• четверг, 28 Марта, 16:11
  • Baku Баку 16°C

Кура, не дай себе засохнуть!

10 июля 2020 | 20:53
Кура, не дай себе засохнуть!

ЭКОЛОГИЯ
Начало первого летнего месяца для нашей легендарной Куры, воспетой в песнях и стихах, выдалось не просто сложным, а чрезвычайно сложным. В некоторых местах аккумулятивные берега русла реки полностью обезводились, образовались мели. Процесс расширения частей суши русла наблюдается в Сабирабадском районе, а также в русле реки Араз.
Впервые в дельте Куры вода Каспийского моря смешалась с речной, что привело к проблемам с питьевой водой в Нефтчалинском районе, в самом райцентре Нефтчала, поселках Субх, Гырмызы Шафаг, 1-й Маяк, Еникенд, Банка, селах Куркенд, Ширванлы, Узунбабалы, Татармехле. После смешивания вод Куры и Каспия речная вода стала соленой, из-за чего приостановлено орошение засеянных территорий. Серьезные проблемы возникли также со снабжением водой скота.
Учитывая серьезность ситуации, в исполнительной власти Нефтчалинского района был создан оперативный штаб.
Предмет заботы всех
В этой связи в срочную командировку отправились научные сотрудники Института географии НАНА - директор академик Рамиз Мамедов, его заместитель по научной работе доцент Магеррам Гасанов и заведующий отделом ландшафтологии и ландшафтного планирования доцент Мирнух Исмайлов, посетившие Нефтчалинский и Сабирабадский районы.
Ученые установили, что если раньше ширина реки между пунктом Хыллы и городом Сальян составляла 100-150 метров, в настоящее время после снижения уровня воды в некоторых местах до 4-5 метров на протяжении всего русла образовались продолговатые островки. Именно здесь аккумулятивные берега русла реки полностью освободились от воды, и этот процесс также наблюдается в Сабирабадском районе, затронув и Араз. По мнению академика Мамедова, все эти проблемы делают необходимым проведение комплексных гидрологических, климатических, гидрогеологических, геоморфологических, ландшафтных и гидроэкономических исследований. Об этом ученый рассказал сразу же после возвращения из зоны бедствия в телепрограмме «Sabaha saxlamayaq» телеканала İctimai TV. «В связи с периодическим колебанием уровня Каспийского моря, - пояснил он, - высота донной эрозии в низовьях реки часто изменяется, в некоторых местах дно долины реки опускается ниже уровня моря, происходят процессы эрозии при смене русла реки, а также имеется воздействие песчаных и гравийных карьеров вдоль Куры».
Обмеление главной водной артерии страны словно вызвало цепную реакцию, создав проблему водоснабжения в ряде районов и центральной части страны, перебои случались и в столице. По оценкам специалистов, это может повлечь за собой серьезные последствия - не только дефицит питьевой воды, но и гибель урожая, падеж скота и изменения экологического баланса вдоль всего русла реки.
В «Азерсу» признали, что засуха на Куре создала определенные проблемы в обеспечении водой Баку, а также Саатлинского, Сабирабадского, Гаджигабульского, Ширванского, Сальянского и Билясуварского районов, где очищенная куринская вода используется в качестве питьевой. Для решения проблемы машинами «Азерсу» вода в эти районы завозилась из соседних районов, кроме того, было принято решение рыть колодцы для использования грунтовых вод.
Кура, как известно, - самая крупная река Южного Кавказа, берущая свое начало на северо-востоке Турции, но большая ее часть приходится на территорию Азербайджана, где она является основным источником питьевого водоснабжения, орошения и производства электроэнергии. Протяженность реки - 1515 км.
Проблема высыхающей Куры в последние дни актуализировалась чрезмерно и стала предметом заботы не только экологов и ученых, но и широкой общественности. Многие видят главную причину в нерациональном заборе воды из реки для некоторых фермерских хозяйств вдоль ее русла. Некоторые придают проблеме политическую окраску, связывая ее со строительством Ираном резервуаров на впадающих в Куру Аразе. Как проинформировал на отечественном телевидении в телепрограмме «Экоэтика» доцент Мирнух Исмаилов, неоднократно проводивший исследования на территориях, по которым протекает река Кура, в последнее время наблюдается снижение уровня воды не только в Куре, но и во многих реках Азербайджана, в некоторых местах достигшее критического уровня.
Дело - за современными технологиями
Назвав реки кровеносными сосудами природы, ученый отметил, что они являются коридорами между экосистемами, обогащают природу, являются основными источниками пресной воды. Он также подчеркнул необходимость в заботливом отношении к рекам. «Вырубка лесов, нерациональное использование воды, чрезмерная эксплуатация рек бассейна Куры песчаными и гравийными карьерами и прочие антропогенные факторы приводят к нарушению экологического равновесия между потенциалом пресной воды и ее пользователями», сказал он и особо подчеркнул, что для предотвращения подобных проблем в будущем положительную роль сыграло бы присоединение к Хельсинкской конвенции по охране и использованию трансграничных водотоков и международных озер Грузии и Армении, через которые протекают Кура и Араз.
Однозначно, что в действительности основной причиной обмеления главной реки страны, эксперты называют совокупность факторов. Часть из них является следствием глобального изменения климата - это значительное сокращение осадков, уменьшение числа морозных дней, увеличение продолжительности засушливых периодов. Все это неминуемо сказывается на полноводности рек. Также играет свою роль неуклонное увеличение народонаселения и связанное с этим резкое повышение потребления воды как на бытовые нужды, так и для нужд сельского хозяйства. К примеру, при орошении сельскохозяйственных угодий не используются водосберегающие технологии полива, нет системы вторичного использования очищенных вод для удовлетворения технических нужд, вследствие чего происходит бесконтрольное использование питьевой воды в технических целях. Более того, в Куру и Араз сливаются сточные воды в отсутствии каких-либо очистных систем.
Поскольку ожидать притока чистой воды в условиях глобального изменения климата не приходится, задачей номер один на сегодня должно стать бережное сохранение имеющихся ресурсов и их рациональное использование, убежден сотрудник Минэкологии Рафик Вердиев. «И сегодняшнее серьезное обмеление рек Азербайджана должно стать громким сигналом к действию. Для решения проблемы, связанной с использованием водных ресурсов нашей страны, необходимы проведение водоохранных мероприятий с использованием водосберегающих технологий и строительство очистительных сооружений в соответствии с международными требованиями всеми государствами региона. Организации, ответственные за транспортировку и продажу воды, должны принять срочные меры по снижению потерь. Это - наша важнейшая задача в краткосрочной перспективе», - сказал Вердиев, озвучивая официальную позицию министерства.
К срочным мерам специалист также отнес создание жесткого учета использования воды, снижение потерь при ее транспортировке, создание водных резервуаров в горных районах для сбора воды зимой и весной. Факт создания Указом Президента Азербайджана Специальной комиссии по вопросу сохранения водных ресурсов страны, по его словам, говорит о понимании серьезности ситуации.
В Институте географии НАНА также считают, что обмеление Куры в большей степени результат глобального процесса потепления и, как следствие, повышения средней температуры воздуха и сокращения осадков.
Каждая капля драгоценна
«Согласно происходящим в мире климатическим изменениям осадки сокращаются на территориях с засушливым климатом и увеличиваются там, где их всегда было много. 60% территории Азербайджана расположены в засушливом климате, и количество осадков здесь постепенно сокращается, уменьшается снежный покров в горах, идет процесс опустынивания и засоления почв. Все это неминуемо влияет на наполненность рек и изменение биоразнообразия в прибрежной зоне. Роль антропогенных процессов в наполненности рек не столь значительна, однако исключать ее нельзя», - резюмирует академик Мамедов, который самолично был свидетелем того, что вдоль всего русла Куры созданы искусственные пруды для многочисленных рыбных ферм, которые находятся вдоль течения реки на близком друг от друга расстоянии, а в районе Нефтчалы через каждые 100-200 метров вдоль реки стоят насосы, закачивающие воду в дома для бытового использования.
Ежегодно сельское хозяйство Азербайджана потребляет 14-15 млрд кубометров воды. Но потери очень велики, так как для орошения используются не бетонные, а земляные каналы, а методом полива является не более экономный и современный метод капельного орошения, а традиционный свободный полив, приводящий к потери 40% воды. Сэкономить значительные объемы водных ресурсов специалисты предлагают за счет внедрения передовых систем полива, а также за счет более экономного использования воды населением.
О том, что старая практика использования воды в Азербайджане должна поменяться, говорят и международные эксперты. Один из них - эксперт по водным ресурсам и управлению в сфере окружающей среды, эксперт по воде Программы развития ООН, первый зампред египетского агентства по окружающей среде Ахмед Альсауд, оценивший международную и региональную проблему дефицита воды, включая текущую ситуацию в Азербайджане, и пришедший к выводу, что не только в Азербайджане, но и во многих странах мира люди страдают от засухи и нехватки воды, а прогнозы воздействия изменения климата показывают, что сокращение водных ресурсов будет продолжаться. По его мнению, именно поэтому страны должны разработать адаптационные планы для решения этой проблемы.
Коснувшись существующих проблем с водой в Азербайджане, Альсауд отметил, что здесь дело не только в сельском хозяйстве и ирригации, проблема охватывает все области, где используется вода. «Эта задача должна касаться всех, - заявил он, - по причине изменения климата водных ресурсов не хватает. В то же время, управление водными ресурсами должно совершенствоваться во всех областях, включая сельское хозяйство. Да, большая часть спроса на воду в Азербайджане приходится на долю сельского хозяйства. В данной сфере, которая является основным сектором водопользования, эффективная водная политика должна проводиться с использованием современных технологий и потери должны быть сведены к минимуму. Необходимо учитывать, что засуха будет продолжаться и поэтому принимать соответствующие меры. В любом случае мы должны ценить каждую каплю воды и уменьшить ее потери во всех сферах».
В целом, продолжил далее эксперт, должен измениться старый подход к водопользованию, поскольку мир движется от периода изобилия к периоду нехватки воды, а это означает, что отношение к воде должно полностью измениться. «Мы больше не сможем воспринимать воду как бесконечный источник. Нам нужно понимать, что ресурсы ограничены. Поэтому я призываю всех изменить свое поведение в отношении воды. Нужно начинать со школьников и объяснять им значимость бережного использования воды и включить это в учебные программы. Кроме того мы должны использовать социальные сети для повышения осведомленности о важности водных ресурсов и водосбережения. Данные информационные кампании должны призывать к действиям, побуждать каждого из нас серьезно относиться к своим обязанностям и ответственно подходить к использованию воды, зная, что каждая капля драгоценна.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать