• четверг, 28 Марта, 13:38
  • Baku Баку 16°C

Прорыва не получилось

06 декабря 2019 | 15:21
Прорыва не получилось

КОММЕНТАРИЙ
История в который раз повторяется, и мы в который уже раз имеем дело с кризисом переговорного процесса, когда у обеих сторон конфликта нет возможности для компромисса.
Об этом сказал российский политолог Алексей Фененко, комментируя итоги переговоров по Карабаху в Братиславе.
Ереван всеми силами пытается продвинуть в карабахском урегулировании второстепенные вопросы и всячески старается увернуться от главного - вывода войск. Ведь за минувшие 30 лет не было ни одного предложения армянской стороны по урегулированию карабахского конфликта.
По словам российского политолога, были азербайджанские, российские, американские, французские предложения. Их можно критиковать, относиться по-разному. Но армянских предложений, как целостного документа, мы не видели никогда. Армения все твердит, что за стол переговоров нужно привлечь Карабах. Но это не что иное, как сознательное торпедирование переговорного процесса.
Москве надо действовать открыто
«Баку и Ереван, на словах поддерживая инициативы, озвучиваемые главой МИД России Сергеем Лавровым в Баку, стали водить его за нос, - заявил со страниц армянского «Регнума» шеф-редактор Восточного отдела этого тенденциозного издания Станислав Тарасов. По разным причинам и с разными целями стороны лишь имитируют переговоры, откладывая принятие важных решений «на потом», считает он. И предлагает Москве нейтрализовать эту ситуацию, а для этого вести игру в открытую, не опасаясь показывать детали переговорного процесса, говорить конкретно и без использования общих фраз.
Итак, в Братиславе при посредничестве сопредседателей Минской группы ОБСЕ состоялась уже пятая в этом году встреча глав МИД Азербайджана и Армении - Эльмара Мамедъярова и Зограба Мнацаканяна, продолжавшаяся более 3,5 часа. Это навело Тарасова на мысль, что конфликтующие стороны обсуждают некие конкретные проблемы урегулирования нагорно-карабахского конфликта. Но какие именно, не сообщается, а официальные заявления по этому поводу наполнены смыслами абстрактного содержания.
Именно потому Тарасов считает, что создана интрига, нити которой еще предстоит выявить.
Дело в том, что российская сторона посредством визитов главы внешнеполитического ведомства России в Ереван, а затем - в Баку предприняла попытку запустить помимо формата двухсторонних встреч глав МИД Азербайджана и Армении при посредничестве Минской группы еще один - «3+2» (министры иностранных дел Армении и Азербайджана плюс министры иностранных дел стран-сопредседателей МГ ОБСЕ). То есть Москва стала действовать более открыто, и если судить по заявлению Лаврова, «идеи России и в двустороннем плане, и в качестве сопредседателя Минской группы стали «находить понимание», прежде всего в Баку». Стало быть, вопрос нового формата, а главное - содержание документа, который мог быть подписан главами МИД в этом формате, обсуждались в Братиславе на встрече Мамедъярова и Мнацаканяна. Однако по итогам переговоров этот вопрос публично не был обозначен, и каждая сторона выступила со своим видением.
В самый канун переговоров Мнацаканян на брифинге со своим иорданским коллегой Айманом ас-Сафади в Ереване, говоря о предстоящих переговорах с Мамедъяровым, отметил: «У нас есть единый пакет, куда включены вопросы самого урегулирования и вопросы, касающиеся атмосферы мирного процесса». Из чего следует, что инициатива Лаврова по созданию формата «3+2» по урегулированию конфликта не принята. И тут возникает вопрос о темах дискуссии, которую вели Мамедъяров и Мнацаканян в Братиславе на протяжении почти четырех часов.
Из чего Тарасов делает весьма глубокомысленные выводы: стремления Москвы помочь конфликтующим сторонам найти сбалансированное политическое решение, которое позволит перейти к подготовке юридически обязывающих документов, блокируется одновременно Баку и Ереваном.
Армения пытается всех водить за нос
Насколько встреча оказалась эффективной или неэффективной для сторон, могут служить итоговые заявления, которые, как всегда, резко разнятся. И если заявление МИД Азербайджана после встречи в Братиславе - короткое и сдержанное, без деталей, то у внешнеполитического ведомства Армении, напротив, оно довольно обширное, с фиксированием конкретных вопросов. В нем говорится, что в ходе встречи обсуждены программы укрепления перемирия, мероприятия по укреплению мер доверия. Отмечается, что взаимные визиты журналистов дали хоть и скромный, но все же положительный результат... Однако Мнацаканян в очередной раз отметил необходимость прямого вовлечения сепаратистского образования на оккупированных азербайджанских землях в переговоры, в частности в обсуждение содержательной части. При этом Мнацаканян договорился до того, что обвинил Азербайджан... в оккупации Нагорного Карабаха!
Глава азербайджанской дипломатии Эльмар Мамедъяров, комментируя итоги встречи в Братиславе, заявил, что переговоры были «довольно жесткие» и «остаются нерешенные проблемы». При этом он подчеркнул, что «первым шагом должна стать ликвидация основных последствий конфликта, то есть обеспечение незамедлительного, абсолютного и безоговорочного вывода армянских вооруженных сил из Нагорно-Карабахского региона и с других оккупированных территорий Азербайджана, как это зафиксировано в четырех резолюциях Совета Безопасности ООН».
Таким образом, прорыва снова не получилось. Накануне переговоров министр иностранных дел Азербайджана Эльмар Мамедъяров на пресс-конференции в Баку со своим российским коллегой Сергеем Лавровым обозначил текущее состояние нагорно-карабахского урегулирования, назвав его ситуацией «ни мира, ни войны», которая никуда не ведет, и призвал двигаться дальше, отметив, что в Братиславе будет обсуждаться вопрос безопасности населения Нагорного Карабаха, причем как армянского, так и азербайджанского.
Налицо кризис в переговорах
Как считает Алексей Фененко, «Ереван и впредь будет стараться максимально затягивать переговорный процесс, вставлять все новые и новые шпильки, чтобы все дальше отодвигать достижение компромисса. Что касается возможности эскалации на этом фоне - думаю, год-два стороны еще потянут, а после этого, когда окончательно станет понятно, что переговоры сорвались, тогда эскалация может возникнуть. Но точно ее не будет в этом году».
Армения продолжает твердить, что за стол переговоров нужно привлечь сепаратистов Нагорного Карабаха. А это сознательное торпедирование переговорного процесса. Пашинян потому и ставит такое условие для переговоров, чтобы продолжить блокировать процесс. Ведь премьер Армении прекрасно понимает, что Азербайджан на это не пойдет. В результате Пашинян может спокойно сказать: вот, мол, мы предложили вариант, а его не приняли.
Между тем российское экспертное сообщество считает, что именно Армения водит Москву за нос, потому что компромисс, к которому апеллирует Москва, был разработан еще в 2016 году - это в качестве первого шага - демилитаризация прилегающих к Нагорному Карабаху районов. А после - переговоры по статусу Карабаха. Тогда, в 2016-м, обе стороны конфликта согласились на такой план. А сегодня никому непонятно, что с этим делать, потому что новое руководство во главе с Пашиняном такого компромисса откровенно не хочет.
Пашинян заявил, что никакого документа на столе переговоров нет и что армянской стороне до сих пор не разъяснили суть Мадридских принципов. Получается, что за 3,5 года с момента договоренностей армянский военно-политический истеблишмент так и не понял, в чем их суть?! Когда Пашинян ссылается на то, что в Армении произошла смена власти, он нарушает тем самым базовый принцип международного права, поскольку договоры заключаются с государствами, а не с правительствами. Ведь правительства приходят и уходят, а договоры остаются.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать