• пятница, 29 Марта, 11:16
  • Baku Баку 5°C

Электронное наблюдение

05 декабря 2019 | 19:16
Электронное наблюдение

Люди с инвалидностью давно говорят о том, что им нужны не столько пособия и льготы, тем более что они невелики, сколько возможность зарабатывать и ни от кого не зависеть. Конечно, это не распространяется на тех, кому трудиться не позволяет здоровье.
Однако многие граждане с инвалидностью могут и хотят работать. Они могут владеть иностранными языками, прекрасно разбираться в компьютере или тонкостях банковского дела, но часто слышат лишь «Мы вам перезвоним». Эта фраза обычно означает, что надеяться на вакансию не стоит, и проблема тут не в профессиональных качествах, а в инвалидности.
Преодолевая трудности общения
Отечественные работодатели редко готовы предоставить работу лицам с ограниченными возможностями, хотя открыто им об этом никогда не скажут. Во-первых, они считают, что такие работники менее продуктивны, хотя это мнение ошибочно, главное, в них поверить.
Во-вторых, им не хочется приспосабливать рабочее место под их нужды. Напомним, что буквально недавно Кабинет министров Азербайджана утвердил «Стандарты рабочих мест для лиц с инвалидностью». Согласно документу, лица с инвалидностью, направленные Министерством труда и социальной защиты населения, а также принятые на работу работодателем, обеспечиваются рабочим местом с учетом Программы индивидуальной реабилитации и этих стандартов. В зависимости от особенностей лиц с инвалидностью, здания, в которых они работают, должны оснащаться специальными средствами связи и информации. Также при необходимости в учреждениях, управлениях и организациях должны предусматриваться специальные места для вышеуказанных лиц в соответствующих помещениях, учитывая особенности таких лиц. Для полностью потерявших зрение людей и внутрицехового транспорта должны быть предусмотрены разные пути передвижения. Производственный участок должен находиться близко к выходу и не выше третьего этажа.
Случаи, когда работодатели берут на работу людей с инвалидностью, конечно, есть, но они единичны. Что касается самозанятости, то эта программа распространяется и на эту категорию граждан, но не у всех есть предпринимательская жилка, без которой в этом деле никуда.
В Министерстве труда и социальной защиты Азербайджана уже давно говорили о том, что нужна реально работающая система квот. Похоже, что перемены уже близко, и хочется надеяться, что они к лучшему. Минтруда будет контролировать квоту по приему на работу лиц определенной категории посредством подсистемы «Занятость» в электронном виде. Об этом на днях заявил заместитель министра Анар Алиев.
По его словам, согласно нынешнему законодательству, прием на работу лиц, нуждающихся в особой заботе, имеющих инвалидность, осуществляется на основе квоты. Эта квота установлена в размере пяти процентов от числа рабочих мест на предприятии.
«Местная служба занятости реализует программы занятости на местах. В этих программах устанавливается список предприятий, которых касаются эти квоты, и на их основе осуществляется прием на работу указанных лиц. Можно сказать, что в этом направлении ведется работа, и серьезных проблем нет», - сказал высокопоставленный чиновник.
Он добавил, что ни в законе «О занятости», ни в подсистеме «Занятость» министерства нет никакого механизма, согласно которому работодатель должен в обязательном порядке принять на работу предложенного ему кандидата. «Это означает, что информация о любом соискателе направляется в личный кабинет работодателя. Он, в свою очередь, утверждает его, если кандидат ему подходит, по этому поводу никаких ограничений нет», - подчеркнул А.Алиев.
Уделяется большое внимание
Как рассказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» вице-президент Федерации профсоюзов «Хидмет-иш» Джамаладдин Исмаилов, в последние годы решению проблем граждан с инвалидностью в нашей стране уделяется большое внимание. По его словам, изменяются и критерии трудоспособности лиц этой категории.
«Трудоспособность будет определяться в процентах, а не по группам, как это было на протяжении долгого времени. Если раньше те, у кого первая и вторая группа инвалидности считались нетрудоспособными, то теперь это ограничение снято. Но мало назвать человека трудоспособным, надо предоставить ему условия для занятости с учетом их потребностей. К сожалению, многие люди с ограниченными возможностями остаются за трудовым бортом. Они получают социальное пособие, но этого недостаточно. Помимо финансового вопроса, который, безусловно, важен, не менее важно их участие в жизни общества. Ощущать себя полезным, нужным, приносить пользу, расширить круг общения - все это можно достигнуть благодаря трудовой занятости. Работа позволяет улучшить качество жизни и расти в профессиональном плане. Сейчас же, к сожалению, люди с ограниченными возможностями нередко ведут ограниченную четырьмя стенами жизнь», - сказал он.
По словам эксперта, по закону люди с инвалидностью должны приниматься на работу на основании квот, ведь они куда более уязвимы по сравнению со здоровыми. Если на предприятии трудится, скажем, 500 человек, то 25 из них должны быть из числа людей с инвалидностью. Проблема в том, что закон о квотах практически никто из работодателей не выполняет, они его попросту игнорируют, так как уверены в том, что не понесут за это никакого наказания.
«За нарушение закона предусмотрены штрафы для работодателей, но кто-то видел информацию о том, чтобы хотя бы одного такого нарушителя оштрафовали? Я - нет. Работодатели сейчас много говорят о развитии предпринимательства, о том, что их не нужно контролировать и о своих правах, но при этом часто забывают о своих обязанностях. Надо проверять работодателей на знание закона и на его соблюдение. Они должны быть социально ответственны, сейчас же они думают только о том, как получить максимальную прибыль. Возможно, нужно при выдаче им лицензии на предпринимательскую деятельность упоминать об этом в специальном соглашении. Потому надо искать новые методы, формы, которые бы не позволили работодателям уходить от того, чтобы брать людей с инвалидностью на работу. Может быть, как раз электронные технологии тут окажутся эффективными. Но вышеупомянутая подсистема «Занятость» будет работать эффективно, только если над ней будет надлежащий строгий контроль и, конечно, если будут штрафовать, а то и лишать лицензии, тех, кому закон не писан. Сейчас все переходит в электронный формат. Думаю, что такой электронный контроль квот обусловлен тем, что по этому поводу в Минтруда поступало много жалоб. В нашей стране немало людей с инвалидностью, кто-то родился с ней, кто-то получил ее в результате болезни или несчастного случая. Также в Азербайджане немало инвалидов Карабахской войны. Нужно помочь всем тем, кто хочет и может трудиться», - сказал Дж.Исмаилов.
В рамках обязательств
Хотя если заставить работодателя взять человека с инвалидностью, он может это вынужденно сделать, а сам будет потом постоянно к нему придираться. Это тоже не дело. По словам Дж.Исмаилова, хотелось бы все-таки, чтобы работодатели брали таких работников не из-под палки, а осознавая свои обязательства перед государством.
«В основе один вопрос - воспитание общества и личности. К сожалению, нет каких-то программ, которые были бы нацелены на то, чтобы воспитывать ответственных граждан как среди работников, так и среди работодателей.
Но, как сказал вице-президент «Хидмет-иш», прежде чем трудоустраивать человека с инвалидностью, нужно выяснить, соответствует ли его квалификация предъявляемым работодателем требованиям.
«Если у человека нет специальности, как можно заставить работодателя взять его на работу? Тогда ему надо подыскать что-то подходящее или направить на курсы, обучить. В том случае, если гражданин получил инвалидность во взрослом возрасте и не может работать по профессии, необходимо предложить ему обучение по смежным специальностям. Отмечу, что благодаря компьютеризации людям с ограниченными возможностями здоровья стало проще найти заработок, ведь они могут работать и удаленно, из дома, пересылая работу по электронной почте», - подчеркнул наш собеседник.
По его словам, чтобы люди с инвалидностью могли быстрее трудоустроиться, надо больше внимания уделять их образованию.
Дж.Исмаилов подчеркнул, что школьники с инвалидностью занимаются в школах на дому, то есть к ним приходят учителя, есть и спецшколы. Что касается инклюзивного образования, то он отметил, что его развитие очень важно, но подходит далеко не всем. Есть дети, которые по состоянию физического и психического здоровья просто не смогут учиться в обычной школе. К тому же, как считает Дж.Исмаилов, учащиеся средних школ пока не готовы учиться с особенными детьми и могут начать над ними издеваться, что приведет к психологической травме у последних. Он отметил, что сначала нужно подготовить почву, что и делается в рамках пилотных проектов.
По поводу обучения в вузах эксперт заявил, что у колясочников проблем с этим особо нет, так как пандусы сейчас устанавливают повсеместно. Правда, в старых зданиях сделать это не всегда возможно, а вот при строительстве новых этот момент предусматривается в обязательном порядке.
Однако, как говорит Дж.Исмаилов, не все категории людей с инвалидностью сейчас могут учиться наравне с обычными студентами. Так, это проблема для инвалидов по зрению, ведь им нужна специальная литература.
«В советское время для слепых и слабовидящих организовывали специальные цеха, где они собирали те или иные предметы, и сейчас стоит сделать что-то подобное», - сказал он.
Хотелось бы отметить, что, трудоустраивая граждан с инвалидностью, надо учитывать все факторы, которые будут способствовать их успешной работе, и подходить к вопросу комплексно. Так, одна из проблем заключается в том, как им добираться на работу. В метро в первом вагоне предусмотрены места для колясочников, но, во-первых, там разместится только одна коляска, во-вторых, в метро еще надо как-то спуститься, в-третьих, в часы пик, а именно тогда люди едут с работы и на работу, там не протолкнуться даже здоровому человеку. Многие автобусы под нужды колясочников также не приспособлены, а пандусы есть далеко не во всех зданиях.
Елена МАЛАХОВА
banner

Советуем почитать