• пятница, 29 Марта, 16:53
  • Baku Баку 14°C

«Если приглашать миротворцев на Донбасс, то в том числе из Азербайджана...» - аналитик Андрей Ермолаев

07 декабря 2019 | 14:29
«Если приглашать миротворцев на Донбасс, то в том числе из Азербайджана...» - аналитик Андрей Ермолаев
Уже в понедельник, 9 декабря, в Париже соберется «нормандская четверка», занимающаяся урегулированием конфликта на востоке Украины. Это будет первая за три года встреча, в ходе которой Россия, Украина, Франция и Германия обсудят выполнение минских соглашений и меры по урегулированию конфликта на Донбассе. По некоторым данным, не исключена и встреча на этой площадке президентов России и Украины Владимира Путина и Владимира Зеленского.
В преддверии встречи, находясь в Братиславе, на заседании Совета министров иностранных дел ОБСЕ, министр иностранных дел Украины Вадим Пристайко выразил надежду на то, что успех в урегулировании конфликта на Донбассе проложит путь к урегулированию затянувшихся конфликтов в Грузии (в связи с ситуацией в Абхазии и Южной Осетии), Молдове (в связи с ситуацией в Приднестровье) и Азербайджане (в связи с ситуацией в Нагорном Карабахе).
Media.Az решила побеседовать на этот счет с одним из ведущих украинских аналитиков, руководителем Стратегической группы «София» Андреем Ермолаевым
.
- Глава МИД Украины Вадим Пристайко заявил, что урегулирование конфликта на Донбассе поможет решить и другие конфликты, в том числе и карабахский…

- Я думаю, что и украинские, и российские эксперты сейчас проявляют активность, делают много публичных заявлений. Дело в том, что происходит наращивание ожиданий и взаимных претензий и запросов. Делается это для того, чтобы результат парижских переговоров выглядел как «умеренная победа» всех сторон. Грубо говоря, идет повышение ставок, чтобы подготовить общественное мнение к тому, что достигнутое – это разумный компромисс.
А теперь что касается позиции нашего министра иностранных дел, который считает, что решение конфликта на Донбассе станет примером для разрешения других конфликтов. Мне кажется, что здесь стоит учитывать только формально-политическую сторону. Ситуация на Донбассе может быть решена относительно быстро и политическими средствами. Скорее всего, Вадим Пристайко именно это и имел ввиду. Но по природе, по масштабу, Донбасс, Карабах и то же Приднестровье – это разные конфликты.
В своих работах я часто использую определение – «второй трансформационный кризис». Первый был связан с потрясениями экономическими, а потом и социальным в бывшей советской империи. Завершилось это тем, что мы живем на постсоветском пространстве. У нас у всех, без исключения, на слуху какие проблемы? Теневая экономика, коррупция, выведение средств. Где-то с этим достаточно успешно борются, где-то эта борьба проходит с меньшим успехом.
Трагедия в Карабахе, которая началась еще в ходе «первого трансформационного кризиса», была вызвана, фактически, спором вокруг принадлежности этой территории. А на Донбассе все не так. Конфликт на востоке Украины – это противоборство, в общем-то, между одним народом – украинским. И причины его возникновения больше социально-экономические. К чему я это веду: мы имеем конфликты, которые были связаны со старой советской системой, силовыми линиями, административным устройством. В СССР зачастую игнорировали проблемы – от этнических до социальных.
- Расскажите о Донбассе. Ведь это был успешный регион и во времена СССР, да и в новейшей истории Украины. Я бывал в Донецке в 2004 году, меня тогда поразили масштабы строительства, роскошные отели…
- Донбасс еще во времена СССР был одним из самых успешных социальных экспериментов. Это молодой регион, который был одним из форвардов экономики, «котлом народов», его строили все народы СССР. А в 60-70-е годы приезжали выходцы из Центральной и Западной Украины. Там сформировался свой специфический уклад жизни, который отличался от остальной части Украины.
- Но если говорить о выходе из кризиса…
- Сейчас активно используется термин «гибридная война», но я его считаю публицистическим. На Донбассе внутренний социальный конфликт. Столкнулись граждане одной страны, при активном внешнем вмешательстве. Все это привело к непониманию в Украине: как относиться к происходящему? Гибнут люди, в большинстве своем единоверцы – православные христиане. Есть, конечно, и «дикие гуси» - наемники, они присутствуют по обе стороны.
Одна крайность – договориться с сепаратистами, но сторонники этой идеи не учитывают внешнего влияния. Вторая крайность – договариваться только с северным соседом или международным сообществом. И здесь не учитывают, что для возникновения конфликта была внутренняя почва. Истина, как всегда, посередине. Украине нужно решить внешнеполитические проблемы, заполучив поддержку Запада провести переговоры с Россией. Нужны, конечно же, взаимные уступки, так как не существует формулы победы одной стороны.
Нужна деинтернационализация и демилитаризация конфликта, восстановление украинского правового поля в ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей – ред.). Украине нужно организовать и внутренний миротворческий процесс, без которого примирение невозможно. Обратите внимание, в начале конфликта на Донбассе проживали около 7-8 миллионов наших соотечественников. Сейчас в ОРДЛО живут до 4 миллионов людей. Хотя шла и идет война, но на этой территории остались предприятия, работают шахты. Не надо забывать, что это был один из самых высоко индустриализированных регионов. Территория и население соответствуют небольшой европейской стране. Отсюда и степень сложности решения конфликта.
Мало примириться, необходимо еще и обеспечить меры безопасности. А масштаб огромен. Серьезных шагов по организации гражданского диалога на национальном, экспертном уровне, к сожалению, нет. Линия фронта – и все. Так что только договоренностями между главами государств «нормандской четверки», организаций местных выборов, проблему Донбасса не решить.
Я давно избавился от романтических ожиданий быстрого решения конфликта, но, тем не менее, большие надежды от переговоров в Париже у меня есть, ведь война на Донбассе сохраняет масштаб европейской проблемы. А такой конфликт не нужен ни ЕС, ни России, которая стремиться восстановить отношения с Европой. Но ни для Украины, ни для Евросоюза, ни для России неприемлем вариант чьего-то поражения. Так что в переговорах много символизма. Но есть шанс для всех, хотя, наверное, придется ожидать 5-10 лет для настоящего примирения.
Возвращаясь к Карабаху, скажу, что мне сложно сравнивать ситуацию с Донбассом. У вас мы видим ярко выраженный межгосударственный конфликт. Примирение будет сложнее, чем у нас, на востоке Украины.
- И все-таки я увидел из ваших ответов некоторые параллели между Донбассом и Карабахом. Азербайджан готов предоставить самую широкую автономию Карабаху, но уже почти 30 лет ситуация заморожена. Вы же сказали о 5-10 лет для настоящего примирения на Донбассе. Нет ли опасения, что решение вопроса затянется? Кроме того, власть в Армении не очень стабильна, и новый лидер, недавно возглавивший страну, пытается менять правила игры. Не случится ли такое и с Украиной?
- Конфликты, с которыми мы столкнулись в ходе распада советской империи, а потом и в ходе независимости, свидетельствуют о серьезном кризисе первоначально СБСЕ (Совещание по безопасности и сотрудничеству в Европе) и, затем ОБСЕ (Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе). Нет взаимных гарантий, механизмов по оказанию помощи.
Я считаю, что необходимо активизировать новый «хельсинкский процесс» в Европе. Дело не только в реабилитации идеи общего континентального мира. Нам нужно выработать новый, адекватный механизм действий в случае территориальных, религиозных, этнокультурных проблем. Должны быть разработаны подходы, не предусматривающие распад государства, отделение территорий. Повторюсь, нужен новый «хельсинский процесс» (процесс перестройки европейской системы международных отношений на принципах, призванных обеспечить мир, безопасность и сотрудничество, заключительный акт Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе был подписан в Хельсинки в 1975 году – ред.).
И карабахская, и донбасская трагедии, и то, как долго мы не можем решить эти проблемы, говорят о том, что гарантии взаимопомощи и поддержки не работают. Мы все – «Большая Европа», и Азербайджан, и Украина. Надо решать проблему. Если донбасский конфликт по итогам того же саммита в Париже забуксует, то, конечно, конфликт может стать не разрешаемым.
- Мы беседовали с вами в январе 2019 года, и речь зашла о возможности проведения миротворческой операции на Донбассе. И вы сказали, что приоритет должен быть дан внеблоковым странам, назвав Азербайджан…
- Скажу аккуратно и толерантно. В Украине дружелюбное отношение ко всем государствам Южного Кавказа. Но если говорить о миротворческой миссии, которая может стать частью миротворческого процесса на Востоке Украины, то, действительно, в Украине есть понимание того, что если и приглашать миротворцев, то они должны быть из нейтральных и толерантных стран. И, несомненно, среди них Азербайджан.
banner

Советуем почитать