
Армянские оккупанты перешли «красную черту»
ТЕМА
Армения провоцирует Азербайджан на войну. Именно так следует интерпретировать «инаугурацию» Араика Арутюняна, которую оккупационный режим провел в исторической столице Карабаха - Шуше.
Армянская сторона, устраивая подобные церемонии, знала, что Шуша имеет для Азербайджана исключительное значение со всех смыслах. То была заранее подготовленная провокация, зная, какую волну возмущения этот шаг вызовет в азербайджанском обществе. Ведь Шуша в первую очередь - это символ Страны огней. Одновременно это исторический культурный центр и ценнейший историко-архитектурный комплекс... жемчужина всего Азербайджана
Этой позорной акцией, направленной на срыв мирных переговоров, армянские оккупанты лишь консолидировали азербайджанское общество на адекватный ответ, и в воздухе более обычного запахло порохом. А сообщество лишний раз убедилось, что миром решить этот вопрос с армянами не получится.
Шанс упущен
Устроенное в оккупированной Шуше провокационное шоу при непосредственном участии премьер-министра страны-оккупанта Никола Пашиняна является заявкой Армении на продолжение оккупации, стало быть, армянская сторона делает ставку на войну, иначе зачем ей бросать вызов Азербайджану?! И это притом, что у Азербайджана есть все права на проведение антитеррористической зачистки собственных территорий, задействовав весь наличествующий для этого инструментарий.
Провокация с проведением «инаугурации» в Шуше заставила официальный Баку уточнить собственную тактику в выборе средств для освобождения захваченных агрессорской Арменией наших исторических земель. У нас действительно есть несколько вариантов решения карабахской проблемы, действенным из которых, как показывает практика, является военный. Сдерживающим фактором тут является лишь то, сможет ли карабахская война удержаться в изолированном формате, не ударив автоматически по всему региону. Ответ на этот вопрос для нас является ключевым.
Однако, как считает российский эксперт Григорий Трофимчук, «все-таки есть и невоенный вариант решения проблемы, который заключается в постановке вопроса перед сопредседателями и всем миром о фактическом отказе Армении «имени Пашиняна» возвращать территории. Это проблема ООН, а не Азербайджана, и он должен на это четко указать».
Однозначно, шанс на решение армяно-азербайджанского конфликта мирным путем Армения упустила.
«Инаугурация» на фоне протестов
Провокации армянской стороны продолжились и во время самой «инаугурации». Так, в своей благодарственной речи «приказчик» Пашиняна и отныне главный сепаратист Нагорного Карабаха Араик Арутюнян повторил изъезженную фразу армянского премьера «Арцах - это Армения и точка». Дав понять таким образом, что «независимости НКР» пришел конец. Провокационным было и его заявление о том, что «есть желание перенести национальное собрание Республики Арцах в Шуши, в этом направлении будут предприняты шаги». Так называемое «национальное собрание Арцаха» в настоящее время находится в Ханкенди. Это заявление следует рассматривать как вызов нашей стране.
Между тем, во время «инаугурации» Араика Арутюняна в Шуше состоялась акция протеста против новоизбранного главы сепаратистского образования. Об этом сообщается на странице «Осознанный выбор» в соцсети Facebook. Группа людей провела флешмоб, держа в руках плакаты: «Сфальсифицированные выборы», «Не присягай, мы не верим» и др.
А это говорит о том, что карабахские армяне не хотят видеть своим главой ставленника Никола Пашиняна, но более всего они не хотят быть придатком Армении и ее форпостом, если хотите, «пушечным мясом» в неминуемой в силу последних развитий войне Армении с Азербайджаном.
МИД Армении, преподнося в качестве «демократического процесса» так называемую инаугурацию, организованную на оккупированных землях Азербайджана, показывает сущность страны-агрессора и то, насколько она далека от цивильного восприятия. Ведь по сути речь идет о стране, грубо поправшей права человека на оккупированных территориях Азербайджана, стране, которая применила в отношении азербайджанского населения этого края этнические чистки и тактику выжженной земли, уничтожая на пути своего продвижения все и вся. На сегодняшний день, что бы там ни говорили в этой варварской по сути стране, именно Армения является главной угрозой миру в регионе. При этом страна-оккупант не перестает разглагольствовать о мире так, будто не она является возмутителем спокойствия в регионе, взяв на вооружение политику экспансии и аннексии не только в отношении Азербайджана, но и всех своих соседей.
Трейси уклонилась от прямого ответа
Армянские СМИ устроили настоящую охоту на американское диппредставительство после известного заявления Сергея Лаврова по поэтапному урегулированию армяно-азербайджанского нагорно-карабахского конфликта.
«Наша задача как сопредседателя МГ ОБСЕ заключается в поддержке усилий по мирному урегулированию карабахского конфликта, - в ходе прямого эфира в социальной сети Facebook 21 мая заявила чрезвычайный и полномочный посол США в Армении Линн Трейси, отвечая на вопрос о том, разделяют ли США заявление главы МИД России Сергея Лаврова по урегулированию карабахского конфликта. - Россия является одной из трех стран-сопредседателей МГ ОБСЕ, и мы пытаемся осуществлять нашу работу конструктивными методами. Хочу отметить, что Вашингтон активно вовлечен в работы в качестве страны-сопредседателя МГ ОБСЕ. Мы остаемся приверженными усилиям, направленным на мирное урегулирование этого затяжного конфликта», - отметила она, явно уходя от прямого ответа. Ведь в противном случае ей пришлось бы повторить слова Сергея Лаврова, а ей еще предстоит работать в Армении.
Неужто надо, чтобы закончился срок полномочий, чтобы в пример прежнего посла США Ричарда Миллса, который выразил удивление в связи с тем, что в Армении практически нет обсуждений о приемлемых решениях или возможных компромиссах по карабахскому урегулированию, заявить, что «американское правительство до сих пор полагало, что пять районов (речь идет о территориях, прилегающих к Нагорно-Карабахской автономной области - Ред.) были заняты с целью применения в дальнейшем формулы «территории в обмен на мир»?! Тогда посол США огласил позицию своей страны, заключающейся в том, что любое урегулирование будет предполагать «возврат территорий» Азербайджану. Но нам не нужно чьего-либо благословления. В сложившихся обстоятельствах Азербайджан способен решить вопрос сам, освободив свои территории силовым путем.
Тамилла НУРИЕВА
|