Это из официального сообщения правоохранительных органов.
Возникает резонный вопрос: почему радикалы-организаторы во главе с лидером ПНФА Али Керимли все время нарушают требования закона? Хотя, надо сказать, на сей раз Али Керимли оказался хитрее и присоединяться к пикету не стал, предпочитая наблюдать за акцией со стороны. Чтобы потом на обвинения заявить, что он ни при чем. Дескать, «я не я, и корова не моя».
Между тем еще перед началом пикета несколько активистов во главе с Тофиком Ягублу начали возмущаться, требовать, чтобы им позволили провести пикет так, как они этого хотят и где хотят. И они это попытались сделать. Но не в то время, которое им было указано, и не в том месте. А вот что касается того, кто должен был возглавить пикет, здесь Али Керимли поступил «очень мудро». Возглавил пикет «семейный насильник», ныне экс-заместитель лидера ПНФА Фуад Гахраманлы. Помнится, история с «семейным насилием» не только оказалась резонансной, но и сильно подкосила маломальский имидж ПНФА. Очевидно, Али Керимли решил таким методом реабилитировать не только Фуада Гахраманлы, но и свою подмоченную репутацию. Но не только эту цель преследовал Али Керимли.
Ранее, обратившись к властям города за разрешением провести митинг, он был возмущен тем, что им предложили поселок Локбатан, а не парк перед ст. метро «Н.Нариманов». Экс-госсекретарю следует преподнести урок градообразования и на пальцах объяснить, что в городе с трехмиллионным населением никто не позволит парализовать не только движение транспорта, но и нарушить законное право населения на отдых. Тем не менее на прошедшем пикете он и его «активисты» подтвердили, что им наплевать на народ, что по перекрытой ими улице могла ехать скорая помощь или пожарный расчет. И надо сказать, расчет, как и всегда, был меркантильный - провести пикет для того, чтобы подтвердить свое существование, нарушить закон с целью кричать на весь мир, что нарушены их права. А хозяева не дремлют и отстегнут денежку. До следующего пикета или митинга, на которые радикалы не способны собрать людей хотя бы на одну, как у нас говорят, «маленькую свадьбу».
По поводу того, как народ «стекается» на эти митинги, хорошо сказал помощник Президента по общественно-политическим вопросам Али Гасанов. Ведь не секрет, что у радикалов амбиции выше крыши: вернуться во власть! «Люди, неспособные управлять пикетом в 50 человек, способны ли возложить на себя ответственность за государство?» - задается вопросом Али Гасанов. Как справлялась с этой ответственностью власть начала 90-х прошлого века, мы хорошо помним.
А вот заместитель исполнительного секретаря партии Ени Азербайджан (ПЕА) Сиявуш Новрузов считает, что партия Народного фронта Азербайджана и «Национальный совет», нарушив требования закона «О свободе собраний», провели пикет в неположенном месте, напротив средней школы, нарушая учебный процесс, мешая передвижению школьников и родителей. С.Новрузов отметил, что попытки создать ажиотаж перед началом акции, скандирование различных лозунгов на тротуаре, по которому происходит интенсивное движение граждан, проведение пикета в неположенном месте являются противозаконными действиями и показали, что целью этих людей было не выражение недовольства, а спровоцировать блюстителей порядка и создать проблемы.
Комментарии излишни.
Али МЕДЖИДЛИ
banner

Советуем почитать