• четверг, 28 Марта, 21:05
  • Baku Баку 13°C

Чем ответит Ереван Мюнхену?

19 февраля 2020 | 15:46
Чем ответит Ереван Мюнхену?

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Чего следует ожидать после Мюнхена в карабахском конфликте? Это наиболее актуальный вопрос, который требует к себе ясного подхода. В том, что на дебатах международной конференции по безопасности Никол Пашинян был обречен, и ему предстояло испить горькую чашу до дна, никаких сомнений нет. После развязки, которой предшествовала жгучая кульминация, был ожидаем уход армянского премьера в глухую оборону.
Чтобы ее завуалировать, Никол Воваевич поторопился опубликовать фейсбуковские (мюнхенские) тезисы. Решил, так сказать, удивить публику изобретательностью, а на самом деле только позабавил ее, ибо ничего нового в его тезисах не содержится. Переставил местами элементы и принципы, облачил в новую форму, и на этом все.
В Мюнхене, если этого не осознал армянский премьер или же прикинулся рассеянным, произошло главное - Президент Азербайджана Ильхам Алиев, что называется, высказал прямо в лоб, что Армения - агрессор, и если она не согласится с деоккупацией азербайджанских территорий, не только никакого прогресса в преодолении кризиса не будет, но Ереван наткнется на контрудар.
Азербайджанский лидер обнулил очковый багаж противника и заметно пополнил актив собственной страны, и вот от какой печки теперь придется всем танцевать. Тут должны сделать надлежащие выводы не только Ереван, но и посредники, которые непрестанно выступают в роли серых статистов.
Армянская сторона после провала в Мюнхене ударилась в тактическую конспирологию, дескать, надо узнать, о чем договорились Пашинян и Алиев во время краткосрочной очной встречи. А разве это важно, коль они обнародовали свои видения в ходе очной панельной дискуссии? Конечно же нет.
Оно и так ясно, антагонизм в данном случае - это не только цель, но и мечта армянской стороны, стремящейся к сохранению статус-кво. Но положение меняется, и ход изменений показывает, что статус-кво обречен на обвал, и от этого армянской стороне мало не покажется.
Хроника обсуждений ясно показывает, что в структуре конфликта не осталось принципов и деталей, которых ранее не коснулись бы противоборствующие стороны. Какой же смысл инициировать обсуждения по новому кругу? Ради спортивного интереса или только потому, что это нужно Армении? Нет, этому более не случиться.
Нет никакой противоречивой картины, есть проблема, есть международное право и есть его требования. Президент Ильхам Алиев дал четкое определение всем аспектам проблемы, и его взгляды четко коррелируются со здравым пониманием процесса.
Это другой вопрос, что определения, оценки и выводы азербайджанского Президента оказались маслом по сердцу ответственным кругам, всем, кто понимает толк в дипломатии и знает реальную цену профессиональной политики.
Если же армянский премьер, его единомышленники и мракобесы от сепаратизма в проигрышных для себя условиях видят спасение в обструкции, считают техническое перебитие актуальной повестки политтехнологической мелочевкой вроде «мюнхенских принципов», то банально ошибаются. Так называемые новые принципы Пашиняна в свете итогов очной дуэли азербайджанского Президента и армянского премьера размыли почву, которую все эти годы унавоживали (в буквальном смысле) ереванские стратеги. Они ее загадили так, что на ней ничего не произрастет. Не лучше ли смотреть правде в глаза, настроиться на предметный разговор и сосредоточиться на схеме, которую предложил Ильхам Алиев?!
Ставя во главу угла безопасность карабахских армян, Пашинян и его команда подводят под удар безопасность своей страны, которая итак натерпелась от карабахской авантюры и теперь с потерянным лицом пытается выйти из неловкого положения. Последовательность, которую озвучил Президент Ильхам Алиев, Еревану придется принять. Отказ от нее неминуемо приведет к военной кампании, которую Армения не выдержит.
После Мюнхена необходимость в новой встрече между лидерами сторон отпала, но с одним условием, если только Пашинян не даст согласие на обсуждение плана Алиева. План прагматичен во всех смыслах и конструктивен в исполнении. Сначала должна произойти деоккупация, далее должно последовать возвращение на места исконного проживания перемещенных лиц, следом - усиление мер безопасности и только после всего этого обсуждение статуса с соответствующей выработкой механизма реализации.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев помимо военно-технического и дипломатического превосходства располагает таким мощным подспорьем, как верховенство международного права. Нет в мире ни одной структуры, международной организации, которая подвергла бы сомнению территориальную целостность Азербайджана. Сколько раз говорилось, что Еревану не хватает смелости признать независимость «НКР». Раз так, значит, и Армения де-юре признает международные границы Азербайджана, и вся возня вокруг карабахского самоопределения - это корыстная блажь боевого крыла армянских радикалов, которые решили нажиться на браке с международным террором. Иначе Никол Воваевич не испытывал бы боязнь и нерешительность перед баласанянами, гукасянами, григорянами и прочими проходимцами от провинциальщины. Чтобы скрасить ущербное положение, Пашинян затевает полюбившиеся игры с микрореволюциями. Нет сомнений, что все, связанное с революционной стихией, ему любо и дорого. Однако весь этот жидкий контент инороден и никак не связан с проблемой разрешения конфликта.
Если Ереван не решится выйти на предметный разговор с Баку и снова смирится с унижениями от вооруженной карабахской клики, неминуемо последует точка в политическом процессе.
Ереван сегодня задается вопросом - есть ли эти принципы на столе переговоров? Если их без всяких условностей принимать, то они есть. Если же от них открещиваться, то их нет.
Отныне слово за разумом. Если он есть, то об этом узнает мир. Если же его заменяет суррогатный ресурс, то не стоит дальше размышлять. Все пойдет по ненакатанной.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать