• пятница, 19 Апреля, 19:58
  • Baku Баку 24°C

Стартапам - зеленый свет

19 ноября 2019 | 18:31
Стартапам - зеленый свет

ИННОВАЦИИ
Многие иностранные слова уже прочно вошли в жизнь и обосновались в нашем лексиконе. Это произошло в частности и со словом «стартап». Но до сих пор далеко не все знают, что конкретно оно означает. Что ж, попробуем разобраться.
Согласно определению создателя методики развития клиентов - американского предпринимателя Стивена Бланка, стартапы - это временные структуры, существующие для поиска воспроизводимой и масштабируемой бизнес-модели. Это совершенно новый продукт или услуга, которую человек или организация создают в условиях высокой неопределенности. Отметим, что для стартапа может быть выбрано как что-то кардинально новое, так и нечто привычное, но поданное оригинально.
Одна из отличительных черт стартапов - быстрый рост их главной характеристики. Нет какой-то одной модели, которая характеризовала бы развитие стартапов. Важно не просто придумать что-то оригинальное, но и суметь это воплотить, а также определиться со своей возможной потребительской аудиторией и заинтересовать ее. В противном случае стартап останется на уровне идеи или же станет проектом, в который создатели и инвесторы вложили силы и средства, но не получили желаемой отдачи.
Мировой опыт демонстрирует, что успешные стартапы способствуют развитию экономики, благодаря ним появляются новые рабочие места, а также улучшаются технологические преимущества. Сейчас сложно себе представить, но популярная социальная сеть Facebook также вначале была стартапом. Во многих государствах и правительство, и предприниматели проявляют заинтересованность в стартапах, понимая, какую выгоду они могут принести.
В последние годы развитию стартапов в нашей стране уделяется немало внимания на государственном уровне. Важно привлечь тех, кто умеет мыслить креативно, выходить за рамки привычного и создавать при этом жизнеспособные продукты и услуги. О том, что наше государство заинтересовано в развитии стартапов, говорит тот факт, что им могут выделить 300 тысяч долларов, или до 500 тысяч манатов грантов, и уже выделено до 7 млн манатов кредитов. Об этом ранее заявил председатель правления Агентства инноваций при Министерстве транспорта, связи и высоких технологий Турал Керимли. Он также отметил, что если какая-либо компания становится резидентом в Парке высоких технологий, ей предоставляется ряд налоговых преференций. Она также освобождается от таможенных пошлин, если экспортирует продукцию в Россию, Украину или Беларусь.
Депутат Милли Меджлиса Бахтияр Алиев в свою очередь считает, что стартапы нужно поощрять и применять соответствующие льготы и в этой сфере. По его словам, если бы в свое время общенациональный лидер Гейдар Алиев не способствовал внедрению в Азербайджане высокотехнологичных отраслей производства, не создал завод кондиционеров и другие подобные предприятия, то не были бы созданы опытные конструкторские лаборатории, в которых выросли ученые в соответствующих сферах, во многом благодаря которым сегодня ведется работа по обеспечению обороноспособности Азербайджана за свой счет.
Отметим, что в последнее время в стране все чаще проводятся мероприятия, посвященные инновациям. Так, с 21 по 26 ноября у нас впервые пройдет международный фестиваль StartupFest 2019, организованный Центром инкубации и акселерации INNOLAND Государственного агентства по услугам гражданам и социальным инновациям при Президенте Азербайджанской Республики.
StartupFest соберет молодых предпринимателей в сфере технологий, инвесторов, корпорации, правительственные учреждения, университеты, средства массовой информации и зарубежных гостей со всего мира. В рамках фестиваля будут организованы такие мероприятия, как Techstars Startup Fintech, Devops Days, FUN Baku, Product Hunt Meetup, TEDx, World E-Commerce Forum Eurasia Baku 2019. Докладчики из Азербайджана, Бельгии, Венгрии, Турции, Грузии, США и Украины поделятся своим опытом.
Основная цель мероприятия - создание условий для коммуницирования начинающих участников стартапа по экосистемам в Азербайджане, для дальнейшего обмена опытом, оказания положительного влияния на экосистему и стимуляции развития.
Кстати, с начала следующего года в Азербайджане начнут выдавать свидетельства, предоставляющие налоговые скидки инновационным стартапам. Об этом заявил председатель правления Агентства по развитию малого и среднего бизнеса (KOBIA) Орхан Мамедов. По его свидетельству, на данный момент обсуждаются соответствующие критерии и к этому процессу привлечено несколько организаций.
Данный документ, как отметил О.Мамедов, рассматривался в Министерстве налогов, потом его должны были отправить на утверждение в Кабинет министров. В связи с последними структурными изменениями может произойти небольшая задержка до конца этого года. «Мы считаем, что документ вступит в силу со следующего года, так как он исключительно важен для предпринимателей. Как известно, KOBIA будет выдавать стартап-свидетельства, осталось решить исключительно юридические вопросы. Мы считаем, что выдача их начнется с начала будущего года», - сказал он.
Отечественные эксперты в целом настроены оптимистично по поводу развития данного направления, но при этом отмечают: чтобы стартапы в Азербайджане были столь же популярны и успешны, как и во многих развитых странах, предстоит большая работа.
По мнению председателя Центра исследований устойчивого развития Наримана Агаева, многие ведомства, в частности Министерство молодежи и спорта, заинтересованы в том, чтобы в стране было больше инновационных проектов. Обычно стартапы считаются делом молодежи, так как именно она чаще всего является генератором креативных идей, начинает свой путь с нуля и ищет себя и свое место под солнцем.
Впрочем, как заявил эксперт, это не означает, что создателями стартапов не могут быть люди среднего возраста или даже старшего поколения. У них есть накопленный годами опыт, который, возможно, не удалось по тем или иным причинам применить раньше. Может быть, у человека просто не было времени на создание чего-то нового, а с выходом на пенсию он решил этим заняться. Одна из проблем состоит в том, что многие мыслят шаблонно, и мало кто способен от этого отойти.
- Иногда нужны свежие решения, и за них готовы хорошо платить, но генерировать их, увы, некому. Например, некоторое время назад был объявлен конкурс на идею утилизации полимерных отходов. За хорошую идею было предложено вознаграждение в размере 1000 долларов США. Но, к сожалению, никто так и не предложил интересного варианта, - рассказывает он.
Н.Агаев отметил, что сейчас в столице молодые люди в основном сидят в Instagram, выкладывая туда одно фото за другим, вместо того чтобы учиться чему-то новому, мыслить креативно, придумывать то, до чего еще никто не додумался. Эксперт считает, что в регионах больше шансов найти молодежь, которая сможет начать интересные инновационные проекты.
- В районах у молодежи большая необходимость пробиться за счет своего ума. Иногда люди без всякого образования выдают такие идеи, которых не дождешься и от обладателей красных дипломов. Однако они не знают, как реализоваться, к кому обратиться за поддержкой, как воплотить свои мысли во что-то реальное, и надо подумать над тем, как им в этом помочь, - считает он.
Эксперт отметил, что можно отбирать и работать с талантливыми детьми еще в школах и проводить для них различные мастер-классы. В нашей стране многие стартапы имеют футуристическую направленность, но и с ними можно работать. Причем нельзя считать, что выстрелит каждая идея, каждый проект. Успешным оказывается лишь один из десяти. Но тем, чьи проекты провалились, не стоит унывать и сдаваться, лучше направить все силы на разработку нового продукта, который, возможно, окажется более успешным и принесет создателям колоссальную прибыль.
Что касается вложений, то, как говорит эксперт, без инвестиций стартаперам не обойтись. Но прежде чем выделять гранты, нужно, чтобы стартапы оценивала специальная комиссия, которая выделит наиболее интересные из них.
- Вложения в перспективные стартапы могут принести много средств не только создателям, но и инвесторам, без которых они не могли бы воплотиться в жизнь. Например, в Беларуси вложенные в стартапы 20 тысяч долларов принесли стране 10 миллионов. В Азербайджане для развития стартапов необходим госзаказ. Бизнес обычно заинтересован лишь в тех проектах, на которых он специализируется. Надо учитывать, что в нашей стране, в отличие, скажем, от России или той же Беларуси, вряд ли удастся организовать производство в высокотехнологичных сферах. Но некоторую продукцию мы сможем производить сами, в других случаях можно продавать идеи.
Хочется верить, что развитие стартапов в стране даст толчок применению новых технологий. Так, сейчас у нас наблюдается отставание по некоторым позициям от других стран. Например, в Сумгайыте до сих пор производят солнечные панели по технологии 1969 года, тогда как давно уже пора двигаться вперед.
Помимо отечественных, в Азербайджане зарегистрировано несколько зарубежных стартапов, и это положительный момент, поскольку создает конкурентную среду. Кстати, граждане одного государства нередко получают гранты на стартапы от другого государства, а потом имеют долю от прибыли.
Больше всего стартапов связано с IT, а также с медициной и сферой услуг. Но имеется немало направлений, где есть необходимость в свежих идеях, в частности в экологии, - подчеркнул Н.Агаев.
Наш собеседник рассказал, что есть необходимость в ближайшие годы изобрести мобильные водоочистные установки. Они нужны странам, испытывающим нехватку питьевой воды, - в Африке и Персидском заливе. Сейчас над этим работает специалист из Италии, получивший грант на разработку, но если его удастся опередить, это был бы настоящий прорыв.
Своим мнением по поводу перспектив развития стартапов в Азербайджане с нами поделился и вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов. В нашей стране немало талантливых людей, которые могли бы себя реализовать в соответствующих условиях. Финансовая заинтересованность играет тут не последнюю роль, поэтому выдавать гранты на развитие стартапов - практика, которая себя оправдает.
- Можно, конечно, продавать и идеи, но реализация готового продукта куда выгоднее. Однако необходимо, чтобы население было более информировано по поводу стартап-проектов, - считает эксперт. - Поскольку чаще всего их осуществляет молодежь, нужно делать объявления в старших классах и в вузах, а также на предприятиях. Важно, чтобы люди не боялись делиться своими идеями, ведь даже в самой странной из них можно найти рациональное зерно. Нужно верить, что заработать своим умом можно, и масса примеров подтверждает это.
Елена АСТРАЛЕВА
banner

Советуем почитать