• четверг, 25 Апреля, 18:45
  • Baku Баку 21°C

Ждать осталось недолго

12 июня 2020 | 19:06
Ждать осталось недолго

ТОЧКА ЗРЕНИЯ
Политический небосвод над Арменией затянуло плотной тучей, и неблагоприятные перемены невозможно не заметить. И без того тусклая жизнь в этой стране становится все более тягостной и невыносимой.
Однако невзирая на это власти страны подписываются под новыми авантюрами, направленными на ужесточение оккупационной политики, угрожающей не только интересам Азербайджана, но и всего региона.
Негативная реакция Комитета сотрудничества Европейского парламента во главе с Марией Клюранд со странами Южного Кавказа, которую поддержал и докладчик по Армении в лице Трайана Басеску, более чем красноречиво демонстрирует, насколько невнятная и опасная региональная политика Армении вызывает беспокойство в зарубежных кругах. Такую позицию поддержала и докладчик по Азербайджану Желена Завко, которая не скрывает своего возмущения, ибо Армения на глазах превращается в один большой вызов не только для Европы, но и всего мирового сообщества.
Разгул коронавируса в Армении, его разрушительные последствия и незащищенность простых людей перед лицом большого риска воочию показывает, насколько власти республики не готовы к экстремальным ситуациям, но еще и насколько правящие силы страны безразличны к нуждам сограждан.
Визит армянского премьера к первому президенту республики Левону Тер-Петросяну в условиях, когда сам глава правительства проходил курс лечения от коронавируса, обнажил особенности тягостной ситуации, в которой оказалась страна и вместе с ней сам Никол Воваевич. Его тревога и смятение говорят о том, что он сдает одну позицию за другой в политическом противостоянии с оппонентами, и ради поиска выхода из трудного положения полагается на своего духовного наставника. Но особенности сложившегося положения показывают, что наступила критическая полоса в управлении, и единственное, чем может отличиться действующая власть, - безысходность.
Трудно сказать, что посоветовал своему бывшему питомцу первый президент, но одно ясно как божий свет. Причины переворота, которые в свое время позволили банде карабахских военных преступников в лице Роберта Кочаряна и Сержа Саргсяна лишить Тер-Петросяна его законных полномочий, как раз и упирались в тему карабахского урегулирования. Первый президент, как и подобает человеку ответственному и рассудительному во власти, осознал, что дорога армян к процветанию и благополучию лежит через выстраивание взвешенных отношений с непосредственными соседями, в числе которых Азербайджану и Турции принадлежит особое место. Однако карабахские полевые командиры не только наотрез отказались обсуждать тему взаимных компромиссов, но и пошли в атаку, свергнув самого Тер-Петросяна.
Стало быть, и сегодня каждый, кто осмелится предложить перемирие с Баку, окажется на мушке у бандитов и будет сметен с политической арены. Остается один-единственный вариант - биться до последнего на остаточном ресурсе страны, которая все глубже погружается в военно-политический кризис.
Ни один кардинальный вопрос государственного строительства, управления, планирования не находит своего базового решения вот уже на протяжении многих лет. На фоне столь нерадостных реалий в стране продолжается череда отставок, насильственных смещений с важных государственных постов высоких чинов. Следуя традициям, заложенным его предшественниками, Пашинян, как это ни парадоксально, бросил вызов силовикам, не считаясь с мнением своих оппонентов. Относительно новый глава спецслужб, начальник генерального штаба армии и национальной полиции нехорошо расстались с Пашиняном, и им светит один путь - пополнить ряды недовольных политикой действующего правительства.
Очевидно, что улица, та самая, которая не так давно была надеждой Никола Пашиняна, перестает быть лояльной народному трибуну, и она, перегруппируя силы, больше внимает гласу оппозиции. Да, недовольные политикой власти пока еще разобщены и им туго дается объединение. Но по мере роста брожения и отступления кабинета перед лицом растущих вызовов объединяющие начала оппозиции становится все более действенными.
Тем временем Никол Пашинян не устает муссировать тему смены внешнеполитического вектора, пытаясь на этой волне поймать свою удачу. Все его надежды связаны с Западом, и он рассчитывает, что оттуда он получит долгожданный сигнал поддержки. Поэтому премьер в последние дни демонстрирует Москве свой демарш, отказываясь от кредитных услуг своего сюзерена.
Одной из причин разворота в сторону Запада является еще и то, что сторонники расширения связей с Россией ныне консолидируются, и тон в их рядах задают не только остатки карабахского клана, но и такие активные молодые персоны, как экс-глава СНБ, председатель партии «Родина» Артур Ванецян, министр обороны Давид Тоноян, их сподвижники. Они никогда и не скрывали, что остаются сторонниками провосточного курса. Хотя и принято считать, что нынешний министр военного ведомства имеет склонность к расширению диалога с Западом - как-никак учился в США, он понимает, что любой серьезный вызов Москве чреват непоправимыми последствиями.
Наконец, последние вести из Европы, где не разделяют курса Еревана на базе эскалации положения в карабахском направлении: намерение строительства новой стратегической дороги в Зангиланском направлении не может иметь выигрышного продолжения.
Еревану сегодня необходимо ловить волну здравомыслия, вместо того чтобы продолжать испытывать судьбу. Он и так вплотную приблизился к роковой черте, за которой маячит бездна. Наступил критический момент выбора. Условия, когда проблемное состояние начинает доминировать над общим положением, не сулит ничего хорошего, и это все хорошо осознают. Все, кроме Никола Пашиняна и горячих голов, бряцающих оружием.
Вполне ожидаемое заявление содокладчиков Европарламента, в котором осуждается агрессивная политика Еревана, показывает, что поле маневра Армении сузилось до минимума, и из этой данности необходимо исходить стране-агрессору.
Чудес не предвидится, и ужасный конец обязательно сменит череду ужасов, которым не видно было конца.
Тофик АББАСОВ
banner

Советуем почитать