• четверг, 28 Марта, 16:55
  • Baku Баку 16°C

Третий провал

14 февраля 2020 | 14:28
Третий провал

КОММЕНТАРИЙ
Премьер-министр Армении Никол Пашинян поехал в Мюнхен с рабочим визитом, по официальной версии, чтобы 14-16 февраля принять участие в Мюнхенской ежегодной конференции по безопасности. Но перед этим руководитель правительства Армении встретился в Берлине с канцлером ФРГ Ангелой Меркель.
Как сообщает официальный сайт федерального правительства Германии, встреча посвящена двусторонним отношениям, экономическим вопросам, внешней политике и политике безопасности.
При этом армянскому лидеру необходимо на встрече с европейским лидером нейтрализовать риски, которые его внутриполитические соперники пытаются вызвать на европейском поле.
Да и процесс разрешения ситуации вокруг проблемы Конституционного суда породил существенные вопросы в области взаимоотношений Армения-ЕС, так как от Совета Европы получены многозначительные сигналы в связи с избранными подходами для решения проблемы.
Цель - нейтрализовать риски
В этой связи немаловажны и заявки, сделанные прежней властью не столько на внутриполитическом треке, сколько на авторитетных мировых площадках, из коих становится ясным, что активно занимающая позиции в лагере «нет» республиканцы будут стремиться сделать козырной картой своего арсенала именно европейский отклик. При этом строгости в оценках они добьются именно благодаря своим европейским связям. В этом плане Германии отводится весьма интересная роль.
Возникает весьма резонный вопрос: удалось ли Пашиняну во встрече с Ангелой Меркель нейтрализовать риски, которые его внутриполитические соперники пытаются вызвать на европейском поле?
Судя по тому, как Ангела Меркель в своем выступлении в контексте судебно-правовых реформ в Армении упоминает Венецианскую комиссию, о чем нет ни слова в армянском переводе, - не удалось. Об этом сообщил вице-председатель РПА Армен Ашотян на своей странице в Facebook, прикрепив к своей публикации видеозапись встречи. Он, в частности, отметил, что эта часть отсутствует в пресс-релизе, размещенном на официальном сайте премьер-министра Армении. Ашотян обнаружил этот «подлог», прослушав речь европейского лидера в оригинале. «Никак не могу определиться, вы скорее патологические обманщики или бездарные трусы?» - написал он, разоблачая очередную пашиняновскую ложь.
Двусторонние отношения накануне встречи
В самый канун встречи доцент Свободного университета Берлина, армяновед Жирайр Кочарян в беседе с армянскими СМИ, коснувшись сегодняшнего уровня армяно-германских отношений, заявил, что не видит какого-либо результата от ранее совершенного визита Меркель в Армению. «Какого результата мы достигли? Я никакой выгоды ни для Армении, ни для Германии не увидел…». В отсутствие прогресса в двусторонних отношениях он обвиняет именно Армению, у которой «должна быть заранее подготовленная и разработанная программа, чтобы ее представить». А потому говорить о серьезном уровне в отношениях двух стран не приходится, поскольку они ограничиваются лишь декларативными и красивыми заявлениями.
У Армении есть много проблем, и она должна прежде всего решить их, а потом только попытаться создать отношения с другими странами. К тому же создание отношений со странами Евросоюза, будь то Германия, Нидерланды или другие государства, для Армении важнее, чем для них, поскольку европейские государства не нуждаются в ней.
Меркель сказала свое слово
Итак, в Берлине состоялась встреча Пашиняна и Меркель. Обменявшись положенными в таких случаях любезностями, госпожа Меркель отметила, что правительство ее страны будет и впредь поддерживать армянскую сторону по различным направлениям для эффективного продвижения демократических реформ, а Пашинян вновь выдал очередной фейк, мол, в его стране в различных секторах экономики зафиксированы высокие темпы роста. Но самое главное, для чего, собственно, армянский премьер распинался перед германским канцлером, так это то, что правительство Армении заинтересовано в расширении присутствия немецкого бизнеса и капитала на армянском рынке, то есть Пашинян пригласил немецкие компании принять участие в инвестиционных проектах в различных сферах Армении. А вот плана, согласно которому немецкие инвесторы должны были развернуть свои карманы, армянский глава кабинета так и не представил ввиду его отсутствия.
Пашинян также коснулся предстоящего 5 апреля референдума о конституционных изменениях в Армении и его обстоятельств, заявив о намерении правительства пригласить международных наблюдателей, чтобы они следили за референдумом. Вот тогда госпожа Меркель подняла вопрос Венецианской комиссии, на суд которой армянские власти не предоставили пакет изменений. Именно этот эпизод армянская сторона вырезала из репортажа о встрече.
И сколько бы Пашинян ни заверял, что Германия - один из мощнейших мостов, связывающих Армению с ЕС, европейской цивилизацией и культурой, а также о том, что «Германия - близкий друг и партнер Армении. И мы ощущаем силу этой дружбы и на деловом уровне, и на уровне чувств», Меркель свое слово сказала.
Игнорируя Венецианскую комиссию, Армения таким образом демонстрирует европейскому сообществу, в том числе Германии, свое пренебрежение к европейским ценностям, а также свою лживую сущность.
Глубоко вздохнуть, чтобы зафиксировать прогресс...
Армянские СМИ не стали подробно освещать и обсужденный лидерами двух государств процесс карабахского урегулирования, лишь обозначив, что Ангела Меркель заявила, что необходимо глубоко вздохнуть, чтобы зафиксировать прогресс в одном из самых важных вопросов - отношениях Армении и Азербайджана.
Что касается Пашиняна, то он в свойственной лишь ему манере пустился в пространные излияния, смысл которых сводился к тому, что, мол, односторонними действиями невозможно решить карабахский вопрос.
То же самое он повторил и на встрече в Фонде Фридриха Эберта, отвечая на вопросы представителей азербайджанской общины в Берлине. «Даже если предположить, что какие-либо власти Армении должны предпринять односторонние действия, то это не решит проблемы, а скорее углубит ее», - заявил Пашинян, опять переворачивая все с ног на голову.
Апеллировав к тому, что в свое время армянские населенные пункты подвергались артобстрелу со стороны Азербайджана, он забыл, что его страна совершила агрессию в отношении суверенного Азербайджана, подвергнув его население этническим чисткам и насильственной депортации с родных земель.
Пашинян попытался также оправдать свое заявление о том, что «Арцах - это Армения, и точка», объяснив это очередным «перлом» армянской философской мысли, мол, «мы сказали, что будем воспринимать нападение Азербайджана на Арцах, как нападение на Армению. Республика Армения является гарантом безопасности Арцаха».
Однако армянский премьер забывает, что в глазах всего просвещенного мира Нагорный Карабах - азербайджанская территория, а Армения - соответственно, оккупант, захвативший чужие земли. Азербайджан в любой момент может начать антитеррористическую операцию по очистке своих территорий от захватчиков. А вот у Армении такого права на нашей земле нет.
Тамилла НУРИЕВА
banner

Советуем почитать