
Приоритетные сферы национальной экономики могут быть интересны американским инвесторам
ЭКОНОМИКА
Пандемия, экономическая рецессия и нефтяной кризис привели к колоссальному оттоку инвестиций с развивающихся рынков, однако наша страна в этом смысле стала счастливым исключением. Несмотря на обвальное падение котировок «черного золота», инвестиции в нефтегазовый сектор повысились в январе-апреле на 19,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
В период пандемии борьба за инвестиции станет определяющей, поэтому подход к проведению соответствующих тематических площадок определяют жизненно важные экономические задачи. То, что они успешно решаются на всех уровнях, подтверждено в рамках прошедшей накануне в формате видеосвязи встречи, организованной Азербайджанским фондом поощрения экспорта и инвестиций (AZPROMO) совместно с Американской торговой палатой в Азербайджане (AmChamAzerbaijan). Выступивший на мероприятии министр экономики Микаил Джаббаров рассказал о сложившейся в нашей стране благоприятной деловой и инвестиционной среде, а также успешной работе по продвижению иностранных инвестиций.
Растущие торговые связи ставят перед нашей страной задачи дальнейшего продвижения на зарубежные рынки, способствующие расширению географии экспорта вглубь отдаленных континентов, а бурное развитие экономики привлекает самых взыскательных инвесторов. Сегодня Азербайджан заинтересован в развитии торгово-экономических связей с Соединенными Штатами и предпринимает важные шаги в направлении расширения этого сотрудничества. И для этого имеются все основания, поскольку уже сейчас в различных сферах национальной экономики - промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, сфере услуг и т.д. действуют 257 американских компаний.
Не менее успешно развивается сотрудничество в сфере инвестиций. Так, объем американских капиталовложений в Азербайджан составил $14 млрд, львиная доля которых сосредоточена в нефтегазовом секторе экономики. Тенденция, правда, с каждым годом меняется в пользу бытовой электроники, сферы ИКТ, тем не менее, заокеанская держава является для нас вторым по величине инвестором, а цели развития экономики в постпандемический период требуют скоординированной работы в направлении привлечения иностранных капиталовложений в рамках реализации новой модели экономического роста.
Бурно развивающиеся отрасли национальной экономики: сфера строительства, горнодобывающий и нефтехимический секторы, цифровая экономика, транспорт, торговля и логистика, телекоммуникации, сельское хозяйство и перерабатывающая промышленность, туристический сектор могут быть привлекательны для иностранных, в том числе американских инвесторов.
Как сказал в беседе с корреспондентом газеты «Каспiй» доктор экономических наук профессор UNEC Эльшад Мамедов, с начала текущего года пришел конец тенденции последних лет по снижению инвестиций в национальную экономику. Причина - рост вложения средств в основной капитал в связи с активизацией работ по строительству новой добывающей платформы на месторождении Азери-Чираг-Гюнешли (АЧГ), а в предстоящие пять лет вложенные средства вырастут, как минимум, вдвое.
«Практика показала, что именно приток финансовых вложений из за рубежа позволил молодой стране в 1990-е годы справиться с бедностью и безработицей, а затем, уже при Президенте Азербайджана Ильхаме Алиеве добиться небывалого роста ВВП. Особенно эта разница была ощутима по итогам 2006 года, когда годовой рост важнейшего показателя на душу населения превысил 34 раза», - подчеркнул профессор.
То есть, именно нефтяная стратегия позволила нашему государству выйти на траекторию опережающего экономического роста, что является крайне важным в условиях крайне турбулентной экономики и внешнеэкономических шоков, поскольку основной инвестиционной базой для развития нашей экономики в течение последних десятилетий были именно те ресурсы, которые страна получила от реализации нефтяных соглашений. В то же время назрела необходимость привлекать инвестиции в ненефтяные отрасли народного хозяйства не только из внутренних, но и внешних источников.
Тамара ХАЙРУЛИНА
|