• четверг, 28 Марта, 16:02
  • Baku Баку 16°C

Громкое заявление

05 декабря 2019 | 16:14
Громкое заявление

КОММЕНТАРИЙ
«В урегулировании нагорно-карабахского конфликта существуют возможности для достижения компромисса». Об этом в ходе пресс-конференции по итогам встречи с министром иностранных дел Азербайджана в рамках своего визита в Баку заявил глава внешнеполитического ведомства России Сергей Лавров.
«Я всячески за то, чтобы контакты между карабахскими общинами, которые на каком-то этапе осуществлялись, а потом были заморожены, возобновились. Это очень перспективная тема, потому что в итоге все равно все население Нагорного Карабаха должно будет определить, как ему жить дальше», - отметил глава российского МИД, тем самым вызвав неоднозначный резонанс в армянском обществе, которое восприняло это высказывание Сергея Лаврова, как намек на то, что Москва согласна перевести процесс урегулирования в формат межобщинного диалога, лишив тем самым Ереван возможности вносить сумятицу в процесс переговоров.
Диалог невозможен и исключен?
«Перевод контактов на уровень межобщинного диалога для нас не приемлем и исключен, - заявил начальник пресловутого «Главного информационного управления аппарата президента Арцаха» Давид Бабаян, комментируя сказанное министром иностранных дел России. - Заявления Лаврова надо рассматривать в нескольких плоскостях. Главное, что следует подчеркнуть сразу: эти заявления касаются вопросов гуманитарного характера, поскольку совершенно очевидно, что урегулирование никоим образом не может рассматриваться в контексте межобщинного диалога».
При этом Бабаян отметил, что азербайджанская община Нагорного Карабаха - это фейковое понятие. Однако, невзирая на его воззрения, разговор идет о почти миллионной армии азербайджанских беженцев, посредством этнических чисток и по воле армянской военщины изгнанных с родных земель их отцов, дедов и прадедов - то есть исконных азербайджанских территорий. И армянской стороне непременно придется учитывать это обстоятельство в переговорах с Азербайджаном.
Комментируя сказанное Лавровым о возобновлении контактов между карабахскими общинами, Давид Бабаян, не моргнув глазом, соврал, заявив, что контактов такого рода никогда не было. Хотя ему ведомо, что такие попытки в прошлом имели место, и такой многоопытный дипломат, как министр иностранных дел России Сергей Лавров, имел в виду именно этот факт.
Впрочем, Давид Бабаян, озвучивая позицию карабахской сепаратистской верхушки, заявил, что о переводе общественных контактов на иной уровень и речи быть не может. «Для нас это абсолютно не приемлемо и исключено, мы никогда не пойдем на это»,- сказал он, позабыв при этом, что видение армянского населения Нагорного Карабаха, которое воинствующие сепаратисты держат в постоянном страхе перед войной с Азербайджаном, может в корне отличаться от его заявлений.
Переговоры длиною 3,5 часа
Между тем состоявшаяся в рамках заседания Совета министров ОБСЕ в Братиславе при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ и личного представителя действующего председателя ОБСЕ Анджея Каспршика встреча глав МИД Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна продолжалась более трех с половиной часов.
О чем же так долго беседовали министры? Не о гуманитарных же программах, в самом деле.
Согласно официальной информации, стороны обсудили текущую обстановку по урегулированию нагорно-карабахского конфликта и пути его мирного разрешения. И хотя министры договорились о продолжении переговоров и проведении новой встречи в начале нового, 2020 года, армянский министр иностранных дел вновь попытался поставить условие привлечь в качестве третьей стороны сепаратистов Нагорного Карабаха.
Странность в этой ситуации вызывает то, что несколькими часами ранее премьер-министр Армении Никол Пашинян, выступая с парламентской трибуны, на вопрос о процессе урегулирования карабахского конфликта заявил, что «за 1,5 года мы решили поставленную перед нами задачу». Он отметил, что Армении и «НКР» удалось сформулировать новое слово в вопросе карабахского урегулирования, причем «позиции властей и народов обоих государств по данному вопросу на 100% совпадают». Пашинян вновь отметил, что обсуждаемого документа как такового на данный момент нет, и армянская сторона настроена получить разъяснения касательно Мадридских принципов. «Касательно них мы должны будем прийти к общему соглашению», - отметил армянский премьер.
Фактически Армения устами своего премьера заявляет о срыве переговорного процесса, оставаясь глухой к призывам мирового сообщества. А переговоры, получается, ведет только для того, чтобы на фронте было спокойно и сохранялся статус-кво.
Коснувшись вопроса поставок Россией Азербайджану вооружения, он выразил удовлетворение комментарием главы МИД РФ Сергея Лаврова, сделанным 3 декабря в Баку. Напомним, что в Баку Лавров заявил, что Россия развивает военно-техническое сотрудничество с Азербайджаном, постоянно учитывая необходимость сохранения стабильности и баланса сил в регионе карабахского конфликта. Причем армянский премьер намеренно опустил остальную часть выступления Лаврова, где тот говорил о дальнейшем наращивании военного и военно-технического сотрудничества России и Азербайджана.
Что это - наивность или желание выдать желаемое за действительное?! Скорее последнее.
Баку не строит иллюзий
В преддверии встречи в Братиславе министр иностранных дел Армении Мнацаканян заявил, что армянская сторона будет работать в направлении своих приоритетов. «У нас есть единый пакет, в котором много важных вопросов, касающихся самого урегулирования, и есть очень важные вопросы, касающиеся среды, в которой происходит процесс мирного урегулирования. Все они имеют очень важное значение в своей полноте, в их всеобъемлющем характере. И в вопросе самого урегулирования наши приоритеты касаются безопасности и статуса Нагорного Карабаха», - заявил Мнацаканян.
При этом армянский министр отметил: «У нас был скромный результат за прошлый месяц, и продолжать работать в этом направлении, конечно, важно и интересно для нас». Он заявил, что придает равное значение всем тем мероприятиям, которые направлены на снижение рисков эскалации.
Как считает армянское экспертное сообщество, «судя по заявлению Зограба Мнацаканяна, сделанного перед встречей, он также уклонился от ответа на вопрос, будут ли обсуждены во время встречи какие-либо конкретные документы, принципы. Он просто отметил, что Ереван пытается сделать переговорный процесс эффективным и более полезным». Потому армянские эксперты приходят к выводу, что это очередная встреча для того, чтобы «не разорвать цепочку переговоров и встреч».
Армянские аналитики констатируют, что переговорный процесс секретный, а потому, мол, трудно сказать, будут ли на столе вновь лежать Мадридские принципы или пока идут переговоры ради переговоров.
Между тем азербайджанская сторона огласила свою официальную позицию и с открытым забралом пошла на переговоры. Тогда как армянский политический истеблишмент продолжает юлить, держа свой народ в неведении и вводя общественность в заблуждение, оправдывая все это тем, что «мы можем сохранить молодые жизни на линии фронта».
Однако мы не строим иллюзий. Поэтому руководство Министерства обороны, находящееся в прифронтовой зоне по поручению Президента Азербайджана, Верховного главнокомандующего Вооруженными силами Ильхама Алиева, посетило артиллерийскую воинскую часть, дислоцированную на передовой линии, с целью проверки боевой готовности артиллеристов. И в ходе встречи с личным составом подразделений Ракетных и артиллерийских войск руководство министерства, ознакомившись с ситуацией на месте, проверило их боевую готовность, боевое применение, управление и морально-психологическое состояние, а также осмотрело вооружение и военную технику, состоящие на вооружении подразделений. То есть армянская сторона должна понять, что мы готовы к войне, и война эта, если на то будет необходимость, дойдет до самого Еревана.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать