• вторник, 19 Марта, 11:13
  • Baku Баку 8°C

Охраняемая ценность

06 ноября 2018 | 16:06
Охраняемая ценность

ДОКТРИНА
Несколько дней назад указом Президента Ильxама Aлиeва был создан Мониторинговый центр при Комиссии по государственному языку Азербайджанской Республики. Это будет юридическое лицо публичного права, финансируемое из государственного бюджета. Его основная задача - контроль над применением государственного языка Азербайджана. В указе главы государства определена область деятельности Мониторингового центра.
В соответствии с принятым документом, он должен обеспечивать защиту норм литературного языка в средствах массовой информации, интернет-ресурсах и рекламных носителях. Решение о создании новой организации четко вписывается в систему заботы о государственном языке, осуществляемой руководством страны с первых дней обретения Азербайджаном государственной независимости.
В условиях глобализации
Право на использование родного языка нашло отражение во многих международных документах, в первую очередь в Декларации прав человека, что неслучайно. Возможность говорить на родном языке - одно из важнейших неотъемлемых наших прав. Лишать людей такой возможности - значит создавать дискриминацию в обществе, нарушать отношения толерантности и взаимного уважения. К тому же не все люди имеют одинаковые способности к овладению иностранным языком, да и условия не у всех равные, поэтому нарушение права на использование родного языка приведет к проблемам при поступлении в вуз, устройстве на работу и т.д. Во всех случаях нарушение этого права создает неравные для всех условия, ущемляет граждан, вызывает у них чувство дискомфорта и неуверенности в себе. Это если смотреть на проблему с точки зрения прав человека.
Но есть и другой важнейший аспект. Родной язык - это средство развития и поддержания национальной культуры, возможность идентифицировать себя с теми, кто говорит на твоем языке, способ передачи и сохранения для будущего национального искусства, литературы, традиций и обычаев. Думается, что для каждого из нас это представляется очень важным. В реестре памятных дат Генассамблеи UNESCO даже есть такая знаменательная дата, как Международный день родного языка, что, безусловно, свидетельствует о значении, придаваемом сегодня мировым сообществом этому инструменту сохранения и развития нашего материального и духовного наследия. К тому же существование великого множества родных языков укрепляет солидарность людей, основанную на взаимопонимании, терпимости и диалоге.
Как в условиях глобализирующегося мира сохранить свой родной язык, язык государства? Современные технологии позволяют достичь поставленной цели на новом технологическом уровне, сохранив не только родной язык любого народа, но и его письменные источники - литературу, фольклор, науку для грядущих поколений. Многое зависит опять-таки от самого государства, проводимой в стране языковой и национальной политики, особенностей его исторического развития. То есть государство должно помочь сохранить язык, а следовательно, и самобытную культуру того или иного народа, как это, скажем, делается в Азербайджане, где поддержка национальных языков всех населяющих его народов, особенно коренных, их культуры и традиций - государственная политика. Такой базисный подход должен быть применен во всех странах. А дальше все зависит от приоритетов и финансовых возможностей каждой из них и того, что предпочитают граждане. Без языка невозможно проявление ментальности - чувств и ощущений, свойственных только представителям данного этноса.
UNESCO объявила язык охраняемой нравственной ценностью, а исчезновение какого-либо языка приравнивается к уничтожению памятника культуры, ведь язык - это инструмент сохранения и развития нашего материального и духовного наследия.
Об этом свидетельствуют и указы Президента Азербайджана «О совершенствовании применения государственного языка» от 18 июня 2001 года и «Об учреждении Дня азербайджанского алфавита и азербайджанского языка» от 9 августа 2001 года, а также принятый годом позже закон «О государственном языке Азербайджанской Республики», определившие правовой статус нашего языка, необходимые меры по его использованию, защите и развитию.
Актуальная задача
Эта работа постоянно продолжается, исходя из новых геополитических условий и в соответствии с требованиями, вызванными развитием информационных технологий. Значительным шагом в развитии родного языка стала Государственная программа по использованию азербайджанского языка в условиях глобализации в соответствии с требованиями времени и развитию языкознания в стране, принятая в соответствии с распоряжением Президента Азербайджана. Ее реализации предшествовали широкое обсуждение в обществе затронутых проблем, огромное количество инициатив и предложений, высказанных учеными, специалистами и рядовыми гражданами страны, мнения которых были учтены при окончательном формировании документа, устанавливающего конкретные пути дальнейшего развития азербайджанского языка.
Нельзя не отметить и важную роль еще одного распоряжения - «О ряде мер по обеспечению более широкого использования азербайджанского языка на электронном пространстве», которое вместе с рядом других документов создали благоприятные условия для развития родного языка, а также улучшения качества фундаментальных и прикладных исследований в области языкознания.
Необходимость принимаемых мер вызвана тем, что, как указывается в основополагающем документе, все еще распространены случаи недостаточного и неправильного использования безграничных возможностей нашего языка. Грубое нарушение норм литературного языка на теле- и радиоканалах, в интернет-ресурсах, печатных изданиях и рекламных носителях, несоблюдение лексических и грамматических правил, использование бытовой лексики, неуместное употребление иностранных слов и выражений стало уже почти обыденным явлением. В свое время при обсуждении госпрограммы по языку предлагалось создать единый центр, контролирующий уличную рекламу. Результаты проведения этой службой регулярных мониторингов намечалось доводить до внимания общественности. Кроме того, для дикторов и ведущих азербайджанского телевидения планировалось проводить экзамены на знание государственного языка с последующей выдачей соответствующего сертификата. Создавшаяся сегодня ситуация с обеспечением защиты чистоты азербайджанского языка и дальнейшего совершенствования использования государственного языка актуализировала эти задачи.
Даже иностранцам, желающим получить ПМЖ (постоянное проживание в стране), требуется знать государственный язык. Пять лет назад для них было введено обязательное тестирование на знание государственного языка. Такое требование прописано в Миграционном кодексе. Претенденты на ПМЖ в нашей стране должны знать азербайджанский язык не ниже базового уровня, позволяющего правильно излагать мысли и грамотно составлять заявления-обращения в различные органы страны. По мнению экспертов, очередной шаг в сфере миграции вписывается в политику государства в этой области и ни в коей мере не ущемляет права и интересы претендентов на ПМЖ.
Всестороннее развитие нашего родного языка, защита его чистоты, функционирование и поиск пути к системе международных отношений являются результатом продуманной политики нашего государства. Не случайно Президент страны уделяет особое внимание развитию, пропаганде и исследованию нашего родного языка, усилению его влияния на международной арене. Красноречивое тому свидетельство - создание Мониторингового центра.
За чистоту родного языка
Как сказал буквально накануне на встрече с представителями общественности и деятелями искусств Агдамского района в ходе открытия Агдамского центра мугама Ильхам Алиев, нашему языку не нужны иностранные слова - он настолько богат, что можно выразить любую мысль, любой вопрос. «Недавно я подписал указ о сохранении чистоты азербайджанского языка, - сказал глава государства. - В этом есть необходимость, я неоднократно высказывал свои мысли по этому поводу. У нас богатейший язык, и азербайджанская литература подтверждает это. Но происходящие сегодня в мире процессы глобализации, другие процессы волей-неволей отражаются и на нашем языке. Мы должны защитить его от внешнего воздействия. Однако мы видим, что порой как в средствах массовой информации, так и в других сферах в наш язык вводятся чужие слова. Они не обогащают его, напротив, иногда имеющиеся слова замещаются новыми, и я решительно против этого. Сегодня, пользуясь случаем, хочу еще раз сказать, что все мы должны защищать наш язык».
Своими мыслями по вопросу защиты языка с корреспондентом газеты «Каспiй» поделился и директор Института языкознания НАНА академик Мохсун Нагисойлу. Это очень важное и своевременное решение, имеющее большое политическое значение, сказал академик, отметив, что за последнее время нормы нашего государственного языка нарушались повсеместно, мы все можем быть свидетелями. «И вот ради сохранения чистоты литературного азербайджанского языка на ТВ, в печати, рекламных объявлениях, - подчеркнул он, - и создан Мониторинговый центр, чтобы избежать или хотя бы минимизировать эти негативные случаи».
- Мохсун муаллим, институт, которым вы руководите, - один из старейших в системе Национальной академии наук. И его научные приоритеты - как раз и есть защита азербайджанского языка?
- Совершенно верно. С 1932 года на базе Азербайджанского научно-исследовательского института функционировал Институт языковедения, литературы и искусства, а спустя четыре года был создан объединенный Институт литературы и языкознания. А уже в 1945 году был создан Институт языкознания, которому в 1973 году присвоили имя выдающегося поэта Азербайджана Насими. В число наших главных задач входит определение приоритетных направлений научных исследований, перспектив развития азербайджанского языкознания и азербайджанского языка с учетом современных тенденций развития мировой лингвистической науки. Ну и, конечно, - защита чистоты родного языка, контроль над соблюдением норм литературного языка и предотвращение посторонних влияний на язык. В этой связи в институте создана рабочая группа для подготовки Плана мероприятий по сохранению чистоты азербайджанского языка и дальнейшему улучшению использования государственного языка.
- Сколько человек будет принимать участие в этой работе?
- Порядка двадцати языковедов и лингвистов. Думаю, через пару недель мы сможем представить свою работу.
- Будет ли в ней такой пункт, как административное наказание за нарушение норм литературного языка?
- Конечно, это не исключается. Такая мера, как административное нарушение, применяется во многих странах, и она способствует устранению случаев нарушения норм языка.
- Некоторые эксперты озвучивают такое мнение, что русский язык мешает развитию азербайджанского? Вы с этим согласны? И не раздражает ли вас, когда вы слышите, когда на нем разговаривают наши граждане?
- Это абсолютно меня не раздражает. Мы - страна толерантная, никому не запрещено говорить на родном языке: талыши - на талышском, татары - на татарском, лезгины - на лезгинском и т.д. Но в государственных учреждениях и государственных телеканалах, радиокомпаниях должен, конечно, звучать азербайджанский язык, развитию которого ни один другой язык помешать не может. Надо только надежно защищать его и развивать.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать