• четверг, 28 Марта, 23:48
  • Baku Баку 13°C

На девяти курганах

15 августа 2020 | 10:35
На девяти курганах

НАУКА
Сегодня археологи всего мира отмечают свой профессиональный праздник. История этой знаменательной даты не связана с какими-либо событиями и открытиями. Да и сама она не является ни государственной, ни национальной ни в одной стране мира. Тем не менее археологи всего мира ежегодно отмечают свой профессиональный праздник именно в этот день, 15 августа.
Археология - это совершенно особая наука, специфическая. Наука о древностях, изучении быта и культуры древних народов по дошедшим до нас вещественным памятникам (от греческого archaios - древний и logos - учение). Как известно, все исторические события устанавливаются либо по письменным источникам, либо по данным археологии. Письменных сообщений сохраняется крайне мало, а бытового материала - порой больше, чем это можно себе представить.
Символ мудрости и богиня науки
Не случайно в 2008 году президент и вице-президент Всемирного археологического конгресса (World Archaeological Congress) обратились к UNESCO с инициативой об учреждении Всемирного дня археологии (World Archaeology Day), который поможет привлечь внимание общества к значимости этой профессии, являющейся мощным инструментом познания прошлого и одним из способов сохранения бесценного культурного наследия.
В Азербайджане археология стала развиваться еще до революции, с середины XIX века. Поначалу раскопки вели, как правило, немцы, французы, русские. Азербайджанские же ученые присоединились к ним с 1946 года. По словам директора Института археологии и этнографии Национальной академии наук Азербайджана (НАНА), доктора исторических наук, профессора Маисы Рагимовой, территория Южного Кавказа занимает исключительное место в кавказской археологии, так как располагается между степями Евразии и ближневосточным миром. Зарубежные археологи по сей день проводят совместные с азербайджанскими коллегами раскопки. Практически во всех регионах страны «копают» японские, французские, немецкие, корейские ученые.
Нынешнее лето из-за ковидной свистопляски не могло быть «урожайным» по определению: многие мероприятия пришлось переместить на онлайн-платформу, но иногда все же сообщения о новых находках и уникальных артефактах периодически появлялись на новостных лентах информагентств и газетных полосах. Очередная такая новость - в ходе проведенных исследований в Шамахе обнаружен некрополь античного периода. Ливни в этом районе вымыли из-под земли древний некрополь, который тысячи лет скрывался в селе Гушчу. Древняя конструкция находилась на приусадебном участке местного жителя Намига Мусаева. Он-то и сообщил о ценной находке Государственной службе по охране, развитию и восстановлению культурного наследия при Министерстве культуры. А затем уже руководитель Шамахинской археологической экспедиции Института археологии и этнографии (ИАЭ) Национальной академии наук Азербайджана Акиф Гулиев и хранитель исторических памятников в районе Ясин Нуриев провели осмотр места. Оказалось, что сель обнажил девять надгробий, расположенных на склоне земельного участка Намига Мустафаева. Могилы были на глубине 1,5-1,8 метра и закрыты монолитами.
Кроме этого в результате проведенных на территории исследований обнаружены десять фаянсовых изделий различных размеров и форм, фаянсовые статуэтки, грифоны, фигурки животных (лошади, овцы), металлические монеты.
Среди артефактов большой интерес представляют фигурки человека с головой птицы. Как рассказал корреспонденту газеты «Каспiй» Акиф Гулиев, такие статуэтки в Древнем Египте были символом мудрости и богини науки Тоту. «Нумизматические материалы, - пояснил он, - обнаруженные в погребальной камере некрополя, подтверждают, что он относится к I веку нашей эры. Но более точно на эти и многие другие вопросы позволят ответить предстоящие археологические исследования».
Отметим, что село Гушчу богато памятниками античного и раннего средневекового периодов. Одно время здесь проводились масштабные археологические исследования поселения Галаджиг, а также некрополей периода античности и раннего средневековья.
Кавказ - особая зона
Для того, чтобы собрать в одном месте и сохранить древнейшие артефакты, коих в нашей стране более полумиллиона, созданы археологические музеи. Они есть в Барде, Евлахе, Гяндже, Шамахе. На территории Огузского района планируется создать музей, в экспозиции которого будут представлены остатки неизвестного истории государства, существовавшего, по подсчетам специалистов, во II тысячелетии до н.э. По словам начальника Шекинско-Гахско-Огузской экспедиции Института археологии и этнографии НАНА Насиба Мухтарова, музей будет располагаться на девяти курганах, где в дальнейшем и будут проведены раскопки. «Несколько лет назад, - говорит ученый, - на территории Азербайджана были обнаружены остатки не известного до сих пор древнего государства. Археологические раскопки на месте курганов в селе Керимли Огузского района дают основание полагать, что это государство в течение двухсот пятидесяти лет управлялось одной династией. А артефакты, обнаруженные во втором кургане, позволяют отнести этот памятник к первой четверти II тысячелетия до н.э., то есть к среднему бронзовому периоду».
Таким образом, артефакты, найденные азербайджанскими учеными, свидетельствуют о том, что практически вся нынешняя территория нашей страны является местом проживания древнего человека, а Кавказ - вообще особая зона, состоящая из уникальнейших монументов с особым архитектурным стилем. Но наряду с известными в нашей стране есть и неизвестные археологические памятники. И это несмотря на то, что в последние пять лет проведено более сорока масштабных археологических раскопок.
По словам директора ИАЭ, профессора Маисы Рагимовой, благодаря специальной госпрограмме сотрудники института ведут просветительские работы среди молодежи, да и сами студенты проявляют большой интерес к археологическим исследованиям. К примеру, огромный общественный и научный резонанс вызвал международный проект «Школа молодых археологов», организованная в рамках гуманитарного международного проекта под патронажем Межгосударственного фонда гуманитарного сотрудничества (МФГС) государств - участников СНГ близ товузского села Говлар, в Гейтепе.
Вот как об этом вспоминает научный сотрудник Государственного музея искусств народов Востока России Ольга Брилева: «Было очень интересно поработать именно на памятнике неолитического периода, каковым является Гейтепе. Раньше я была знакома с подобными памятниками только по книгам и фотоиллюстрациям, но увидеть воочию такое поселение - совершенно иные ощущения. Дух захватывает. Я «вела» один квадрат, было очень интересно работать, потому что каждый день приносил новую головоломку, которую мы разгадывали все вместе. Никакой рутины, сплошное творчество! Появляется какая-то новая стенка, на следующий день к ней пристраивается еще одна, копаем еще глубже и получаем вопросов больше, чем ответов».
Средства на финансирование раскопок этого древнейшего поселения-памятника были выделены из Резервного фонда главы Азербайджана. А в 2012-м, объявленном в стране Годом туризма, Гейтепе был включен в план его мероприятий. Да и в целом Министерство культуры и туризма ведет большую работу по охране и восстановлению исторических памятников и заповедников. Например, подготовлена специальная программа, в рамках которой археологические заповедники будут превращены в туристические центры. А в некоторых случаях заповедными зонами объявляются целые села и поселки - к примеру, высокогорное губинское село Хыналыг будет охраняться министерством как заповедник.
Пропагандировать культурное наследие
Как и любая другая страна в мире, Азербайджан намерен привлечь внимание туристов и пропагандировать богатое культурное наследие в мире. Ведь изучение древней истории Азербайджана и Кавказа - одного из интереснейших регионов земного шара, состоящего из уникальных объектов с особым архитектурным стилем, имеет исключительную стратегическую важность в системе взаимоотношений Европы и Востока.
Как рассказала корреспонденту газеты «Каспiй» руководитель лерикской археологической экспедиции «Наследие Моргана», преподаватель французского Университета Ренн II Верхней Бретани Мишель Казанова, история Кавказского региона многогранна и сложна, и многие музеи мира гордятся тем, что имеют кавказские коллекции. «Написано достаточно специальной литературы о жизни, быте отдельных народов, об изучении археологических памятников, - отметила она, - однако история этого региона как бы напоминает нам, ученым, что изучена тысячная доля того, что бережно сохранила и пронесла через века благодатная земля Кавказа».
Напомним, что трехлетний проект археологических исследований наследия известного французского археолога XIX века Жака де Моргана Института археологии и этнографии и их французских коллег был завершен два года назад. Раскопки велись на территории лерикского села Кравелаби, в некрополе захоронений - каменных ящиках, относящихся к началу I тыс. до н.э.
По словам профессора Рагимовой, в последнее время отечественная археология развивается стремительными темпами. Этому во многом способствует не только возросшая активность ученых, но прежде всего - забота государства. «Каждый год из Резервного фонда Президента выделяются немалые средства, благодаря которым стало возможно расширение масштабов раскопок, не только местных, но и совместных - с зарубежными партнерами. Кроме того, дополнительные средства - это еще и хорошая финансовая поддержка наших ученых, - подчеркивает директор института. - А огромный научный потенциал изучения Кавказа, издавна привлекавший историков, археологов, этнографов, путешественников и многих других специалистов, и изучение этой горной страны, интенсивно продолжающееся уже пятое столетие, позволили накопить огромный фактический материал».
По мнению старшего научного сотрудника ИАЭ, доктора исторических наук, профессора Гафара Джабиева, на основе письменных источников можно частично изучить историю Азербайджана, по крайней мере последних двух тысяч лет. «Обратите внимание, что некоторая информация в письменных источниках недостаточно точна. Например, Страбон писал, что албанцы не признают деньги, поэтому они не используют их в торговле. Однако во время археологических раскопок в Азербайджане в албанских памятниках были обнаружены многочисленные образцы монет. Среди них монеты, отчеканенные в разных странах и городах мира, а также многочисленные местные албанские монеты. Это значит, что наши предки, албанцы, знали не только деньги, но и чеканили монеты - это историческая реальность», - отметил ученый.
То есть без археологических исследований, продолжил он далее, было бы практически невозможно изучать историю наших городов и крепостей, которые веками играли очень важную роль в экономической, политической и культурной жизни страны, были свидетелями многих крупных военных операций. Наконец, следует отметить, что многие образцы древних письменных источников, которые похоронены под землей на протяжении веков, были обнаружены в ходе археологических исследований и введены в научный оборот. Многочисленные драгоценные надписи на камне, бумаге, папирусе, керамике, коже и дереве, найденные археологами в разное время и в разных местах, сыграли ключевую роль в исследовании ряда важных проблем в истории человечества. Таким образом, изучение письменных источников становится задачей не только историков, но и археологов.
Галия АЛИЕВА
banner

Советуем почитать