• суббота, 20 Апреля, 10:42
  • Baku Баку 14°C

Когда дипломатия бессильна

03 июня 2020 | 15:49
Когда дипломатия бессильна

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Глядя на действия и топорные маневры армянских политиков и дипломатов, невозможно не заметить, как они ударяются в банальности и выставляют себя в глупом виде.
С тех пор, как Президент Азербайджана Ильхам Алиев и министр обороны Закир Гасанов заявили о полной боевой готовности Национальной армии, в парламенте Армении, высших эшелонах власти началась настоящая лихорадка вперемежку с психозом. Армяне бьют во все колокола, рвут на себе волосы, дескать, Баку нам угрожает, и при складывающихся обстоятельствах Армению негоже оставлять наедине с собой.
Забавно, однако ж, не правда ли?! Сторона, которая тридцать лет назад подло напала на Азербайджан, воспользовавшись неготовностью соседа, под шумок отбила часть территорий, которые продолжает удерживать под оккупацией, сегодня рвет и мечет, а еще и прикидывается незащищенной.
Вот где напрашивается риторический вопрос - а чего вы ждали, господа, приветствий и одобрения? Раз решились на дерзкий ход, поставили в Карабахе все с ног на голову, пролили кровь ни в чем неповинных людей, наконец, сотворили геноцид ходжалинцев, имейте смелость держать стойку. Но и не это главное в поднятом армянскими политическими силами вое.
Все ведущие политические институты, начиная с Организации Объединенных Наций и заканчивая Советом Европы, единогласно поддерживают территориальную целостность Азербайджана, что равносильно осуждению политики оккупации и угроз, которую вот уже на протяжении десятилетий осуществляет официальный Ереван.
Отрыв между фаворитом и аутсайдером налицо - Армения и в самом деле докатилась до такой стадии деградации, что не в силах выдерживать разрушительный напор не только экономических и социальных проблем, но и военно-политических неурядиц. И коль при таком раскладе сил международные организации всецело поддерживают справедливую борьбу Азербайджана за выдворение непрошеных гостей, с какого боку творцы политики оккупации чужих земель взывают к сторонним арбитрам?
Актуализация азербайджанским лидером фактора силы в складывающихся обстоятельствах провала политического процесса есть единственно напрашивающаяся разумная альтернатива. Если агрессор не желает услышать требования международного права, прикидывается, играя в дурачка, операция по принуждению к миру видится вполне уместной и даже настоятельной необходимостью.
Президент Ильхам Алиев на открытии жилищного комплекса «Гобу Парк-3», кстати, отстроенного для жертв карабахской авантюры, которые в результате армянской агрессии лишились крова и нормальной жизни, дал вполне объективную оценку сложившейся конъюнктуре. Если неадекватный субъект - Армения системно торпедирует мирный процесс, стало быть, она не имеет планов относительно поиска компромиссов, готовится к новой войне.
Тот, кому дороги мир и разрядка, доказывают свои намерения не пустословием, а конкретными действиями. Армянские лидеры, устроив дешевое выборное шоу в Карабахе в условиях наступления коронавируса, доказали всему миру, что для них имеют ценность не жизни людей, а планы по оболваниванию карабахского населения, силой удерживаемого в казарменных условиях. А за этим планом тщательно скрывается преступный бизнес заправил карабахского проекта. У них свой гарантированный базар, который приносит барыши.
Все президенты непризнанной карликовой субстанции под названием «НКР» - это подельники бывших армянских президентов - Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна, которые наварились на крови невинных людей, поставив на террор и насилие, превратившись в состоятельных персон. Авуары Кочаряна давно пересекли океан и оказались, в основном, в Канаде. А награбленные ресурсы Саргсяна очутились в США, главным образом в Калифорнии.
Сделав свое черное дело, они и их подручные по сей день выкачивают средства с азербайджанских территорий, потому им не с руки терять «свою вотчину». Вот почему кочаряны, саргсяны и иже с ними не желают терять бизнес и продолжают эксплуатировать так называемый тезис самоопределения для карабахских армян.
Между тем люди, живущие в оккупационных условиях, лишены надежды и лучших условий. Им жизнь под штыками давно невмоготу, но деваться некуда. Их обрекли на роль живого щита в надежде, что Азербайджан не воспользуется своим законным правом на деоккупацию своих территорий. Вот почему когда из уст главы Азербайджанского государства прозвучали мысли о готовности решить территориальную проблему собственными силами, в Ереване завыли и ударились в истерику.
Так называемые выборы 31 марта в Карабахе, равно как и их результаты, а следом церемония «инаугурации президента НКР» мир просто проигнорировал. Боевой заряд сепаратистов и их вдохновителей, дирижирующих из Еревана, угодил в пустоту, не дав никакого эффекта. Своим глупым шагом Ереван снова подтвердил неготовность продолжать переговоры.
Отсюда и напрашивается вывод, раз бессильна дипломатия, то должна сказать свое слово сила. И когда армянские политики, парламентарии и иные деятели с пеной у рта говорят, что внимание международного сообщества должно быть сконцентрировано на действиях Азербайджана, ибо они опасны, вырисовываются контуры бесстыдного абсурда.
Символично, что армянское руководство под разными предлогами находит отговорки, чтобы продемонстрировать свою занятость на так называемых важных направлениях. Но судьбоносным для них является будущее карабахского вопроса, точнее фронта. Там ничего путного для Еревана не вырисовывается. И кто за это в ответе, неужели Баку?!
Есть один основополагающий принцип, который является регулятором преодоления территориальной проблемы - неизменность границ. Другой принцип, на который рассчитывает Ереван, отошел на второй план. Отказ от применения силы - то уже неработающий фактор, и пора это признать.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать