• четверг, 28 Марта, 19:53
  • Baku Баку 13°C

Реальный посыл

22 октября 2019 | 14:45
Реальный посыл

КОММЕНТАРИЙ
На протяжении долгого времени отсутствовавший, во всяком случае в русском сегменте армянских СМИ, армянский политолог Рубен Меграбян вдруг решил внести свою лепту в обсуждения текущей повестки, связанной с сепаратистским режимом Нагорного Карабаха.
Так, в интервью Первому армянскому информационному порталу он заявил «что бы ни было сказано сейчас, эти люди отказываются понимать, что превращение Нагорного Карабаха во внутриполитическую тему во внутриполитических спорах просто недопустимо». И напомнил, что во время прежних властей сегодняшняя оппозиция, даже зная, что имеет дело с нелегитимной властью, тем не менее не поддавалась подобным соблазнам. Вместе с тем, следя за пропагандой в соцсетях и СМИ по данной теме, Меграбян отмечает, что она частично влияет на общество. Поэтому о серьезном влиянии говорить не стоит.
Абсурдная политика Пашиняна
В самой Армении после шумихи вокруг заявлений бывшего секретаря «СНБ Арцаха» Виталия Баласаняна не прекращаются обсуждения о сотрудничестве Пашинян - «Сасна Црер». Несмотря на то, что депутаты от фракции власти опровергают эту связь, тем не менее в стране бытует мнение, что правительство в лице премьер-министра Пашиняна в вопросе Нагорного Карабаха проводит политику «Сасна Црер», провозглашая сепаратистскую «НКР» областью Армении. А в качестве доказательства приводится тот факт, что во время встречи Пашинян-Бако Саакян отсутствовал флаг самопровозглашенной «НКР».
Ситуацию не исправил и пресс-секретарь премьер-министра Владимир Карапетян, отметив в частности, что «проводились встречи, в ходе которых были установлены два флага, а также наблюдались и те, на которых фигурировал только флаг Республики Армения. Мы сейчас уточняем, как правильно, и на следующей встрече будет так, как того требует протокол».
Да и недавние визиты в Нагорный Карабах вроде бы проармянских деятелей российского медиаполя Модеста Колерова и Станислава Тарасова, а затем и депутата Госдумы Константина Затулина были однозначно направлены против «идей миацума». Сложно предположить, что заставило армянских экспертов пропашиняновского толка единодушно заявить, что «эти товарищи представляют интересы достаточно узкого круга лиц в России, и уж точно не Кремля. Тратить силы с целью вычислить, на кого работают Колеров или Тарасов, для нас, армян, является пустой тратой времени. Их просто следует не замечать».
Неутешительный прогноз
По мнению армянского экспертного сообщества, в текущей международной обстановке нет ни малейшей возможности даже для серьезного разговора об урегулировании карабахского конфликта. При этом армянские аналитики обосновывают свои выкладки тем фактом, что действия турецкой армии на севере Сирии коренным образом изменили расстановку глобальных интересов. Так, Соединенные Штаты не собираются воевать с турками из-за курдов, особенно учитывая вовлечение в эту войну сирийской армии.
Тем самым Дональд Трамп косвенным образом вовлекает в данный процесс Россию и Китай. Чем тотчас же воспользовался российский президент Путин, пригласив турецкого коллегу в Москву. То есть происходящее является очередным свидетельством необратимости процесса расплывания существующих ранее отношений между союзниками и противниками. Отсюда необратимы и изменения как на региональном, так и глобальном уровнях. «Все эти изменения могут отразиться и на безопасности Армении и Нагорного Карабаха. И причин для беспокойства хватает, учитывая сделанные 15 октября в Баку заявления Эрдогана и Алиева», - считают армянские эксперты.
Напомним, что 14 октября Президент Турции Реджеп Эрдоган в ходе 7-го Совета сотрудничества тюркоязычных государств в Баку озвучил неприемлемость нахождения под армянской оккупацией территорий Азербайджана: Нагорного Карабаха и сопредельных районов, что вынудило их жителей стать беженцами. В связи с чем он выразил готовность содействовать восстановлению территориальной целостности Азербайджана.
На том же саммите Президент Азербайджана Ильхам Алиев напомнил, что Нахчыван отделен от материковой части Азербайджана. Между ними расположен Зангезур - древняя азербайджанская земля, а ее передача Армении создала географический раскол Тюркского мира.
Армянских экспертов напугал тот факт, что немедленно после этого азербайджанская пресса стала раскручивать идею использования Азербайджаном созданного Турцией в Сирии прецедента антитеррористической зачистки. Причем особое внимание уделялось оценке возможности поддержки подобных действий Азербайджана со стороны США и России. То есть армянских экспертов ввело в ступор то, что сверхдержавы могут дать Азербайджану «зеленый свет» для осуществления антитеррористической зачистки.
Никто не может помешать Баку освободить свои земли
Утешают армянскую сторону лишь собственные выводы о том, что «на данный момент желание дать Азербайджану подобный карт-бланш ни у кого не просматривается». Обосновывают свои выводы армянские эксперты тем, что 14 октября на заседании Парламентской ассамблеи НАТО генсек альянса Йенс Столтенберг сделал заявление об отсутствии военного решения карабахского конфликта.
Однако главный редактор журнала «Россия в глобальной политике», директор по научной работе Фонда развития и поддержки международного дискуссионного клуба «Валдай» Федор Лукьянов, комментируя региональный фон вокруг конфликта между Арменией и Азербайджаном, заявил, что «любой замороженный конфликт тем печален и плох, что его размораживания никогда полностью исключать невозможно. Это относится ко всем конфликтам, особенно к конфликту карабахскому с учетом вспышки насилия, имевшей место относительно недавно, в апреле 2016 года».
По словам Лукьянова, эта вспышка показала, что никто из крупных игроков: Россия, США и Европа в размораживании этого конфликта не заинтересованы. Соответственно, как только вокруг Карабаха что-то происходит, немедленно принимаются меры, чтобы это что-то загасить. А делается это потому, что общая ситуация в регионе, в мире напряжена до степени непредсказуемости. Именно поэтому новый очаг эскалации войны в регионе, мол, никому не нужен.
В существующей ситуации решение о начале боевых действий в итоге все-таки будет приниматься сторонами конфликта, а не внешними силами. Однако агрессор должен знать, что никто не может повлиять на решение Баку очистить свою территорию от террористов и оккупантов.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать