• четверг, 28 Марта, 17:44
  • Baku Баку 16°C

Игорь Коротченко: «Почему в карабахском урегулировании жертву агрессии и агрессора ставят на одну доску ответственности»

10 июля 2020 | 13:27
Игорь Коротченко: «Почему в карабахском урегулировании жертву агрессии и агрессора ставят на одну доску ответственности»
Похоже 2020 год в нагорно-карабахском урегулировании может снова закрепить статус-кво конфликта и не принести никакого продвижения в проблеме. На днях президент Азербайджана Ильхам Алиев открыто выразил недовольство работой сопредседателей Минской группы ОБСЕ по Карабаху, заявив, что Баку ждет от сопредседателей Минской группы ОБСЕ конкретных заявлений по урегулированию конфликта, указав на то, что позиция Азербайджана основана на исторической справедливости, а также на международном праве. Несмотря на это, отметил президент Азербайджана, посредники не реагируют на заявления Еревана о том, что "Карабах – это Армения".
«МГ ОБСЕ не отвечает на заявление армянского премьера о том, что «Карабах – это Армения». Почему не отвечает, так как в действительности это заявление срывает переговоры под эгидой МГ ОБСЕ, фактически делает переговоры бессмысленными? Сделали ли сопредседатели МГ ОБСЕ адекватную реакцию на это заявление? Не сделали. Армения два года пытается изменить формат переговоров и заявляет, что Азербайджан должен вести переговоры с самопровозглашенными и липовыми лидерами Нагорного Карабаха. Был ли сделан адекватный ответ на это? Нет. Мы требуем ясности. С чьей стороны делаются эти шаги? Со стороны Армении», — отметил азербайджанский лидер.
Президент подчеркнул, что Азербайджан привержен формату и сути переговоров, «хотя по сути переговоров нас ничего не устраивает».
«Мысль об изменении формата переговоров делает их бессмысленными. Сегодня фактически нет переговоров по урегулированию. Нет никакого эффекта от видеоконференций министров иностранных дел Азербайджана и Армении. Это всего лишь показывает имитацию деятельности МГ ОБСЕ. Я уже говорил, что мы ведем переговоры не ради имитации, мы хотим вести переговоры по сути. Если они будут предметными, то мы будем в них участвовать. В противном случае, нет никакой необходимости в проведении бессмысленных переговоров. Вот этого мы ждем от Минской группы и крепко стоим на своей позиции», — сказал президент Азербайджана.
Напомним, что с начала пандемии главы МИД Азербайджана и Армении провели две встречи в видеоформате. Однако, судя по последним заявлениям азербайджанской стороны, о какой-то конструктивности на переговорах говорить не приходится.
Ситуацию комментирует военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко:
«Заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева справедливо и правильно. Он констатировал существующую ситуацию. И эти слова поддержат многие. Позиция Армении и бездействие посредников кажутся странными. Переговоры ради имитации, с целью затягивания времени урегулированию конфликта никак не помогут. Должны быть предприняты конкретные шаги, решения, направленные на развязку и урегулирование нагорно-карабахского конфликта, а не вести бесконечные переговоры, которые длятся годами, но не приносят никакой практической отдачи. Международные посредники, к сожалению, занимают двойственную позицию. Не указывают на Армению как на агрессора и виновницу произошедшего, а делят ответственность поровну. Но такого не должно быть. Как можно сравнивать агрессора и страну, 20 процентов территории которой оккупировано. Такое сравнение, как минимум, некорректно. Армении надо указывать на неконструктивность занимаемой ею позиции. Но это не делается и стороны призываются к равной ответственности. Возникает довольно странная ситуация – жертву агрессии и агрессора ставят на одну доску ответственности. Но это абсолютно неправильно. Какая равная ответственность может быть у Азербайджана? Это пострадавшая сторона. 20 процентов территории оккупированы.
Посредники по Карабаху призывают стороны конфликта к укреплению режима прекращения огня. Позиция Азербайджана такова, что конструктивные переговоры можно вести всегда, независимо от ситуации на линии фронта. И если договариваться – то надо это делать. Кроме того, ведь не Азербайджан ведет огонь по территории Армении. Огонь если открывается, то исключительно в качестве ответных мер на провокационные обстрелы армянских формирований. И когда говорят, что вот, надо сохранять и усиливать режим прекращения огня, ну слушайте, речь идет об азербайджанской территории. Азербайджан абсолютно не заинтересован в каком-либо военном обострении. Он заинтересован в том, чтобы Армения как можно скорее ушла с оккупированных территорий. Армения и посредники не должна искать какие-то поводы для затягивания переговоров. Ее формирования должны покинуть на первом этапе в качестве жеста доброй воли и готовности к реальным переговорам по крайней мере пять оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха. Но пока мы видим со стороны Никола Пашиняна только словесную эквилибристику и отсутствие какой-либо практической готовности к шагам урегулирования. Армения призывает привлечь к переговорам самопровозглашенный Нагорный Карабах. Но если уж мы говорим об истории нагорно-карабахского конфликта, не нужно забывать, что для участия в этом конфликте с территории Ближнего Востока прибыли десятки международных террористов с огромным опытом. Они осуществляли акты геноцида в отношении азербайджанского населения Нагорного Карабаха. Мы должны вспомнить истоки того, что там произошло. А то, что случилось с Нагорным Карабахом, разумеется, это сепаратистский мятеж. С этого же сепаратистского мятежа, поддержанного армянской интеллигенцией, начался и развал Советского Союза. Международным посредникам стоило бы более справедливо подходить к оценке и истории конфликта, а также к тому, как этот конфликт сегодня развивается.
На Армению надо оказывать политическое давление. Невозможно 30 лет бесконечно уговаривать покинуть оккупированные территории. Как минимум 5 районов вокруг Нагорного Карабаха Армения должна немедленно покинуть без каких-либо предусловий, а дальше уже поэтапно действовать, подписывая соответствующий документ. Другое дело, что Ереван, Пашинян на это не готовы. У Пашиняна сейчас сложная внутриполитическая ситуация в стране, он заложник своего конфликта с оппозицией. И Ереван не намерен решать вопрос урегулирования. И мы продолжим наблюдать затягивание переговоров, политическую демагогию, безответственную и опасную со стороны армянских властей.
На мой взгляд, этот год снова может оказаться абсолютно пустым для нагорно-карабахского урегулирования. Мне кажется, никаких подвижек со стороны Еревана не будет. Ни в этом, ни в следующем году. Он не хочет решать вопросы урегулирования. А все переговоры, встречи – это только дымовая завеса, чтобы скрыть свою незаинтересованность в каком-либо обсуждении, а уж тем более выход на конкретное урегулирование.
Вместе с тем, нужно отдать должное терпению и политической мудрости Азербайджана, который на протяжении практически 30 лет ведет переговоры, когда его земли оккупированы, не забывая периодически напоминать, что терпению может прийти конец. Азербайджан проявляет волю, терпение, стиснув зубы, ведет переговоры, понимая, что второй участник переговоров – Армения ведет себя неконструктивно. Я считаю, что в этом сила, мудрость азербайджанской дипломатии. Параллельно с этим Азербайджан укрепляет свои вооруженные силы, повышает свой авторитет на международной арене и все больше становится значимым игроком. Азербайджан ведет себя очень серьезно, понимая, что могут возникать форс-мажорные обстоятельства, на которые придется реагировать. С другой стороны, порох надо держать сухим. К сожалению, cитуация заставляет Азербайджан это делать.
Сейчас Ильхам Алиев честно назвал вещи своими именами. Без всякой дипломатической вежливости. Расставил точки над i, за что нужно ему выразить благодарность. И это тоже сильный ход со стороны Азербайджана. И на эту констатацию ситуации должны обратить внимание все.
Международный авторитет Азербайджана очень высок. Безусловно, в этом заслуга и азербайджанских дипломатов, отметивших накануне свой профессиональный праздник. Они очень достойно представляют свою страну на международной арене, в международных организациях. Прекрасный посол Азербайджана в России Полад Бюльбюль оглы, который пользуется всеобщим уважением, авторитетом, любовью. Как советский человек он прекрасно понимает Россию. И это большой друг российского народа.
Сегодняшняя политическая элита Азербайджана вызывает уважение. Она не растаптывает свое советское прошлое, гордится им и реализует курс на построение и развитие суверенного государства. В этом, я считаю, огромная заслуга Гейдара Алиева, а затем и Ильхама Алиева. И это не просто преемственность власти, это политика с большой буквы. Гейдар Алиев прошел путь от оперативного сотрудника до руководителя КГБ Азербайджана, занял фактически вторую позицию в Совете министров СССР, а затем возглавил Азербайджан. Это показатель масштаба личности. В 1990-е он спас Азербайджан от исчезновения с политической карты мира. Затем этот курс продолжил Ильхам Алиев.
Нельзя забывать, что Ильхам Алиев – выпускник МГИМО, который понимает, что такое дипломатия и проводит соответствующую кадровую работу в азербайджанском МИДе. Учитывая, что в Баку проводятся крупнейшие международные форумы с участием ведущих политиков современности, экспертов, это тоже показатель успеха азербайджанского МИДа. Азербайджан сделал настоящий рывок на международной арене. Он добился хороших отношений со всеми полюсами силы. Это ответственный, серьезный, совершенно прозрачный в своих действиях партнер.
Cейчас Азербайджан стал инициатором созыва Генассамблеи ООН по борьбе с COVID-19 – это инициатива планетарного масштаба. Азербайджан формирует ответы на вызовы современности и это подчеркивает масштаб личности президента Азербайджана. Он чувствует время и его вызовы, знает ответы, которые должны на эти вызовы последовать. Азербайджан сегодня – не просто региональный игрок, это государство, которое все больше и больше заявляет о себе, диктует тренды. На постсоветском пространстве таких политиков очень мало. В Казахстане, в России, в Азербайджане. Все.
Баку – это своего рода международная витрина современной цивилизации. Не каждая масштабная страна Запада может себе позволить проводить такие форумы, какие проводит Азербайджан, выдвигает инициативы, которые находят поддержку со стороны стран Совбеза ООН. Это тоже показатель масштаба страны и ее авторитета».
«Москва-Баку»
banner

Советуем почитать